Неожиданное возрождение России как великой державы

отметили
43
человека
в архиве
Неожиданное возрождение России как великой державы
В мире, наполненном сюрпризами, — взлет исламского фундаментализма, ослабление китайской экономики, столкновения внутри Европейского Союза, заключение иранской сделки, падение котировок на американском фондовом рынке, — самым большим сюрпризом по сравнению со всеми остальными является неожиданное возрождение российского могущества при Владимире Путине.

И все это происходит несмотря на то, что Россия ушла из Восточной Европы, потеряла половину своего населения, отставала в потребительском, сельскохозяйственном секторах и в области высоких технологий, а также столкнулась с последствиями 50-процентного сокращения цены на нефть — своего главного экспортного товара. Российская экономика меньше английской, французской и немецкой, и она не продвинулась в направлении западного демократического капитализма.

Кроме того, Путин постоянно подвергается резкой критике со стороны западных лидеров. Президент Обама, понизивший статус России до уровня региональной державы, заявил, что Путин напоминает скучающего ученика на задней парте. Канцлер Германии Ангела Меркель, язвительно высмеяла мачизм Путина. «Я понимаю, почему он должен был сделать это — чтобы доказать, что он мужчина. Он боится своей собственной слабости. У России ничего нет...», — сказала она.

Однако Россия возродилась как великая держава, и она пытается добиться расположения авторитарных и нередко коррумпированных режимов по всему миру. Восстановление контроля над Крымом, Южной Осетией, Абхазией и частью Левобережной Украины в течение последнего десятилетия тайно приветствуется консервативными националистическими лидерами, у которых имеются свои собственные чаяния. Благодаря своим большим военным возможностям, своему географическому положению в Евразии, наличию способного руководства, консервативному национализму и реанимации старых, характерных для эпохи холодной войны отношений Россия стала ведущим игроком в мире.

Россия в одиночку противостоит остальным глобальным державам, однако она проводит наступательную политику и намерена оказывать помощь своим союзникам. Европейские государства уже давно перестали быть теми великими державами, какими они были до Второй мировой войны. Позиции Японии и Германии были значительно ослаблены в результате их поражения во Второй мировой войне. Китай отделяет от статуса сверхдержавы еще не одно десятилетие. Соединенные Штаты при президенте Обаме осуществляют «полувыход» из ключевых регионов мира.

Суннитские арабские лидеры Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Марокко, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов — все они посещают в этом году Москву. Король Саудовской Аравии Салман готовится даже принимать Владимира Путина в Эр-Рияде! Отставной саудовский генерал-майор Анвар Эшки (Anwar Eshki) недавно заметил: «Саудовская Аравия нуждается в присутствии России на Ближнем Востоке — не для того, чтобы дестабилизировать страны региона, а для того, чтобы быть другом».
Добавил waplaw waplaw 10 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 10 Сентября 2015 , url
Продолжение:

Даже демократический Израиль, отдаляющийся от своих тесных отношений с Соединенными Штатами, все больше смотрит в сторону России, когда ему нужна помощь. Объем торговли между Израилем и Россией составляет два миллиарда долларов, и Израиль продает русским свои беспилотники. Вопрос о том, продаст ли Россия, в конечном итоге, свои зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану или в очередной раз не сделает этого, является жизненно важным для Израиля.

Сирийский президент Башар Асад сохраняет свои позиции благодаря военной помощи России в размере 4-5 миллиардов долларов, а также за счет помощи со стороны Ирана. Россия сыграла ключевую роль в заключении мягкой ядерной сделки с Ираном. Россия является главным поставщиком вооружений для Ирана, и, кроме того, она построит еще несколько таких же атомных электростанций, как та, что уже работает в Бушере.

Что касается Латинской Америки, то у России хорошие отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году Кристина Киршнер посетила Москву, где она обсуждала многомиллиардную сделку в области энергетики, а также сотрудничество в оборонной области. Россия поддерживает слабеющий режим Дилмы Русеф с помощью переговоров о торговле, сделок в области вооружений и технического сотрудничества.

В Европе Россия установила тесные связи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Партия «Русский союз» в Латвии победила в прошлом году на парламентских выборах (так в тексте — прим. пер.), а в Румынии стали появляться пророссийские настроения. Германия, имеющая значительные торговые отношения с Россией и историю вторжений в эту страну, проводит осторожную политику в общении с Путиным за рамками санкций.

Греческая правящая партия левого толка СИРИЗА склоняется в сторону России. Франция с ее длинной историей дружественных отношений с Россией, судя по всему, занимается поиском возможности восстановить свои связи с Москвой после срыва сделки о продажи боевых кораблей «Мистраль».

В Азии у России хорошие отношения с Китаем, Индией и Японией. Россия, будучи крупнейшим поставщиком вооружений в Китай, подписала соглашение на сумму 400 миллиардов долларов относительно строительства трубопровода для экспорта природного газа в Китай. Китайский лидер Си Цзиньпин недавно заявил, что китайско-российские отношения могут стать самыми важными отношениями в мире. Индия, несмотря на симпатии Нарендры Моди к Западу, сохраняет прочные стратегические, политические и военные отношения с Россией, в рамках которых каждый год происходят обмены визитами между Нью-Дели и Москвой. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Россию как потенциального партнера в противостоянии с усиливающимся Китаем.

Очевидно, что Путин не является скучающим учеником на задней парте, — это умный и жесткий реалист, двигающий Россию к статусу великой державы.

Джонатан Эйдельман является профессором Школы международных отношений имени Джозефа Корбела при Денверском университете.

Оригинал публикации: The Surprising Resurgence of Russia as a Great Power

waplaw
+6
waplaw, 10 Сентября 2015 , url
Ну и зачем Вы вставили этот бред, да еще как продолжение. Хотите фальсификаций извольте модератор модератор
waplaw
+6
waplaw, 10 Сентября 2015 , url
В том, что это якобы продолжение статьи.
waplaw
+10
waplaw, 10 Сентября 2015 , url
Раз Вы проявили инициативу и решили поделиться рассуждениями ЖЖ Владимира Милова. У Вас есть возможность опубликовать его мысли в полноценной статье. Давайте публикуйте и обсудим его рассуждения. Но не в рамках статьи из Huffington Post.

Lim
0
Lim, 11 Сентября 2015 , url
это не в рамках статьи.
это завершение тезиса о «неожиданном возрождении». пусть минусуют мой пост, мне все равно. зато хоть кто-то увидит, что «возрождение» этой кучки клептократов (а не России!) заключается в распродаже Родины.
Lim
0
Lim, 11 Сентября 2015 , url
хотя, в целом, статья не говорит ни о каком возрождении, несмотря на велеречивые вставки
Очевидно, что Путин не является скучающим учеником на задней парте, — это умный и жесткий реалист, двигающий Россию к статусу великой державы.
ибо из текста очевидно, что, таки да, путин не скучает на задней парте. он уверенно ведет страну к войне. уверенно тратит деньги на привлечение аутсайдеров в свой клуб обиженных неудачников.
я лишь добавил, что для оплаты своих амбиций он потиху распродает части великой страны.
waplaw
0
waplaw, 11 Сентября 2015 , url
он потиху распродает части великой страны.

Такое может написать провокатор, или дилетант, который не понимает сути товарно-денежных отношений в капиталистическом обществе. Прекратить «продавать страну», это что такое? Первый раз продали часть страны при Екатерине. Аляску продали. Затем при большевиках распродали страну. Отдали Польшу, Финляндию и ещё 15 губерний. А Путин Крым вернул.
Archerday
0
Archerday, 11 Сентября 2015 , url
На этом «большая распродажа России» не заканчивается
Меня всегда очень смешат выводы, которые делают некоторые граждане из таких статей. Что значит «большая распродажа России». Сначала кричат, что надо создать хороший инвестиционный климат в стране. Привлечь иностранных инвесторов. Потом кричат, распродаете страну. Вы уж поределитесь инвестиции в страну зарубежными партнерами это хорошо или плохо?

Инвестиции — процесс увеличения реальных производительных активов. Он может означать приобретение основного капитала, например зданий, основных производственных средств или оборудования, или увеличение запасов и незавершенного производства. 2. Приобретение финансовых активов, например акций компаний. В этом случае инвесторами являются лица, которые владеют подобными активами, а инвестициями – то, что им принадлежит.
waplaw
0
waplaw, 11 Сентября 2015 , url
Даже обратить внимание на неравномерное распределение капитала в России Вы не можете. Вы добились обратного результата. Ваши отрывки писанины неизвестного автора имели обратный результат их никто читать не станет, т.к. о проблеме всем известно, а вот дельных предложений нет.
Archerday
+3
Archerday, 11 Сентября 2015 , url
Мнение либеральной опозиции по поводу действий Путина и развития России.
что люди скажутисточник: i.drom.ru
X86
0
X86, 11 Сентября 2015 , url
Канцлер Германии Ангела Меркель, язвительно высмеяла мачизм Путина. «Я понимаю, почему он должен был сделать это — чтобы доказать, что он мужчина. Он боится своей собственной слабости. У России ничего нет...», — сказала она.
А это нормально для политика, для главы государства такое говорить?
Archerday
0
Archerday, 11 Сентября 2015 , url
Это просто черная зависть, потому что популярность Путина растет, причем не только в России, но и в Европе. Надо же хоть как-то принизить его. Меркель думает, что ее мнение авторитетное и сможет что-то изменить. Это она боится собственной слабости, потому что кресло под ней качается, еще немного и с треском рухнет.
Archerday
0
Archerday, 11 Сентября 2015 , url
Неожиданное возрождение России как великой державы
Все могу понять, кроме одного, почему неожиданно? Кто-то хочет оспорить то, что Россия великая держава?
waplaw
0
waplaw, 11 Сентября 2015 , url
потиху распродает части великой страны.

Такое может написать провокатор, или дилетант, который не понимает сути товарно-денежных отношений в капиталистическом обществе. Прекратить «продавать страну», это что такое? Первый раз продали часть страны при Екатерине. Аляску продали. Затем при большевиках распродали страну. Отдали Польшу, Финляндию и ещё 15 губерний. А Путин Крым вернул.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать