Забайкалье отдает Китаю на 50 лет сотню тысяч га сельхозземель

отметили
40
человек
в архиве
Забайкалье отдает Китаю на 50 лет сотню тысяч га сельхозземель
Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан», которая готова вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства. Как сообщает ИА «Чита.Ру», китайской компании планируется отдать 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую Могойтуйскую промзону в качестве базы. В дальнейшем китайцы могут получить еще 200 тыс. га.

По официальным данным властей, китайцы планируют создать сельскохозяйственные производства на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах.

Так, в Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тыс. га залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тыс. га залежных земель, а в Могойтуйском — 50 тыс. га пастбищ.

Российско-китайские совместные предприятия будут ориентированы как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, маслиничные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Сроки реализации первого этапа — 2015–2018 годы. На втором этапе — с 2019 года — предполагается возможность передачи китайским партнерам еще 200 тыс. га.
Добавил linza linza 5 Июня 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
Семен Панов
+4
Семен Панов, 5 Июня 2015 , url
Это хорошая новость, просто китайцев нужно контролировать и требовать соблюдения закона.
Свои вкладывать там не будут, климат ужасный и совсем не распологает к земледелию
Yogzi
+3
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Чиновнику проще сдать в аренду, чем самому возделывать. Мы должны были сами заниматься там земледелием или животноводством, а продукцию продавать в Китай.

А китаец — временщик, польёт химией и убьёт землю.
rus54
0
rus54, 6 Июня 2015 , url
моль за 300 лет привыкла к нафталину. И ты привыкнешь.
linza
0
linza, 6 Июня 2015 , url
хуй там
X86
+6
X86, 5 Июня 2015 , url
Чиновнику проще сдать в аренду, чем самому возделывать.
Блин, меня просто поражают такие комментарии. Да, конечно, чиновник должен идти и возделывать землю?

А вот вам вообще проще комментарий тупой написать, чем самому возделывать. Ощутите разницу. Чиновник хотя бы какое-то движение создал — это увеличит количество еды, соответственно, снизит ее стоимость. А ваш комментарий вообще никакой пользы не принес. Ощутите разницу. Сразу извиняюсь за резкость.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Движение движению рознь. Вот пример из этого региона.

А по поводу темы — нужна гос. программа по СХ и переработке + сеть разничных гос. магазинов по стране. Но чиновникам это поручать нельзя, нужно собрать команду наемников. У меня уже продумана целая программа до конкретных мелочей от сохи до переработки и прилавка. И это при минимальных вложениях может давать огромные прибыли и заодно обрушить цены на еду в разы.
rus54
+2
rus54, 6 Июня 2015 , url
Вместо того, чтобы тут копья ломать. взял бы кредит да землю в аренду и осваивал. Ху… языком больтать.
Yogzi
+1
Yogzi, 6 Июня 2015 , url
Вырастить не сложно, но куда продать? За вход к сетевикам нужно платить от 1 млн. долл. Фермеры вынуждены сокращать производство. А уж если они выращивают органическую еду…

Нужна гос. программа — фермер — гос. база — гос. магазин. Только тогда можно будет поднять СХ, заодно и цены уронить, и денег заработать.
AleKSanDRYCH2
+4
AleKSanDRYCH2, 5 Июня 2015 , url
абсолютно согласен
также согласен с Yogzi
главное — это экология
надо жёстко контролировать, чтобы не использовали всякую дрянь, убивающую землю
Yogzi
+1
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Надо было просто самим вложиться. 24 миллиарда не такая уж неподъёмная сумма. Да и с меньшей лучше начать и постепенно развиваться с прибыли. А в работающий бизнес легче привлечь инвестора и не обязательно это должен быть китаец.
AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 5 Июня 2015 , url
тут либо политический мотив
либо рабочих рук не хватает
пусть обрабатывают, под присмотром
Yogzi
+1
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Не верю я в присмотр чиновников. Найдут нарушения — будут просить деньги за бездействие. Появится кто-то, кто не примет эти правила игры? Ну что ж — переведут на другую работу или убьют.
Yogzi
+6
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Видел год или два назад сюжет по ТВ — северокорейцы арендуют у нас землю и выращивают для себя что-то. Применяют вроде как нехорошие химикаты. Пошли московские тележурналисты с местными чиновниками проверять — корейцы их не пустили, угрожали расправой. Вызвали милиционеров — те приехали, попробовали через корейское КПП прорваться — их сразу выперли. Милиционеры стушевались и отказались лезть в этот муравейник. Вот вам и проверка. Так и уехали не солоно хлебавши.

А потом, думая, что камера выключена, местные чиновники рассказали, что их и милицию корейцы просто банально избивали не раз уже. А сейчас, видимо, сделали исключение — не захотели делать это на камеру. И ни разу за несколько лет никто их местных чиновников на эту базу попасть так и не смог.
AleKSanDRYCH2
+5
AleKSanDRYCH2, 5 Июня 2015 , url
значит надо поднять тему на федеральный уровень
если это правда, то это беспредел
уволить чинуш, пригнать спецназ и навести порядок
Yogzi
0
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Может не хотят с руководством КНДР ссориться…
Stopor
0
Stopor, 5 Июня 2015 , url
Статья не от первоисточника. Правила надо соблюдать.
Yogzi
0
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Вот что бывает, когда веришь китайцам. Регион тот же — Забайкалье.
Bob Bjb
+8
Bob Bjb, 5 Июня 2015 , url
«Это хорошая новость»
Не разделяю вашего оптимизма.Это бизнес-проект. И как всякий подобный проект он предполагает получение прибыли. Т. е землю будут эксплуатировать на износ. Первые 3-5 лет все будет чинно-благородно. Спустя какое то время, когда земля истощится арендаторы начнут ее «удобрять» конскими дозами. Думаю, что когда истечет срок аренды эти поля будут представлять лунный пейзаж… К тому же 49 лет-это срок, в течении которого у работников хозяйства (китайцев)родятся дети, которые будут считать (и не без оснований) данное место своей Родиной… И если нынешние экономические тенденции сохранятся, то, скорее всего, через пол века потомки нынешних арендаторов вытеснят потомков тех, кто с радостью подмахивает договор о долгосрочной аренде…

Семен Панов
-2
Семен Панов, 5 Июня 2015 , url
Вопрос только в законе, если закон соблюдется все нормально, если чиновники тупы, куплены, то все вокруг виноваты и китайцы и монголы и инопланетяне. А территории как стояли в запустении так и стоят, только пожар там бывает
Yogzi
+1
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Не совсем. Земля стоит — она отдыхает, силы копит. Полям, даже возделываемым, дают периодически отдыхать.

А что чиновник. Ну нашел нарушения — получил от китайца хорошую премию за молчание.
Семен Панов
-1
Семен Панов, 5 Июня 2015 , url
Вы это в русских народных сказках прочитали? Достоверный источник.
Весь современный мир живет на удобрениях, забудьте про силу земли
Yogzi
0
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
X86
+2
X86, 5 Июня 2015 , url
К тому же 49 лет-это срок, в течении которого у работников хозяйства (китайцев)родятся дети, которые будут считать (и не без оснований) данное место своей Родиной…
Да пожалуйста. Русские китайцы ничем не хуже русских корейцев и русских бурятов. Это же класс.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Лучше если бы там родились русские русские или бурятские буряты, простите за тафтологию, имеющие работу и стабильный доход и кормящие китайских китайцев.

А буряты действительно уже сотни лет, а может и тысячи живут на этой своей земле, а корейцы и китайцы там — пришлые. Вряд ли буряты им там особо рады.
X86
+2
X86, 5 Июня 2015 , url
У меня знакомый есть с фамилией Ким. Если бы не его фамилия, я бы и не узнал никогда, что он кореец. Чистый русский.
avalonsys
+1
avalonsys, 5 Июня 2015 , url
Китайцы не ассимилируются.
Семен Панов
0
Семен Панов, 5 Июня 2015 , url
Буряты это скотопасы они никогда ничего не построили.
Когда пришли русские у них появилась цивилизация и туалеты. Сейчас их конечно намного больше стало, но все равно это не тот народ который может какой-то экономический прорыв сделать. Недавно была новость, по 90тыс кредитов на каждом висит от мала до велика, работы нет, денег нет.
Yogzi
0
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Вот я и говорю — дать им работу и будут у них деньги. А если придут китайцы возделывать землю, то бурятов они нанимать все равно не будут.

Кредиты висят не только на бурятах. Поэтому я всегда говорил, что нужен закон — одна семья — один кредит.
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 5 Июня 2015 , url
Есть некое пересечение выводов.
Да китайцы могут убить землю.
Да спустя 50 лет эта земля может стать родной для китайцев.
Но убивать землю которая станет родной для твоих потомков, или расчитывать приватизировать «лунный пейзаж» — не логично.

Я вот к китайцам отношусь с большим уважением, и считаю, что если что-то делается нами вместе с ними с взаимовыгодой( ни кто не отдаст просто так землю на 50 лет) — то это хорошо.
Yogzi
+3
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
«Но убивать землю которая станет родной для твоих потомков, или расчитывать приватизировать «лунный пейзаж» — не логично.»

Не будет она для них родной. У них будет ротация — одни отработали по контракту, вахтовым методом — приехали другие. Никому из китайских дельцов невыгодно строить дома для семей и вновь рождающихся детей. Забеременела — отбыла в Китай. В контракте пропишут, что беременеть нельзя и всё. У нас в СССР на некоторых работах так делали, в частности на объектах министерства обороны, типа московский госпиталь, для медсестер — контрактниц из регионов.

Им прикажет китайский бизнесмен сыпать удобрение и будут сыпать, не задавая вопросов.

И пора уже, наконец, ввести гос. монополию на вырубку и продажу леса, даже внутрироссийскую продажу. Не лицензии продавать, а именно монополию. Иначе китайцы оставят нас и без лесов.
Семен Панов
+2
Семен Панов, 5 Июня 2015 , url
Я там прожил 18 лет и все это время слышал про то, как китайцы нападут, что надо монополию на вырубку ввести.
А как воровали лес и за бутылку вывозили так и вывозят, а китайцы молодцы очень работящие приезжают, работают и зарабатывают.
Только ебучий МЧС как воровал деньги и пожары все выжигали, так и продолжается.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Я там прожил 18 лет и все это время слышал про то, как китайцы нападут, что надо монополию на вырубку ввести.

Насколько я знаю, несколько лет назад запретили вывозить лес иностранным компаниям, так китайцы стали регистрировать конторы на подставных лиц. А если бы была монополия, то вывозить бы могли только гос. предприятия.

Китайцы и нападают, но не с оружием, а мягко вытесняя нас с нашей же земли за юани и откаты чиновникам.
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 5 Июня 2015 , url
И все равно не логично — делать «лунный пейзаж» из земли на которой надо тусить 50 лет.
А варианты с форсмажорами, типо если Китай откажется от земли спустя 5 лет, я рассматривать не стану и никому не советую, ибо это
1. вангование.
2. спустя 5 лет могут и не Китайцы уйти, а РФ их может выгнать, зависит от полит обстановки — опять вангование.
Такие дела. Считаю проблему из пальца высосанной.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
А я боюсь другого — то, что отдали на 49 лет, считай что отдали навсегда. Очень плохая это тенденция и опасная. И я за то, что мы сами должны свою землю обрабатывать.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 5 Июня 2015 , url
Есть такое. Но это международная политика, у РФ в этой сфере сейчас не все гладко. Быть может неуступки западу обмениваются на уступки востоку.
Остается надеяться, что уступаем не просто так.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Можно успокаивать себя надеждами. Аляску отдавали тоже не просто так — 7 млн. долл. золотом взяли и радовались, как дети. Где теперь это золото? А земли уже нет. А сейчас были бы наши базы и ракеты и ПРО у северных границ Канады.

Так, потихоньку, можно большую часть земли раздать и говорить, что это политика. А потом без штанов ходить.

Де факто — земля, отданная иностранцу в аренду на 49 лет (плюс потом ещё 49 лет и т.д.) — это больше не российская земля. А отнять ни у кого рука не поднимется — и так перед Китаем наши власти на задних лапках стоят и чихнуть боятся.
1sr
-1
1sr, 5 Июня 2015 , url
Вот что ты несешь? Про какую Аляску, проданную. Что ты о том времени знаешь? Млин
Работать там будут российско — китайские совместные предприятия. Это — инвестиции. И наши в Китае есть.
Yogzi
+3
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Вот они, эти инвестиции и совместные предприятия. Как раз в этом регионе, о котором тут идёт речь.

Мы сами уже не способны обрабатывать собственную землю? Последнее дело — землю СХ назначения в аренду иноземцам сдавать и выдавать это за совместный бизнес.
1sr
0
1sr, 5 Июня 2015 , url
Называется " слышал звон". Парадигма развития экономики России изменилась год назад только. С Китаем пакет необходимых соглашений ( базовых, межгосударственных) подписан и полгода не прошло. Не на чем выстраивать было.
Yogzi
+2
Yogzi, 5 Июня 2015 , url
Как не на чем? Выстраивали уже бизнес с Китаем, ибо китайцы давно и прочто у нас «засели».

Замечательная парадигма — отдавать Китаю за бесценок лес, землю и ресурсы. Теперь с новой силой пойдёт с новым то пакетом соглашений…
1sr
0
1sr, 5 Июня 2015 , url
Так и " выстраивали". Полудиким образом. Стихийно, без надлежащего правового и экономического регулирования.
За " бесценок" никто никому ничего не отдает. Они вкладывают свои ресурсы, мы — свои. Это — обычная практика взаимовыгодного международного сотрудничества. С чем — то у них хуже, у нас лучше, с чем — то наоборот.
Yogzi
+2
Yogzi, 6 Июня 2015 , url
Так и " выстраивали". Полудиким образом. Стихийно, без надлежащего правового и экономического регулирования.
За " бесценок" никто никому ничего не отдает. Они вкладывают свои ресурсы, мы — свои. Это — обычная практика взаимовыгодного международного сотрудничества. С чем — то у них хуже, у нас лучше, с чем — то наоборот.

И теперь мы сможем цивилизованно и в правовом русле де факто отдавать им свои территории с плодородными землями? А не захотят ли они у нас в какой-нибудь пустыне (65 тыс. кв. км) построить совместно с нами заводы? Это можно. А СХ земли мы должны обрабатывать исключительно сами и животноводством тоже должны заниматься сами. Таково мое убеждение.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 5 Июня 2015 , url
Политическая коньюнктура всегда разная. Что в случае с аляской(которая уже вообще как из параллельного мира история), с этой приводимой статьей, так и в этой новости.
Все меняется. И не исключено, что не заключи сами на таких условиях такое соглашение, в итоге сначала кремль бы треснул под давлением запада, а потом кто-угодно мог бы взять что захотел бы на своих условиях.
Большая ошибка — рассматривать события на западе/востоке в отрыве от событий на востоке/западе.
И кстати, сейчас такое время, что без надежды на то, что все не пойдет по самому худшему пути развития, лучше сразу не повеситься(в РФ призыв к самоубийству наказуем).
Yogzi
+3
Yogzi, 6 Июня 2015 , url
Политическая коньюнктура всегда разная.

Так может отдать сразу всё за Уралом? Вот в чем штука — Китай — это мягкая сила. И чем больше ему уступаешь, тем больше он забирает. Ты ему палец — он у тебя руку. Искуственные китайские острова с аэродромами в спорных морях — тому подтверждение.

Дело в другом — просто наша власть — и федеральная, и местная, не знает, что делать с этой землей. Потому и ждет, что кто-то придет и все им сделает на чужие деньги.

У нас уже почти нет своей переработки еды — держат её американцы и европейцы. У нас нет своего семеноводства — мы семена закупаем. У нас нет системы сбыта для фермеров, потому они и не берутся обрабатывать землю. Ну вырастят, а куда продавать? Сетевые магазины за вход от 1 млн. долл. требуют, а гос магазинов у нас уже нет. А зря. Мы даже морковь у евреев покупаем. И пока мы сдаем позиции — ничего хорошего не выйдет.

Вот развернулись к востоку. Решили нефть туда гнать. А почему? Да потому, что более половины дохода бюджета — от нефти и газа. А в СССР было не более 17%. И у нас было время уйти от этой зависимости, но этим никто не хотел заниматься всерьез. И политика расшаркивания и уговоров к победе не приведет. Китаец — прагматик и совершенно безжалостный, он умеет так нагнуть и запытать, как ордынцам и в голову не приходило.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 6 Июня 2015 , url
И опять, Китай -т о, восток — се, а на западе(и не только) базы НАТО. И эта проблема по-серьезней мягкой силы Китая в настоящий момент, и решить ее РФ в одиночку не представляется возможным.
Сколько слов, но ни одного предложения. В этом и проблема, а не в китайцах.
Yogzi
0
Yogzi, 6 Июня 2015 , url
Я предлагаю систему гос или частный фермер — гос. база — гос. магазин. Она продумана у меня до мелочей, но я же не могу ее тут выкладывать — места не хватит.
kepos
+2
kepos, 6 Июня 2015 , url
Какая любопытная и содержательная дискуссия. Согласен с ув. Yogzi — соседу нашему (кхе-кхе) доверяться не следует — щедрая улыбка восточного человека не более чем искусная маска. Если кого-то интересует, на что способно планомерное и последовательное выполнение планов и задач КПК и правительства КНР — пятьдесят (как кстати!) лет воссоединения Большого Тибета и Родины — за пятьдесят лет воссоединения выросло уже не одно поколение ханьцев, для которых Тибет стал родиной и повернуть историю вспять они не позволят в любом случае. Это, разумеется, спорно и на любителя. Хотя в КНР присутствуют «тлеющие» этнические конфликты помимо Тибета и неявное, но существенное противостояние местного регионализма.
А теперь два примера сотрудничества между китайскими фермерами и российской даже не властью, а действительностью. Лет пятнадцать назад китайские товарищи предложили арендовать под Арамилем поле. Администрация поселка пошла навстречу, заключили договор, обсудили денежный вопрос. Китайцы засеяли поле луком и трудолюбиво обрабатывали посадки в течение насморочного уральского лета. Поначалу местные посмеивались. Но председатель поселка, наблюдая как зреет у китайцев урожай, решил, что продешевил. Под осень, когда урожай сняли (огромный урожай нетипичной для Среднего Урала с/х культуры), председатель заявил, что откат (лично ему, разумеется) должен быть намного больше. Китайцы устояли на том, что договор есть договор. Продали лук, выручили деньги, вернулись в Поднебесную. На следующий год приехали по проторенной дороге в Арамиль. Аппетиты местной власти, ессно взыграли, товарищам фермерам сделали предложение, с которого китайцы посмеялись и отбыли в другие веси — растить лук. Поле снова затянуло бурьяном… Уральцы не дадут соврать, было это то ли в 10-м, то ли в 11-м году (где-то так). Китайцы в то время по всей России развернули свои теплицы — помидоры-огурцы. До того они года два благополучно выращивали и сбывали овощи. Но в тот год перед первым съемом урожая огурцов посадки накрыла милиция под руководством санэпидемнадзора. Всех товарищей фермеров изгнали, урожай конфисковали, народу показали по телевизору канистры с иероглифами — было сказано, что лили китайцы под корень не пойми что, и теперь овощи не полезны для здоровья. Китайцы лили, но лили слезы. А той весной на Урале полки в магазинах ломились от дешевых огурцов…
Да, нашему многолюдному, трудолюбивому и предприимчимову соседу по большому счету верить нельзя. Но доверяет ли нам сосед? И что на самом деле за пазухой у соседа? (для разнообразия поищите в сети переводы комментариев рядовых китайских пользователей, что большинство из них думает о России и россиянах). Хотя ничего однозначного нет, если уж у серого пятьдесят оттенков, то сколько их у более яркого цвета…
bulbanik
+4
bulbanik, 6 Июня 2015 , url
Китайцев потом хрен выгонишь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать