В ВМФ России нашли замену «Мистралям»(Корабли проекта «Носорог» «являются носителями вертолетов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть фактически являются ДВКД)

отметили
54
человека
в архиве
В ВМФ России нашли замену «Мистралям»(Корабли проекта «Носорог» «являются носителями вертолетов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть фактически являются ДВКД)
В случае отказа Парижа передавать Москве построенные во Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в кораблестроительной отрасли.

«Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) „Владивосток“ и „Севастополь“, в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли (БДК) „Александр Николаев“ и Митрофан Москаленко», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что БДК проекта 1174 «Носорог» «являются носителями вертолетов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть, они фактически являются ДВКД».

«Да, они уступают „Мистралям“ по числу принимаемых вертолетов (четыре против 16) и по дальности плавания (7500 миль против 20 тысяч), однако они вполне сравнимы с „французами“ по возможностям перевозки войск (500 десантников против 480). Кроме того, в отличие от чисто французских „Мистралей“ у них имеется артиллерийское вооружение», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что «Александр Николаев» числится в резерве с 1997 года, «Митрофан Москаленко» — с 2002 года.

«Корпуса этих кораблей находятся в хорошем состоянии, однако для восстановления их технической готовности в случае необходимости потребуется достаточно большой объем ремонтных работ, включая замену главных энергетических установок», — сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что «пока никаких решений на этот счет не принималось».

БДК проекта 1174 разработки Невского ПКБ строились на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Всего было построено три корабля. Два из них сейчас находятся в резерве.

Полное водоизмещение БДК проекта 1174 — около 14 тысяч тонн, длина — 160 метров, скорость хода — 20 узлов, экипаж — 240 человек. В танковый трюм и доковую камеру при отсутствии в ней плавсредств может приниматься до 50 танков ПТ-76, либо 80 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В доковую камеру могут помещаться десантные катера проектов 1176, 1206 или 11770.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД типа «Мистраль» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд.

Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 года.
Добавил Никандрович Никандрович 27 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 27 Мая 2015 , url
в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли (БДК)
Их строили почти 40 лет назад. Было всего три, причем из тех, что в резерве один к утилизации уже готовили («Митрофан Москаленко»). Надо новое разрабатывать или совершенствовать то, что было спроектировано ранее. В общем, пусть в МО наконец определятся, чего они хотят для нужд обороны страны.

Минобороны России приняло решение списать и пустить на лом БДК «Митрофан Москаленко» прежде всего из экономических соображений. Его ремонт обошелся бы в сумму, на которую можно построить как минимум два малых артиллерийских корабля. А со стратегической точки зрения его востребованность неочевидна — Россия пока не собирается никуда высаживать морской десант, — заявил он.

Суда проекта 1174 действительно по своему уникальные. Хотя сравнивать их с «Мистралями» можно с оговорками, другие задачи. Для «Носорогов» нужно иметь сеть морских баз и пунктов МТО. Хотя пока с этим у России проблем нет. Они всё-таки менее автономны. Но и зачем России «Мистрали» тоже не вполне понятно.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 27 Мая 2015 , url
Нашему вроде как на-казали-за неправильную политику.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать