Татьяна Сухарева: Регионы России завалены поддельными бланками ОСАГО. Их объем достигает 95%. Почему это происходит

отметили
49
человек
в архиве
Татьяна Сухарева: Регионы России завалены поддельными бланками ОСАГО. Их объем достигает 95%. Почему это происходит
В настоящее время в российских регионах оборот поддельных полисов ОСАГО достигает 90-95%. В некоторые регионы полисы ОСАГО попросту не завозятся, люди вынуждены покупать подделку. На данную ситуацию неоднократно обращали внимание СМИ и блоггеры, близкие к страхованию.

Сегодня о причинах массового появления на рынке ОСАГО поддельных БСО рассказал прокурор Татарстана Илдус Нафиков. На вопрос президента Союза Страховщиков Республики Рустема Сабирова, который пожаловался на данную проблему, сказав: «Буквально неделю назад к нам приезжал зампред ЦБ РФ, и когда он узнал наши цифры по убыточности ОСАГО, схватился за голову. Дороги в Татарстане хорошие, машины хорошие, но убыточность намного больше, чем в целом по России. Причина, по словам Сабирова, в деятельности мошенников, которые собирают со страховых выплат миллиарды рублей. «Не стесняются, продают в открытую поддельные полисы ОСАГО за 500 — 1000 рублей. Более того, суды по поддельным полисам заставляют платить страховщиков. Ну что это такое?» — воскликнул Сабиров.

Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков ответил Рустему Сабирову: «Я не знаю, кто там нарушил правила игры, но в какой-то момент услуги ОСАГО оказались убыточны для страховщиков, они стали навязывать дополнительные услуги и фактически лишили граждан законного права на услугу. Сейчас ОСАГО стал очень дорогим для многих, чтобы компенсировать ваши расходы. Поэтому на рынке стали появляться поддельные полисы. Это было ожидаемо. Я думаю, что это в том числе проблема и самих страховщиков», — отметил прокурор. Он объяснил, почему подобного рода преступления плохо раскрываются. «Правоохранительные органы реагируют, но насколько эффективно они могут это делать? В лучшем случае можно предъявить мелкую статью за использование подложных документов, которая предусматривает несколько месяцев лишения свободы. Преступление вряд ли можно квалифицировать как мошенничество, так как покупатели заранее знают, что полис поддельный. Обычно суды дают условный срок, так как это считается малозначительным правонарушением», — рассказал прокурор.

За словами прокурора Республики Татарстан больше, чем слова.

Два с половиной года назад 5 крупнейших страховых компаний России, контролирующие более чем ¾ объемов по ОСАГО, воспользовавшись своим монопольным положением и фактически вступив в картельное соглашение, стали навязывать клиентам дополнительные услуги по ОСАГО. Для того, чтобы вы имели возможность выполнить возложенную на вас законом об ОСАГО обязанность по обязательному страхованию, Вы должны приобрести совершенно ненужный вам полис страхования от несчастных случаев в автомобиле за 2000 рублей, а также перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, подконтрольный страховой компании.

Но это еще не все…
Добавил MonGeneral MonGeneral 16 Августа 2015
Сколько стоит Ваш ОСАГО?
MonGeneral Боюсь спросить! (6)
Александр Суслов 7200 (5)
lev2k 12000 рублей (4)
Le1lla 5000 ЯНАО (2)
X86 15000 (2)
mman 10000 стоил в феврале (1)
Комментарии участников:
MonGeneral
+6
MonGeneral, 16 Августа 2015 , url
Но это еще не все. Автомобили мощностью меньше 100 л/с перестали приниматься на страхование. Водителям отказывали под любыми предлогами. А в регионы с территориальным коэффициентом меньше 1,7 полисы ОСАГО отправлять категорически запрещалось (неофициально, конечно). «По-тихому», можно было отправить полисы в такие регионы, но при условии, что оформляться они будут на адреса Московской области с коэффициентом 1,7.

Коэффициенты «бонус-малус» фактически прекратили свое существование. Даже если вы имели право на скидку в 50%, база выдавала вам коэффициент 1.

Таким образом, ОСАГО стало невозможно купить, а если и купить, то по более дорогой цене и с «нагрузкой». Некоторые предприимчивые агенты требовали за оформление ОСАГО заплатить еще и «сверху». Таким образом, обязательное страхование превратилось в дефицит советских времен, который невозможно «достать», за который надо заплатить «сверху», да еще и купить товар «в нагрузку».

В любой другой стране народ бы возмутился ситуацией, когда за обязательное страхование нужно переплачивать, да еще приобретать товар «в нагрузку», и вышел бы на улицы. Оппозиционные политики вмиг воспользовались бы ситуацией, и, выхватывая друг у друга микрофоны и эфирные площади, призывали бы защитить народ от оборзевших олигархов от страхования, тесным образом слившихся в едином коррупционном экстазе с властью.

Но российским оппозиционным политикам тема показалась неинтересной, а народ вместо того, чтобы возмущаться, выйти на улицы, предпочел решить проблему простым способом – приобретать поддельные полисы. Спрос моментально породил предложение, и все агенты, работающие в ГАИ различных регионов России, стали предлагать своим клиентам поддельные полисы ОСАГО, мало чем отличающиеся от настоящих. С этими полисами можно ездить, гаишники не остановят. И все благополучно, кроме тех случаев, когда по вине владельца автомобиля, на который выписан поддельный полис ОСАГО, происходит ДТП.

И тогда, владелец поддельного полиса ОСАГО, прекрасно зная, что он приобрел (но в квитанции написана та сумма, которая должна быть, к примеру 20000 рублей, а фактически он заплатил 3000 рублей) идет в страховую компанию за выплатой. «Узнав», что его полис поддельный, он тут же надевает на себя маску «невинной жертвы» мошенников и удивляется, как его обманули. На самом деле он прекрасно знает, страховая компания ему откажет, но он сможет добиться выплаты в суде, изобразив из себя «добросовестного приобретателя».

Законодательство об ОСАГО не предусматривает отказа в страховой выплате на том основании, что полис ОСАГО поддельный. А если к полису ОСАГО не привязана диагностическая карта, либо этой диагностической карты нет в базе, то страховщик не имеет право на отказ в выплате, но имеет право на регрессное требование к виновному в ДТП лицу. Таким образом, наличие супер-пупер оригинального полиса, подписанного и опечатанного лично генеральным директором страховой компании даже при покупке хоть десятка «нагрузок» не делает Ваше страхование легитимным при отсутствии диагностической карты или при том, что эта карта отсутствует в базе. А уж подлинность диагностических карт проверить невозможно никак.

Таким образом, в оборот поддельных полисов ОСАГО вовлечена вся страна – страховые компании, создавшие искусственный дефицит бланков ОСАГО, страховые брокеры и агенты, и простые граждане, предпочитающие сэкономить на страховке.
X86
+3
X86, 16 Августа 2015 , url
В некоторые регионы полисы ОСАГО попросту не завозятся, люди вынуждены покупать подделку.
Да все проще: стоимость полисов возросла, многие стали покупать дешевые подделки. Я вообще без полиса езжу после того, как ГУТА страхование закрылась — новый не купил — денег жалко)
v8
+3
v8, 16 Августа 2015 , url
я в следующем году тоже не буду покупать страховку
в этом успел по старой цене
yache
0
yache, 16 Августа 2015 , url
Пиздеж полный, особенно про 95%, сейчас идет перевод ОСАГО в электронную форму, возможно бланки придерживают…
MonGeneral
+1
MonGeneral, 16 Августа 2015 , url
Для проверки стоит съездить в Еврейскую автономную область. Так как раз проблема тоже существует. Но скажу собственные впечатления. У моего центрового метро пройти невозможно от поддельщиков. И ведут они себя предельно нагло.
Gig
-1
Gig, 16 Августа 2015 , url
все эти полисы можно онлайн взять для любого региона, какие нафиг ограничения? Не хотят полную стоимость платить вот и все
v8
+2
v8, 16 Августа 2015 , url
за такую стоимость конечно не хотят
dowell
0
dowell, 16 Августа 2015 , url
Вы пробовали?
KrasivayaSvo
+3
KrasivayaSvo, 16 Августа 2015 , url
На вопрос президента Союза Страховщиков Республики Рустема Сабирова, который пожаловался на данную проблему, сказав: «Буквально неделю назад к нам приезжал зампред ЦБ РФ, и когда он узнал наши цифры по убыточности ОСАГО, схватился за голову.
Про убыточность ОСАГО — пиздеж полный (по другому не скажешь). С полгода назад народ в Синих Ведерках разбирал «убыточность» ОСАГО.
http://ru-vederko.livejournal.com/1838022.html
норд
0
норд, 16 Августа 2015 , url
аким образом, наличие супер-пупер оригинального полиса, подписанного и опечатанного лично генеральным директором страховой компании даже при покупке хоть десятка «нагрузок» не делает Ваше страхование легитимным при отсутствии диагностической карты или при том, что эта карта отсутствует в базе. А уж подлинность диагностических карт проверить невозможно никак.
Ахаха! :) косяк! вот это косяк!!! :))
я не знал. Это веселуха!
Игемон
+3
Игемон, 16 Августа 2015 , url
Судя по всему власть не умеет работать. Куда ни глянь — везде жопа! Шойгу — в Премьеры, он наведёт порядок и механизм заработает, как всё заработало в армии.
Сергей Клаус
+3
Сергей Клаус, 16 Августа 2015 , url
Черт город маленький фиг знает где купить в след году тоже куплю липу пошли она на три буквы и дальше и глубже охрненели в конец.
X86
0
X86, 16 Августа 2015 , url
Так купить можно онлайн на сайте Росгосстраха. Вводите все данные, оплачиваете картой и все.
dowell
+1
dowell, 16 Августа 2015 , url
Вы покупали?
X86
0
X86, 16 Августа 2015 , url
Ну я на сайте РГС все заполнил и вроде дошел до момента оплаты, потом передумал покупать.
Поиск по фразе «полис ОСАГО онлайн» также выдает кучу результатов.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 17 Августа 2015 , url
Вот ссылка на Росстрах. правда сам не пробовал. https://www.rgs.ru/products/private_person/auto/osago/calc/index.wbp
Татьяна Сухарева
0
Татьяна Сухарева, 9 Сентября 2015 , url
Липу уже на сайте Росгосстраха продают? Прогресс.
X86
0
X86, 9 Сентября 2015 , url
Почему вы считаете, что «липу»?
Татьяна Сухарева
0
Татьяна Сухарева, 9 Сентября 2015 , url
Люди про «липу» спрашивают, а ссылка дается на сайт Росгосстраха.
X86
0
X86, 9 Сентября 2015 , url
Он говорит:
фиг знает где купить

и поэтому делает вывод, что, скорее всего
в след году тоже куплю липу


я и ответил на:
фиг знает где купить
отсылкой на РГС.
byguy
0
byguy, 16 Августа 2015 , url
А я не понимаю проблемы.
Машины по минимуму стоит 300 тысяч.
Обслуживание в год ее стоит минимум 10 тысяч.
Бензин при 20 тысячном пробеге и 10л/100км стоит 70 тысяч.
ОСАГО при этом стоит дешевле 5 тысяч, даже без скидок и с накрутками.
Какого *** не купить пусть даже втридорога, но настоящий?
НОПАК
+1
НОПАК, 17 Августа 2015 , url
А если человек всю жизнь (с момента изобретения ОСАГО) ездит бед ДТП? Вот, у меня есть масса примеров, и это самое ОСАГО у этих людей, с опытом в 30-50 лет, не уменьшилось, а даже возросло в цене.
MonGeneral
0
MonGeneral, 17 Августа 2015 , url
По данным Росстраха с сайта было два повышения цен — в октябре 2014 и январе 2015 кажется… Может даты не точные, но два этапа точно…
dowell
0
dowell, 17 Августа 2015 , url
В Москве может быть. Если из региона, то не верю что получится. Это личный опыт.
tur80
0
tur80, 18 Августа 2015 , url
Не знаю как в Москвах, но в нашем городе (30 тыс.) реально было не купить полис ОСАГО. Говорили нет бланков. Купил через знакомых «по блату» настоящий полис.
1sr
0
1sr, 18 Августа 2015 , url
tur80
0
tur80, 18 Августа 2015 , url
Что-то я туплю. Что это?
1sr
+1
1sr, 18 Августа 2015 , url
Это — сайт компетентного органа. Там есть ответ на вопросы, которые у Вас могут возникать. А если нету, то можете направить запрос и получить ответы.
У нас надзор был за Росстрахнадзором, потом ФСФР, потом передали в ЦБ РФ. Была Служба ЦБ РФ по финансовым рынкам, затем ее упразднили, сегодня функции допуска на финансовые рынки у одного из департаментов мегарегулятора по финансовым рынкам ( ЦБ РФ). Увольте от комментариев по — поводу характеристики этих решений, просто сообщаю как данность, чтобы Вы могли правильно сориентироваться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать