«Славный» гетман Украины Петр Дорошенко

отметили
33
человека
в архиве
«Славный» гетман Украины Петр Дорошенко
Нет, это не про президента Украины Петра Порошенко, не путайте. Многие считают, что самым ярким историческим «героем» для украинских националистов является Степан Бандера. Однако это не совсем так. Есть в истории самостийной Украины еще один «национальный герой», который тоже возведен в ранг самых выдающихся борцов за независимость этой страны, — Петр Дорошенко. Его обычно противопоставляют гетману Богдану Хмельницкому, который, мол, «сдал» Украину Москве, а вот Дорошенко якобы всю жизнь положил за суверенитет края. Но так ли это на самом деле?
Добавил Tade7am Tade7am 1 Июня 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Tade7am
+9
Tade7am, 1 Июня 2015 , url
Начало карьеры Петра Дорошенко связано как раз с Богданом Хмельницким, который и произвел его в казацкие полковники. Сразу оговоримся, что как воин и командир Дорошенко действительно выделялся среди прочих казаков и несомненно обладал лидерскими качествами. А амбиции у него были не полковничьи. Поэтому, когда на Украине началась смута (после измены и бегства в Польшу гетмана Юрия Хмельницкого сразу пять полковников объявили себя гетманами), Дорошенко активно включился в борьбу за главенство на Украине. Похоже, это и стало основным мотивом всех его последующих поступков. Вначале он поддерживал гетмана Выговского, а затем Тетерю. А когда и последний в 1665 году бежал в Польшу, Дорошенко сам стал претендовать на гетманство. Для этого надо было заручиться поддержкой одного из мощных соседей. Выбор был между Россией, Речью Посполитой (польско-литовская федерация) и Турцией, вассалом которой являлся крымский хан, принимавший активное участие в решении судьбы Украины. Как утверждают биографы Петра Дорошенко, он якобы при выборе союзника исходил не из близости и родственности народов-соседей, а из прямо противоположных соображений. Польшу он отверг, опасаясь агрессивной экспансии католической церкви. Это еще как-то понятно. Но Россию он не принял в качестве союзника якобы потому, что и по вере, и по языку, и по традициям и культуре именно русские очень были близки украинцам, и Дорошенко опасался «растворения» своего народа в этой такой родственной общности. А кого тогда взять в друзья? Ну, по такой логике — надо было брать в союзники только мусульманскую Турцию и крымского хана. Петр так и сделал. Они, мол, совсем чужие, и подчинение им ассимиляцией не грозит. Он договорился с татарскими мурзами, прибывшими для решения вопроса о том, кому быть гетманом. И они, захватив в плен его конкурента Степана Опару, поддержали кандидатуру Дорошенко. Таким был его первый «патриотический» поступок (разумеется, во имя Украины!). Называть этого гетмана ставленником хана на Украине не принято.

Итак, вся Правобережная Украина, кроме Киева, где стояли русские войска, оказалась под властью нового гетмана. Теперь на очереди была и Левобережная часть региона. И Дорошенко, продолжая опираться на Турцию и Крым, двинулся походом на Кременчуг. Поход был неудачным, но гетман не успокоился и продолжал строить планы объединения всего Войска Запорожского под своим началом. Андрусовское перемирие 1667 года, согласно которому Польше отходила Правобережная Украина, а России — Левобережная, сорвало эти планы Дорошенко. И тогда он решил идти до конца.

В 1669 году Петр Дорошенко принял подданство турецкого султана (естественно, исключительно из чувства патриотизма). По договору с Мехмедом IV правобережная Подолия переходила под власть Османской империи, а украинские казаки должны были отныне воевать за Турцию. Получается почти как в том анекдоте: «пусть хоть султан — абы не москаль!». Неужели и это можно воспевать как действия в интересах отечества? Как-то эти интересы невнятно просматриваются в договоре. Но зато про себя Дорошенко не забыл: он выговорил себе право пожизненного гетманства и даже право наследования этого поста его потомками.

Опираясь на договор с гетманом, султан Мехмед IV в 1672 году с огромной армией турок, крымских татар и казаков Дорошенко вторгся в Подольское воеводство и Галичину, захватил Каменец-Подольский, жители которого почти поголовно были вырезаны «союзниками» гетмана, а десятки тысяч украинцев были угнаны в рабство. Затем союзное войско осадило Львов, и Польша сдалась, согласившись на то, что отныне вся Правобережная Украина отходит под власть султана. Ай да гетман, ай да молодец!

Однако, к чести украинских казаков, они массово стали уходить от Дорошенко сразу после заключения договора с султаном. А после нашествия огромной армии иноверцев, которые не торопились уходить с Украины, занимаясь грабежами, охотой за рабами и убийствами, украинцы целыми селениями снимались с мест и переходили на Левобережье. Край опустел.

В связи с польско-турецким договором о переходе Правобережной Украины под власть султана Россия оказалась свободной от исполнения положений Андрусовского перемирия с Польшей, и русские войска в 1674 году перешли Днепр. Почти все правобережные полки тут же перешли на сторону русских, и левобережный гетман Самойлович был провозглашен гетманом обеих частей Украины. Дорошенко заперся в Чигирине и позвал на помощь своих друзей турок, и русско-украинское войско отступило. Те же города и местечки, которые уже признали власть гетмана Самойловича, были подвергнуты страшному разорению.

В конце концов власть Петра Дорошенко стала ненавистной и невыносимой для простого народа. Последнее время своего гетманства он держался только на исключительно жестоком терроре и зверствах, осуществляемых его союзниками. Массовое бегство населения убедительно свидетельствовало, в чьих интересах действовал этот «горячий патриот» Украины.

Ввиду неминуемого своего падения Дорошенко начинает искать контакты с Москвой. Теперь он уже согласен и на переход под власть российской короны, только с одним условием — Россия признает его гетманом. Ну вот, опять проступает тот главный мотив, которым и руководствовался всю жизнь сей «национальный герой», погубивший во имя своего честолюбия сотни тысяч украинцев и прославляемый нынче националистами.

В 1677 году он наконец сдался на милость победителя. И эта милость, как ни странно, была явлена русским царем. Дорошенко назначили воеводой в Вятку, где он и воеводствовал с 1679-го по 1682 год.

P. S. А намек на Петра Порошенко — нынешнего «гетмана» — заключается в том, что в истории этих земель всегда так получалось, что, кто бы ни брался строить «независимость» Украины под антироссийскими лозунгами, — всегда заканчивал сдачей ее под владычество другой державы, чужой и даже враждебной украинцам. Таков урок истории, и ничего тут не изменишь.

Александр Минжуренко
Nik_vr
+1
Nik_vr, 2 Июня 2015 , url
В 1677 году он наконец сдался на милость победителя. И эта милость, как ни странно, была явлена русским царем. Дорошенко назначили воеводой в Вятку, где он и воеводствовал с 1679-го по 1682 год.
Надеюсь, Порошенко к нам в Вятку не сошлют B-)
i16chatos
+5
i16chatos, 1 Июня 2015 , url
В сущности, именно желание «пановать» и жрать сало с салом на золотых тарелочках и есть квинтэссенция всей самостийности и смысла жизни любого свидомита. А больше там вообще ничего нет. Ну то есть вообще ничего. В этой общности никто никогда не желал и не желает странного.
Лиман
+4
Лиман, 1 Июня 2015 , url
Владимир104
+2
Владимир104, 2 Июня 2015 , url
Гм. В этой исторической справке отсутствует данные скольких украинцев он продал в рабство на турецкие рынки. Ведь бегства селян началось только после зверств ( радетеля самостийной) и заботой о пополнению казны. Ведь за удовольствие управлять хоть чем то, нужно платить.
Хотя статистика в те время и не велася но письменные свидетельства очевидцев имеются.
magmaster
+2
magmaster, 2 Июня 2015 , url
Но Россию он не принял в качестве союзника якобы потому, что и по вере, и по языку, и по традициям и культуре именно русские очень были близки украинцам, и Дорошенко опасался «растворения» своего народа в этой такой родственной общности
Это страх всех правителей незалэжной. Т.к. иначе в них теряется смысл. Всё независимое правление в родственной культуре возможно только на противопоставлении.

В общем скачут на тех же граблях. Какой то подростковый синдром независимости и противопоставления.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать