Mozilla и Фонд СПО выступили с заявлениями, касающимися Windows 10

отметили
57
человек
в архиве
Mozilla и Фонд СПО выступили с заявлениями, касающимися Windows 10
Крис Бирд (Chris Beard), руководитель Mozilla Corp, от лица сообщества Mozilla опубликовал открытое письмо к компании Microsoft, в котором выразил сожаление о возврате Miсrosoft к практике навязывания своих сервисов. В частности, недовольство вызвал сброс всех ранее установленных привязок после обновления системы до Windows 10.

После обновления, в том числе сбрасывается настройка выбранного по умолчанию браузера, и вместо ранее выбранного Firefox начинает запускаться Microsoft Edge. Интерфейс возврата к ранее используемым настройкам присутствует, но он существенно изменён, скрыт и запутан по сравнению с прошлыми выпусками Windows, что делает его малополезным. Для пользователей Firefox, обновивших свои системы до Windows 10, разработчики Mozilla подготовили специальную инструкцию с пояснениями как вернуть вызов Firefox по умолчанию.

Фонд свободного ПО также опубликовал своё заявление, касающееся Windows 10, в котором призвал пользователей отказаться от данной платформы и присоединиться к миру свободного ПО. В качестве основных претензий к проприетарным системам Фонд СПО выделяет зависимость пользователей от решений компаний-производителей и невозможность контролировать используемое ПО, в работу которого пользователь не имеет права вмешиваться и изучать особенности на низком уровне, даже в случае необходимости решения возникших проблем с безопасностью, для которых пока не поставляются исправления от производителя.

Из свойственных Windows 10 особенностей отмечается дифференциация отношения к пользователям в зависимости от размера оплаты. Так на пользователях дешёвых лицензий Microsoft использует слабозащищённые методы тестирования новых обновлений, перед принятием решения по распространению данных обновлений для пользователей более дорогих лицензий. Кроме того, отмечается принятие в Windows порочных правил по отношению к сохранению частных сведений о пользователях — новые правила приватности дают Microsoft возможность продавать имеющуюся информацию о пользователях рекламным сетям и привязывать уникальные идентификаторы к пользователям.

В СПО всем пользователям предоставлены равные возможности и пользователь сам контролирует своё цифровое окружение. Процесс разработки СПО является прозрачным, а код доступным для проверки. Пользователи могут влиять на процесс разработки СПО и осмысленно принимать решения по выбору кода. Пользователи не привязаны к производителям свободных программ и даже если какой-то продукт начнёт развиваться в сомнительном направлении, заинтересованные в нём независимые разработчики могут сделать ответвление и продолжить его развитие в соответствии первоначальными целями.
Добавил X86 X86 [БАН] 31 Июля 2015
Комментарии участников:
Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 31 Июля 2015 , url
После обновления, в том числе сбрасывается настройка выбранного по умолчанию браузера, и вместо ранее выбранного Firefox начинает запускаться Microsoft Edge.

Спамеры. :)
Хотя это не только у Винды тенденция. Сколько новых прог пытаются впарить установку чего-то еще, помимо себя. И внести изменения в пользовательские настройки на компе юзера.
AleKSanDRYCH2
+4
AleKSanDRYCH2, 31 Июля 2015 , url
весьма толковое заявление
Вет
+1
Вет, 31 Июля 2015 , url
А что бы всем недовольным не создать свою ОС.
GreyWolf
0
GreyWolf, 31 Июля 2015 , url
Вот вот. Они кстати к гуглу еще не обращались, чтобы хром можно было на ФФ в андроиде сменить? А так же яблокам?
comander
+2
comander, 1 Августа 2015 , url
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS
GreyWolf
+1
GreyWolf, 1 Августа 2015 , url
У меня знакомый бубунтофан купил телефон с бубунтой. Ну в общем, он этот телефон через месяц викинул и купил человеческий…
indigo7
0
indigo7, 31 Июля 2015 , url
Я думал что-то серьёзное…
devl547
0
devl547, 31 Июля 2015 , url
Вместо развития браузера и уменьшения жручести, мозилла опять выступает с заявлениями и пиарится.
Fsf то понятно — работа такая. А эти-то куда?
X86
+1
X86 [БАН], 1 Августа 2015 , url
Мозилловцы неплохо поработали над последними версиями браузера (которые многопроцессные).
devl547
-1
devl547, 1 Августа 2015 , url
e10s? ну не знаю.
Я сидел на лисе версии до десятой, потом свалил на хромиум. Лиса уж больно разжирела и тормозить начала.
GreyWolf
0
GreyWolf, 1 Августа 2015 , url
Ну вы герой, до я уже после 4-ой свалил…
blogman
+1
blogman, 1 Августа 2015 , url
С тех пор как 1С выпустила нативный дистрибутив для nix, винда для меня осталась средством запуска игрулек, ну и пары-тройки старого софта )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать