[Юаньский гамбит] Юань утопил Apple. Ослабление национальной валюты помогло китайским IT-производителям стать лидерами на внутреннем рынке и атаковать на внешнем

отметили
71
человек
в архиве
[Юаньский гамбит] Юань утопил Apple. Ослабление национальной валюты помогло китайским IT-производителям стать лидерами на внутреннем рынке и атаковать на внешнем
На внутреннем рынке удешевление юаня привело к тому, что американская продукция, например смартфоны Apple, стала стоить дороже, поскольку ее поставляют за доллары. В то же время цены на аппараты Xiaomi и Lenovo китайского производства не изменились: они заняли первое и второе места по поставкам смартфонов в Китае, в то время как Apple опустилась на третье место.

Южнокорейский производитель Samsung, согласно данным IDC, даже не входит в первую пятерку по поставкам смартфонов на китайском рынке и продолжает терять прибыль пятый квартал подряд.

В то же время на внешнем рынке китайские производители становятся более конкурентоспособными, поскольку получают доходы в долларах, а расходы оплачивают в подешевевших юанях. Это позволяет им агрессивно захватывать зарубежные рынки. Xiaomi недавно начала продажи в Индии и Бразилии, а Huawei продает за рубежом уже половину своих смартфонов, наращивая продажи в Латинской Америке, сообщает WSJ.

В России китайские бренды также показывают значительный рост. Так, объемы продаж смартфонов Lenovo за первое полугодие 2015 года удвоились, что позволило китайскому бренду занять третью позицию после Samsung и Nokia.

За последнее время китайские производители осознали, что их сильная сторона может быть не только в цене, но также в дизайне внешнего вида устройств, их программном обеспечении и маркетинге.

Несмотря на успехи Apple на китайском рынке, внутренние производители показывают существенно больший рост. Девальвация юаня может только усилить этот эффект. Так, в России в декабре 2014 года во время обвала курса рубля ажиотажный спрос привел к опустошению полок магазинов электроники, а последовавший за этим рост цен привел к резкому падению продаж. Впоследствии цены снижались крайне медленно. У Apple это отразилось не только на продажах самих смартфонов в России, но и на выручке магазина приложений App Store.

За последние два десятилетия Китай совершил большой рывок в освоении информационных технологий. Если раньше девальвация юаня не помогла бы ему составить конкуренцию американским IT-компаниям, то теперь низкая себестоимость производства позволяет китайским производителям конкурировать с лидерами США в области производства серверного и сетевого оборудования.

Так, покупка сборочной линии серверов у IBM сделала Lenovo лидером по поставкам серверного оборудования. Huawei, которая занимает второе место, также совершила рывок в продажах на 30%. При этом рост HP на китайском рынке составил только 9%, что позволило американскому производителю занять пятое место, а поставки Dell сократились на 2,5%.
Добавил suare suare 29 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 29 Августа 2015 , url
Этому способствует и политика Китая, который в рамках своего пакета антитеррористических законов вынуждает американских производителей либо пойти на тщательную проверку поставляемого на внутренний рынок оборудования и, по сути, раскрытие технологий, либо уйти с рынка.

При этом Китай — вторая экономика в мире по объему закупок телекоммуникационного оборудования после США. По данным IDC, Китай потратит в 2015 году на закупку IT суммарно $211 млрд, что составляет 10% от глобальных расходов в этой области.

Китай также активно вкладывается в развитие собственных технологий и интернет-компаний. Инвесторы из Поднебесной активно привлекают стартапы из Кремниевой долины, а объемы раундов инвестиций сравнимы с американским рынком.

Например, недавно завершился раунд инвестиций в дочернюю компанию американского сервиса вызова такси Uber China, который составил $1 млрд, что дало суммарную оценку китайской «дочки» в размере $7,5 млрд. Вложения китайской инвестиционной компании Hillhouse в сервис поиска жилья Airbnb увеличили его оценку до $25,5 млрд.

Даже на рынке процессорных технологий, на котором, казалось бы, нет альтернативы продукции Intel и AMD, нашелся ответ в виде китайского производителя процессоров для мобильных устройств Qualcomm.
Эта компания является серьезным препятствием для Intel и AMD в плане выхода на рынок компонентов для смартфонов.

При этом китайское правительство рассчитывает, что Qualcomm в будущем позволит полностью избавиться от зависимости Китая от западных кремниевых технологий.
suare
+3
suare, 29 Августа 2015 , url
Гамби́т (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру). Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал).
Ruby
+2
Ruby, 29 Августа 2015 , url
Развод
shopos
+2
shopos, 29 Августа 2015 , url
так apple прозвидится в китае. какие доллары?
owari
+6
owari, 29 Августа 2015 , url
А цены им назначают в США.
echegus
+1
echegus, 29 Августа 2015 , url
А ничего то Аплл зарабатывает 93% денег на рынке? Ну или что уних на счетах 200-300ккк$
Или что в Китае как раз больше всего покупают айфонов. Ну или что Китайские смартфоны это в принципе не тот сегмент. Ну или то что в России евросеть и связной перестали продавать самс?
Для тех кто варится в мобильном рынке, статья полнейшая чушь.
Ruby
+1
Ruby, 29 Августа 2015 , url
Чего чего, лох тут это ты. За все годы, вдумайся, за все годы прибыль от продаж например айфонов составила чуть больше 9ти миллиардов долларов. Прибыли от продаж с начала века вообщей всей продукции apple это не более 20ти миллиардов долларов. А например потери в акциях с начала июля уже более 200 миллиардов долларов!!! Т.е. больше в 10 раз чем вся проданная продукция аппл за 15 лет!!! Апл зарабатывал как раз на бирже. 90% всех денег инвесторы аппл зарабатывали на бирже. Это просто тупо раздутый бренд, который научился грамотно использовать маркетинг, а именно стандный инстинкт человека.

В продукции аппл нет никаких инноваций, прорывных технологий. А в самсунгах например, есть. Аппл делает свою продукцию на 60-80% из деталей корейских и китайских вендоров, поэтому не может опережать их. Ну как, разобрался в мобильном рынке?
zman
0
zman, 29 Августа 2015 , url
Прибыли от продаж с начала века вообщей всей продукции apple это не более 20ти миллиардов долларов.

источник: i61.tinypic.com
Ruby
0
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Лажа:

/user_images/181412/1690909_1454338892.pngисточник: asymco.com
zman
+1
zman, 30 Августа 2015 , url
На твоем графики мы видим что прибыль от продаж за 4 кв 2010 года у Apple уже была 10млрд, тогда как ты утверждаешь что «Прибыли от продаж с начала века вообщей всей продукции apple это не более 20ти миллиардов долларов.»

macdailynews.com/2014/03/18/apple-dominates-with-60-share-of-mobile-phone-profits/
Ну и тут мы видим что к 2013 году у Apple точно больше 20 млрд, т.к. за один только 13ый год судя по картинке ~ 10млр.

А еще же есть успешные 14 и 15 годы
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Ну во первых, это в несколько раз меньше, чем на твоей картинке. Я тут посмотрел точнее, и увидел, что у тебя на графике валовая прибыль. Ну так ты вспомни, что в США они заплатили налоги около 50%, потом на рекламу 10-20%, потом зарплаты огромной сети распространения, поддержка и т.д. и т.п. Цифра будет раз в 5 меньше, вот и получается 20 млрд. :) Я сейчас не могу найти статью на том же бизнес инсайдере, цифра как раз оттуда.

Во вторых, судя по графику, продажи устройств должны пропорционально расти. Но это не так, общие продажи в штуках у аппл выросли, но они даже близко не в такой пропорции. Может это реклама, т.к. андроид в «твоих успешных» годах порвал аппл, как тряпку:
/user_images/181412/1690930_1454338977.pngисточник: static2.businessinsider.com

Ну а с чего расти апплу? Доля iOS среди других операционных систем с 2009 года по смартфонам скатилась с 22% до 17%, по планшетам с 50% до 11%, а вообще по устройствам с 21% до 7%. Аппл деградирует семимильными шагами, и скоро екнется. Да возьми любого человека, кто купил сначала айфон, любой, кто поработает с андроидом уже на айфон не вернется. Сколько раз сам наблюдал это в жизни. По удобству и возможностям продукция аппл уже в каменном веке.
shopos
0
shopos, 30 Августа 2015 , url
у них резервов 200 ярдов. а заработали за все время 20 ярдов. что то не стыкуется
Ruby
0
Ruby, 30 Августа 2015 , url
macdailynews.com/2014/03/18/apple-dominates-with-60-share-of-mobile-phone-profits/

Нет там таких цифр даже близко.
zman
+1
zman, 30 Августа 2015 , url
А например потери в акциях с начала июля уже более 200 миллиардов долларов!!!

1 jul — 722.30B
28 aug — 646.06B
Т.е. потеря всего ~ 10%.
В капитализации потеря 76 миллиардов.

ycharts.com/companies/AAPL/market_cap

Т.е. больше в 10 раз чем вся проданная продукция аппл за 15 лет!!!
Не правда, см. картинку выше

Апл зарабатывал как раз на бирже
Не правда.

90% всех денег инвесторы аппл зарабатывали на бирже.
«Инвесторы» Apple обычные биржевые спекулянты. Они на всем зарабатывают )
Ruby
0
Ruby, 30 Августа 2015 , url
На текущее да, но на 24е августа курс свалился до 92. Т.е. потери были 220 миллиардов долларов. Я вам, как биржевик скажу, что скоро будет еще ниже.
echegus
0
echegus, 30 Августа 2015 , url
Пишите ещё. Только это ни как не относится к самому апл. его продажам. его прибыли. и деньгам что у них есть сейчас.
shopos
0
shopos, 30 Августа 2015 , url
а если на 90% цена акций упадет — что случится? компания не из своего кормана платит эти деньги
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Тебе по жизни надо молчать, если ты что-то пишешь или что-то говоришь, люди обычно делают фейспалм, угадал?
shopos
0
shopos, 30 Августа 2015 , url
)))) руби у нас не меняется. оскорбления и вода, если нечего сказать
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Значит угадал :)
echegus
0
echegus, 30 Августа 2015 , url
Да зачем вы бисер мечете. Это же местный упорытый тролль американо фоб во всём.
Да и людям которые не понимают до сих пор что деньги в софте, а не в железе. В удобстве, а не в железе. В экосистеме, а не в технологиях. Бесполезно что то доказывать.
Это как IBM и мелкомягкие.
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Ну человек же должен элементарные факты знать. Если компания не располагает никакими производственными мощностями и по сути дорабатывает лишь устаревшую убогую операционную систему, которая по уровню инноваций, технологий и вложений в разработку даже близко не приближается к андроиду или майкрософту, не может стоить так много. Даже компания Интел, которая реально научно-исследовательская производственная компания, имеющая огромные производственные мощности, которая по уровню доходов сопоставима с аппл стоит в два раза меньше. Мозг же должен быть.
Русич-56
+2
Русич-56, 30 Августа 2015 , url
Благодарю. Я честно сказать тоже не понял всей сути статьи. Разъяснение принято, спасибо. Опять же я рад за китайцев, поскольку я сторонник идеи раздутости всего американского, поскольку уже не единожды сталкивался с тем, что продукция многих (развитых) стран лучше чем Америки, а их нахваливают. За что не понятно. Вывод: те кто расхваливает ВСЕ ПОДРЯД американское работают у них.
Ruby
+2
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Это дело инерции. Раньше, когда-то промышленная революция дала америке много товаров, которым они усиленно поднимали качество 20 лет. А сейчас это идет по инерции, что все американское высокого качества. Это совсем не так. Сейчас американский автопром напоминает наш советский, или их собственный начала 60х годов. Качество ужасное. И американцы, как мы когда-то, после покупки американской машины (за исключением порша) отдают его в ателье, для доделки.
owari
0
owari, 30 Августа 2015 , url
Вы бредете. Я работаю в сфере it, и ваш коммент вызывает ацкий смех))
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Ну было бы сказать что по делу, сказал бы, правда? Когда нечего сказать, можно только тупо троллить. Вызывает жалость.
istinspring
0
istinspring, 30 Августа 2015 , url
посмотри http://www.meizumart.com «не та ниша»
echegus
0
echegus, 30 Августа 2015 , url
Ииии? Вы что предлагаете померить характеристики?
Они в лучшем случае в нише самсов.
У меня к слову с 10 дейвайсов есть айфон 6, самс с6 и ноте 4. Занимаюсь разработкой на unity3d и на работе всяких девайсов сотня. Ну так вот у нас ниши деляться тупо по стоимости телефонов. Сейчас любой норм смартфон (с5+) это больше про статус чем про характеристики.
Вет
+3
Вет, 29 Августа 2015 , url
«Горжусь, что я гей»: глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Педерастическая компания.
owari
+2
owari, 30 Августа 2015 , url
Вы путаете менеджмент с продукцией.
Вет
0
Вет, 30 Августа 2015 , url
Я о продукции ничего не писал. Я написал о компании, т.е. о людях что-то производящих. А конкретно, о главе компании. Раз компанией управляет агрессивный педераст, то компанию можно назвать педерастической (потому что она находится под управлением агрессивного педераста или педерастов).
owari
+1
owari, 30 Августа 2015 , url
И опять вы об управленцах, а не о продукции. Какая разница кто управляет, если компания приносит прибыли больше, чем наш газовом. Да и продукция/поддержка на уровне.
Вет
+1
Вет, 30 Августа 2015 , url
Для кого-то разницы нет, для кого-то, может быть, есть.
foruser
+1
foruser, 30 Августа 2015 , url
В то же время на внешнем рынке китайские производители становятся более конкурентоспособными, поскольку получают доходы в долларах, а расходы оплачивают в подешевевших юанях. Это позволяет им агрессивно захватывать зарубежные рынки.
я не понял эту мысль.
если я, скажем бельгиец, не хочу покупать lenovo за 100 евро (условно), а хочу эппл за 150 евро, то какая мне разница какой курс юань/доллар теперь в китае?
как курс отражается на качестве поставляемого телефона?
единственный вывод который напрашивается, так это то, что выручка в юанях вырастет (возможно даже продукция для внутр рынка, преимущественно на внешний пойдет). откуда аггро захват внешних рынков-то? объясните пож-ста.
Александр Суслов
+1
Александр Суслов, 30 Августа 2015 , url
Падение национальной валюты всегда приводит к усилению на внешнем рынке. Не зря японцы так стараются не дать вырасти курсу своей йены.
foruser
+1
foruser, 30 Августа 2015 , url
вы по существу не ответили, а лишь повторили что написано в тексте.
как падение приводит к усилению? пошагово опишите
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 30 Августа 2015 , url
Эпл это развод на бабло)))))))Куда ни сунься всё купи)))))))По блютуз привязка только Эпл)))))Другие аппараты не подключить))))))Простое, отличное рубилово бабла))))))Разводка для лохов)))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать