Комментарии участников:
— Если будут нормальные вложения в передовые НИОКР, которые сегодня в России есть у каждого крупного станкостроительного предприятия, мы сможем в короткие сроки наладить у себя производство в нужных экономике количествах практически любых станков, любой степени инновационности и полностью конкурентных на мировом рынке, — заявил он. — Нам нужно восстановить непрерывность поддержки на должном уровне именно научного процесса, не ограничивать себя только текущим производством. Хорошая модель для этого — прямое безвозвратное финансирование государством перспективных стартапов. И не надо бояться, что деньги уйдут в никуда — у нас квалифицированное экспертное сообщество, которое в состоянии отличить настоящую инновацию от того, что ей не является. Надо только дать ему слово и право принимать решения.
Важным критерием, определяющим выделение государственного финансирования на НИОКР, должен стать их потенциал по созданию импортозамещающей продукции.
— Если в результате проведения такой работы может появиться станок или инструмент, замещающий импортное оборудование, то тогда, безусловно, есть смысл признавать эти НИОКР инновационными и достойными получения денег от государства, — подчеркнул управляющий директор «Инструментального завода — ПМ» Валерий Никитин. — При этом для реализации импортозамещения в станкостроении необходимо не только продолжать наращивать его финансовую поддержку, но и предоставить ряд льгот по наиболее интересным направлениям, как в производстве, так и в отраслевой научной деятельности — снижая налоговую нагрузку и стимулируя, в том числе и административными мерами, спрос на отечественные станки у российских предприятий.
Председатель совета директоров «Станкопрома» Сергей Макаров заявил, что одним из важнейших элементов технологической независимости и готовности к импортозамещению российского станкостроения является создание собственных систем числового программного управления (СЧПУ), как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков:
— Мы уже сегодня сталкиваемся с ограничениями на импорт интеллектуальных устройств для современных производств, в том числе устройств ЧПУ. Будущее станкостроения зависит от нашей возможности разрабатывать и производить эти устройства самостоятельно, не завися от зарубежных поставщиков даже на уровне микроэлектроники.
Хотя станкостроение не испытывает проблем с научными и конструкторскими кадрами, ситуация с ее обеспеченностью рабочими руками непосредственно на производстве складывается очень тревожно. За последние 25 лет в стране был полностью ликвидирован институт профильного профессионального образования. И говорить о том, что в ближайшие годы удастся воссоздать такую систему в полноценном виде, крайне сложно.
Перед властью и предприятиями сегодня стоит общая задача — возродить отечественную станкоинструментальную промышленность. И уже сделан шаг к ее решению — дан старт 12 крупным самостоятельным проектам, которые направлены на импортозамещение и внедрение новых технологий в производство.