Русская служба BBC назвала мемориал советским солдатам «могилой неизвестного насильника»

отметили
39
человек
в архиве
Русская служба BBC назвала мемориал советским солдатам «могилой неизвестного насильника»
Вокруг русской службы Би-би-си развивается скандал, напоминающий историю с каналом «Дождь» зимой 2014 года. После выхода материала об ужасах Второй мировой войны блогеры, журналисты и депутат «Единой России» Александр Сидякин раскритиковали Би-би-си за твит, в котором мемориал с захороненными советскими солдатами назвали «могилой неизвестного насильника».
Твит опубликован ещё днём 24 сентября и с тех пор набрал 150 ретвитов — в несколько десятков раз больше, чем набирают другие твиты издания.

Позднее редакция удалила исходный твит и извинилась за него, однако статья осталась на сайте.
Большая часть статьи посвящена изнасилованиям, которыми якобы занимались советские солдаты на пути к Берлину. По данным авторов Би-би-си, мемориальный комплекс в берлинском Трептов-парке «Воин-освободитель», где захоронено около 7 тысяч советских солдат, местные жители иногда называют «могилой неизвестного насильника».
источник: static30.cmtt.ru
Хотя оригинальная статья журналистки Люси Эш (Lucy Ash) вышла на английском языке ещё 1 мая 2015 года, тогда в рунете на неё никто не обратил внимание. Однако твит на русском языке мгновенно вызвал массовую критику.
Глава холдинга News Media Арам Габрелянов пообещал найти авторов сообщения.
А депутат «Единой России» Александр Сидякин 25 сентября опубликовал у себя в микроблоге скан официального запроса на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Сидякин попросил проверить твит на предмет «признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности».
источник: pbs.twimg.com
Если в Генпрокуратуре сочтут твит экстремистским, ведомство может потребовать у Роскомнадзора заблокировать к нему доступ в России. При этом в запросе Сидякина не упоминается сама статья на сайте Би-би-си.

Генеральный продюсер русской службы Би-би-си Андрей Горянов заявил, что не даёт комментарии от лица компании, и посоветовал обратиться в головной офис ББЦ в Лондоне. Там оперативного комментария предоставить не смогли.

В январе 2014 года похожий скандал произошёл вокруг «Дождя»: тогда из-за опроса о блокаде Ленинграда, размещённого на сайте и в эфире телеканала, ряд кабельных операторов исключил «Дождь» из своих пакетов услуг. Однако этот случай оказал в том числе положительное влияние на бизнес телеканала: он занялся развитием модели платных подписок, и к марту 2015 года их число составило 61 тысячу. В сентябре инвестор «Дождя» Александр Винокуров заявил, что по прогнозу итогов второго полугодия доход от платной подписки составит около 50% выручки телеканала.
Добавил dbond dbond 25 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
dbond
+2
dbond, 26 Сентября 2015 , url
источник: static38.cmtt.ru
Mopok
0
Mopok, 26 Сентября 2015 , url
вот статья
www.bbc.com/russian/international/2015/09/150924_rape_of_berlin
а вот собственно извинения
Примечание. 25 сентября 2015 года этот материал был изменен. Мы удалили подпись к фотографии, а также написанный на ее основе пост в твиттере. Они не соответствуют редакционным стандартам Би-би-си, и мы понимаем, что многие посчитали их оскорбительными. Мы приносим свои искренние извинения.

не скажу что в статье которая висит сейчас как-то очень однобоко преподано все — там и про зверства фашистов и про изнасилования ими же и про то чем обернулось в ответ и не только с нашей стороны, но и со стороны союзников
верю, что война очень грязное дело и было всякое, не очень правда понятно нафига сейчас все это ворошить…
dbond
+1
dbond, 26 Сентября 2015 , url
Уроды потому, что. А так, да — насиловали.
В универе наш историк войну до Берлина прошел. Говорил, что восточные немцы на 50% стали русскими после советской армии. Многие немки добровольно соглашались. Было дело. Но это война.
А про Вьетнам ббц не хочет вспомнить??? Нет? Как там пиндосовские воины развлекались. Мне кажется стоило бы, для симметрии, они же любят неудобные темы.
indiansummer
+1
indiansummer, 26 Сентября 2015 , url
Есть обычай на Руси — ночью слушать би-би-си… Называется, «подняли дерьмо на вилы» — ну а что, по результатам пересмотра итогов Второй мировой можно и пересмотреть своё отношение к воинам-освободителям — считают благодарные потомки европейцов… Тьфу, позорники


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать