[Бесплатный сыр. Приятного аппетита] Windows 10 шпионит за пользователями

отметили
82
человека
в архиве
[Бесплатный сыр. Приятного аппетита] Windows 10 шпионит за пользователями
Новая операционная система от компании Microsoft, Windows 10, которую установили уже более 14 млн человек, по умолчанию настроена следить за пользователями. В частности, она может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре. Также на основе собранных данных ОС персонализирует рекламу. Как рассказывают блогеры, процесс изменения этих настроек является достаточно трудоёмким.

Журналисты по большей части тепло отзываются о новой операционной системе от Microsoft — Windows 10. Они используют такие эпитеты, как «изумительная», «восхитительная» и «фантастическая», сообщает англоязычный сайт RT. Новинка описывается как система с более удобным интерфейсом, которая работает более быстро и плавно, чем предыдущие версии Windows.

Однако отмечается, что заводские настройки Windows 10 подразумевают высокую степень вмешательства в личные данные пользователя. Так, ОС способна читать электронную почту, получать доступ к контактам и заметкам календаря. Новый встроенный браузер Edge, пришедший на замену Internet Explorer, подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации. Популярный пасьянс «Косынка» теперь тоже содержит рекламу. Кроме того, сообщается, что персональный помощник Cortana «свободно играется с личными данными».

«Я сильно удивился, узнав о такой степени вмешательства и сбора данных. И ещё больше меня изумило то, что эти настройки Microsoft выставила по умолчанию. Я уверен, что большинство пользователей примут их, не поинтересовавшись подробностями, и даже не будут представлять, сколько информации они отдают»,
— рассказал веб-разработчик Джонатан Порта.

Операционная система всегда хочет знать местонахождение пользователя, а также о том, где он уже побывал. Причём эту информацию Windows 10 может передавать не только в Microsoft, но и «доверенным партнёрам».

«А кто эти «доверенные партнёры»? Кто им доверяет? Я, например, не в числе тех людей, которые сейчас кому-то доверяют»,
— сказал он.

В 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10 есть пункт, в котором указывается, что Microsoft получит доступ и будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователей, когда посчитает необходимым.

В соглашении указывается, что пользователь дает право Microsoft собирать данные о нем:
Microsoft собирает информацию о вас, ваших устройствах, приложениях, сетях и о том, как вы используете эти устройства, приложения и сети. Собираемые данные содержат ваше имя, адрес электронной почты, предпочтения и интересы (историю поиска в браузере и по файлам), информацию о звонках, SMS, данные сенсоров и т.п.
Добавил Stopor Stopor 1 Августа 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+13
X86, 1 Августа 2015 , url
При установке надо выбирать не «стандартные параметры», а настраивать их — отключать все следилки. Также нужно удалять службу кейлоггера.

Stopor
+4
Stopor, 1 Августа 2015 , url
Спасибо. До меня обновление еще не дошло. Но пишут, что отключение «следилок» в новой версии ОС запрятано далеко и глубоко. Также говорится о необходимости при настройке конфиденциальности перейти на web-ресурсы, управляющие этими опциями. Посмотрим, но уже как-то без энтузиазма.
becdelbnik
+5
becdelbnik, 1 Августа 2015 , url
ага, расскажите это теткам, которые купят новые ноутбуки, основная масса мяса даже об этих «плюшках» и не узнает…
Альтаир
+2
Альтаир, 2 Августа 2015 , url
Ну значит и боятся им нечего. Люди тонны данных на себя выкладывают в соц. сетях и ничего.
Ходят со смартами и делают фотки с геометками. А тут якобы следят.)) Кому нужна секретность, будет в курсе как отключить эти функции или будут использовать другую ОС
becdelbnik
+14
becdelbnik, 2 Августа 2015 , url
спорить не с кем не буду, проанализируют данные стада и начнут совать и подсовывать то, что по статистики лучше для стада, а это страшней в 100 раз. Сейчас все к этому и идет, а потом каждому чип в жопу вошьют и будут популяцию разводить.

Человек 10-100 рулить стадом… как известно, в мирное время стричь налоги, в не мирное, мясо.

evenstar
+2
evenstar, 2 Августа 2015 , url
Золотые слова! )
skrt
+6
skrt, 2 Августа 2015 , url
На хабре обсуждалось. Кейлогер был до релиза в тестовых версиях. В релизе его убрали.
X86
+2
X86, 2 Августа 2015 , url
А служба
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\dmwappushsvc
Осталась и стоит на автозапуске. Я ее отключил на всякий.
blogman
+2
blogman, 2 Августа 2015 , url
Свое имхо, если для ОС в обязательном порядке, для повседневной эксплуатации, необходим антивирус — то это гавно, а не ОС…
а если оттуда и закладки вырезать, да антиWPA ставить то зачем такая ОС?
X86
+8
X86, 2 Августа 2015 , url
зачем такая ОС?
Затем, что другой нет. Огромная инфраструктура приложений тянет людей обратно на винду.
dzhankoy
+2
dzhankoy, 2 Августа 2015 , url
Я перешёл на Мак ОС лет 6 назад и полностью доволен, ни в чём не нуждаюсь. Поиск альтернатив софта и адаптация заняла полгода.
X86
+1
X86, 2 Августа 2015 , url
Это если софт не специфический. Мой «Консультант плюс» не в винде можно запустить только в виртуальной машине с виндой. Никакой Wine не поможет.
dzhankoy
0
dzhankoy, 2 Августа 2015 , url
Пока нет чёткого запроса, видимо и не будет. Я бы, например, использовал вариант с удалённым десктопом к такому специфическому софту.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 2 Августа 2015 , url
А на макоси нет сири? Чем политика аппла лучше микрософта?
Yogzi
+2
Yogzi, 2 Августа 2015 , url
Интересно, когда windows сможет читать мои мысли… и корректировать их, персонализируя (подсовывая) мне оные?

Например ОС узнала, что я собираюсь поесть и подсказывает — закажи пиццу там-то или зайди в эту корчму… а мне будет казаться, что это я сам додумался.
nanosecond
+4
nanosecond, 2 Августа 2015 , url
Для этого даже не нужна Windows :)
У меня был подопечный, крепкий атеист, который занимался иногда в Британском музее. Однажды, когда он читал, я заметил, что его мысли развиваются в опасном направлении.
Враг наш, конечно, тут же оказался рядом. Не успел я оглянуться, как моя двадцатилетняя работа начала рушиться. Если бы я потерял голову и прибегнул к доводам, все пошло бы насмарку. Но я не настолько глуп. Я тотчас сыграл на той струнке моего подопечного, которая больше всего была под моим контролем, и намекнул, что сейчас самое время пообедать. Враг, по-видимому, сделал контрвыпад (никогда невозможно точно подслушать, что Он говорит), то есть дал понять, что эти размышления важнее обеда. Наверное, так оно и было, потому что, когда я сказал: «Да, это слишком важно, чтобы заниматься этим на
голодный желудок», подопечный заметно повеселел. А когда я добавил: «Лучше вернуться сюда после обеда и тогда подумать как следует», он уже был на полпути к двери. Когда он вышел на улицу, победа была за мной. Я показал ему разносчика газет, выкрикивающего дневные новости, и автобус No 73; и, прежде чем он коснулся подножки автобуса, он уже непоколебимо верил, что, какие бы странные вещи и мысли ни приходили в голову, когда уединишься с книгами, здоровая доза «настоящей жизни» (под которой я в нем подразумевал автобус и разносчика) сразу покажет, что таких вещей «просто нет».
Он знал, что избежал опасности, и позднее любил говорить о «том неизъяснимом чувстве реальности, которое надежно защитит от крайностей чистой логики». В настоящее время он благополучно пребывает в доме отца нашего.
(Клайв Стейплз Льюис. Письма баламута)
Yogzi
0
Yogzi, 2 Августа 2015 , url
Спасибо за ссылку. Скачал, читаю…
bazalt
+3
bazalt, 2 Августа 2015 , url
))
Вот еще достойная вещь:

[Nutscracker] Представь себе, что ты смотришь боевик и сам решаешь, кто кого застрелит. Если ты выберешь, чтобы главного героя убили в первой перестрелке, куда денется весь сюжет? Будь у тебя действительно свободный выбор, это могло бы привести к самым печальным результатам. А искусство должно радовать, а не печалить.

[Monstradamus] Это точно. А если даже оно нас печалит, эта печаль должна нас радовать.

[Nutscracker] Во-во. Поэтому на самом деле никакой интерактивности не бывает – она кажущаяся. Или, скажем так, она допускается в той узкой зоне, где любой выбор не изменит сути дела. Главная проблема как раз в том, чтобы избавиться от свободы выбора, жестко подвести к нужному решению, сохранив уверенность, что выбор свободный. По-научному это называется принудительным ориентированием.

[UGLI 666] Что это такое?

[Nutscracker] Долго рассказывать.

[Organizm(-:] Вроде дел у нас особых нет.

[Monstradamus] Правда, расскажи, Щелкунчик. Пускай мозги отдохнут.

[Nutscracker] Я думаю, не надо объяснять, что видит Шлемиль?

[Organizm(-:] Кто?

[Nutscracker] На профессиональном жаргоне так называют человека в шлеме. Шлемиль – это тот, кто находится в искусственном измерении и перемещается по нему. Вернее, думает, что перемещается. Допустим, искусственное измерение представляет собой площадку, где стоят три одинаковые мраморные вазы. Чтобы сюжет развивался нужным образом, наша задача – подвести Шлемиля к средней вазе.

[Organizm(-:] Три одинаковые мраморные вазы. Надо из-за этого было шлем надевать.

[Nutscracker] Вместо ваз могут быть двери, поворот на распутье, в общем, любой выбор. Неважно. Поскольку все, что видно в шлеме, рассчитывается специальной программой, эту программу можно настроить так, что Шлемиль каждый раз будет делать именно тот выбор, который перед этим сделали мы.

[Organizm(-:] Но ведь настроить можно программу, а не подопытного. У него своя программа.

[Nutscracker] В том-то и дело. Когда шлем и Шлемиль сливаются в одно целое, редактировать можно не только воспринимаемое, но и воспринимающего. Поэтому мы говорим, что технологии редактирования бывают внешние и внутренние. Хотя четкой границы между ними нет.

[Organizm(-:] А яснее?

[Nutscracker] Внешние технологии воздействуют на то, что мы видим, а внутренние – на то, что думаем.

Виктор Пелевин, «Шлем ужаса»

PS Лучше прослушать аудиопостановку — очень атмосферно слелано
Yogzi
0
Yogzi, 2 Августа 2015 , url
Спасибо, качаю аудио :)
Корнеплод
+3
Корнеплод, 2 Августа 2015 , url
Журналисты по большей части тепло отзываются о новой операционной системе от Microsoft — Windows 10.

Вот они пусть и покупают ее и ставят себе. И мастурбируют на нее. А я подожду. До второго сервис пака пару лет.
shifty
+3
shifty, 2 Августа 2015 , url
первый Service Release 1 будет через пару недель :)
Через пару лет дождемся версии 10.1 где уже совсем-совсем вернут кнопку Пуск

А если серъезно, с интересом слежу за эффектом от DirectX 12 на производительность. Для меня это единственный аргумент перейти на десятку.
indigo7
0
indigo7, 2 Августа 2015 , url
она бесплатная для пользователей Win7/8/8.1
becdelbnik
0
becdelbnik, 2 Августа 2015 , url
бесплатный сыр, только в мышеловке! Ща все перейдут на бесплатную 10ку, разработчик ее заблочит через сервер и будете СМСки отправлять раз в сутки )))))) Отряду программистов то надо зарплату платить или они на добровольных началах?
Корнеплод
-1
Корнеплод, 2 Августа 2015 , url
Я Вас умоляю! Читайте внимательно! Бесплатно обновление.
tallahassee
0
tallahassee, 2 Августа 2015 , url
Не знаю, а мне кажется, что никому особо личные данные мои не нужны
abyss
0
abyss, 2 Августа 2015 , url
до определённого момента
Андрей Стаховский
0
Андрей Стаховский, 3 Августа 2015 , url
До какого, например?
becdelbnik
0
becdelbnik, 2 Августа 2015 , url
Обновление то бесплатное, что бы собрать мясо вагон и телегу, а топом можно и…
semykin
0
semykin, 2 Августа 2015 , url
вот поэтому я и не обновляюсь на 10-ку
manny21
+7
manny21, 2 Августа 2015 , url
источник: computerra.ru
Marlan
0
Marlan, 2 Августа 2015 , url
Надо ввести систему, согласно которой, если более 50% потребителей продукта или услуги не знают каких-то пунктов соглашения, то эти пункты недействительны. И создать систему оценки понимания пользователями подписанных ими соглашений.
abyss
+5
abyss, 2 Августа 2015 , url
В 45-страничном лицензионном соглашении ...
источник: replygif.net
GreyWolf
+3
GreyWolf, 2 Августа 2015 , url
Боже мой. Америку открыли! Всем этим Гугл и Аппл уже под 10-ок лет занимается, и еще никто из-за этого не выбросил свой телефон или планшет.

Единственная стремная вещь, это то что Wi-Fi sence сливает пароли вайфая, куда вы приконнектились, всем друзьям по вконтактикам и мордокнигам…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать