Важный документ от ЦБ (pdf)

отметили
28
человек
в архиве
Важный документ от ЦБ (pdf)
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов. Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать ее вблизи этого уровня. Решения по денежно-кредитной политике будут приниматься на основе оценки баланса инфляционных рисков и рисков для экономического роста.
Добавил Grigoriy Grigoriy 11 Ноября 2015
Комментарии участников:
MonGeneral
+5
MonGeneral, 11 Ноября 2015 , url
3.1. Сценарии макроэкономического развития в 2016 – 2018 годах

Банк России принимает решения в области денежно-кредитной политики на основе оценки текущей экономической ситуации и среднесрочного макроэкономического прогноза. При этом не только рассматриваются наиболее вероятные сценарии развития экономики, но и анализируются внешние и внутренние риски, реализация которых может оказать влияние на финансовую систему и экономику в целом и, соответственно, на принятие решений в области денежно-кредитной политики.
При разработке макроэкономических сценариев Банк России исходит из прогноза развития внешних условий, а также предполагаемого действия ряда внутренних факторов, находящихся вне влияния денежно-кредитной политики, в частности государственной политики и структурных характеристик экономики. С другой стороны, прогноз развития экономической ситуации формируется с учетом проведения активной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение внутренней ценовой стабильности, то есть на снижение и стабилизацию на низком уровне инфляции в рассматриваемом трехлетнем периоде. Основным инструментом влияния денежно-кредитной политики на экономику является ключевая ставка Банка России, уровень которой определяется с учетом необходимости обеспечить достижение цели по инфляции при сохранении условий для устойчивого развития экономики и поддержания финансовой стабильности на среднесрочном горизонте.
Условия реализации денежно-кредитной политики на прогнозном горизонте 2016 – 2018 годов, как ожидается, останутся достаточно сложными, что в значительной степени будет определяться внешнеэкономической ситуацией. Наибольшей неопределенностью среди внешних факторов, оказывающих значительное влияние на экономику России, характеризуется динамика мировых цен на нефть. Банк России рассмотрел три сценария экономического развития с различными предпосылками о траектории изменения цен на нефть на мировых рынках. Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодового уровня цены на нефть марки «Юралс» около 50 долларов США за баррель в течение всего трехлетнего периода. Оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост среднегодового уровня цены на нефть до 70 – 80 долларов США за баррель в 2018 году, рисковый сценарий – сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже 40 долларов США за баррель в 2016 – 2018 годах.
Определяющими факторами формирования ценовой конъюнктуры рынка нефти со стороны предложения будут являться технологические изменения и активность расширения добычи нефти из нетрадиционных источников (сланцевая нефть). Определенные риски связаны с возможным влиянием на динамику предложения геополитических обстоятельств.
Динамика спроса на мировом рынке энергоносителей будет определяться перспективами роста мировой экономики, темпы которого во всех рассматриваемых сценариях, как ожидается, останутся невысокими. В крупнейших экономиках с разви тыми рынками предполагается постепенное восстановление экономической активности относительно низких уровней последних лет. В то же время в отношении темпов роста экономик с развивающимися рынками сохраняется более высокая неопределенность. В частности, одним из значительных рисков является возможность ухудшения ситуации в экономике Китая на фоне исчерпания экстенсивной модели роста и дальнейшей коррекции на финансовых рынках с учетом накопленных дисбалансов. Так как масштаб экономики Китая значителен, это может оказать ощутимое влияние на конъюнктуру мировых финансовых и товарных рынков, в том числе рынка нефти, и негативно отразиться на перспективах роста других стран с формирующимися рынками. Наиболее неблагоприятному развитию событий соответствует рассмотренный Банком России рисковый сценарий, сохранению наиболее устойчивого внешнего роста – оптимистичный сценарий.
Помимо цен на нефть и динамики внешнего спроса Банк России также учитывает другие внешние факторы, которые будут влиять на развитие российской экономики, включая внешние инфляционные тенденции и финансовые условия. С учетом прогноза невысоких темпов роста ВВП стран – торговых партнеров, рассматриваемого во всех сценариях, инфляция в странах – основных торговых партнерах России несколько ускорится с текущих низких уровней, однако в целом будет оставаться невысокой. Значимых изменений ценовой конъюнктуры большинства мировых товарных рынков, помимо рынка энергоносителей, не предполагается. Сдержанная динамика внешней инфляции будет оказывать влияние как на внутреннюю ценовую конъюнктуру через импортные цены, так и на формирование валютного курса через условия торговли.
Во всех рассматриваемых сценариях ожидается сохранение внешних санкций в отношении российской экономики на протяжении трехлетнего периода без значимого изменения масштаба или характера их действия. Сдерживающее влияние санкций на российскую экономику будет транслироваться через повышенный уровень экономической неопределенности, сохранение ограниченного доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию и использованию импорта высокотехнологичной продукции для осуществления инвестиций.
Действие финансовых санкций будет иметь определяющее влияние на формирование жестких условий внешнего финансирования для российских заемщиков. Другим фактором будет повышение процентных ставок на мировых финансовых рынках по мере ожидаемого перехода большего числа центральных банков, прежде всего стран с развитыми рынками, к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики на фоне восстановления экономической активности и уменьшения дефляционных рисков. На стоимость заимствований российских заемщиков на внешних рынках также будет влиять предполагаемая в сценариях траектория изменения цен на нефть, которая отразится на оценках перспектив роста экономики России международными инвесторами и, соответственно, на рисковых премиях.
На прогнозном горизонте предполагается сохранение действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров, установленных в ответ на введение внешних санкций в отношении России, однако их расширения не ожидается. Соответственно, данный фактор не будет оказывать значимого дополнительного давления на общий уровень инфляции. Вместе с тем сохранение действующих торговых ограничений может влиять на интенсивность сезонных колебаний цен продовольственных товаров.
waplaw
+4
waplaw, 11 Ноября 2015 , url
Для более быстрого преодоления накопившихся структурных проблем
необходимы активные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, по-
вышение гибкости рынка труда и качества общественных институтов, диверсификацию
экономики и развитие импортозамещения. Только совместными усилиями можно будет
добиться более высоких темпов экономического роста и в конечном счете – более высо-
кого уровня благосостояния российских граждан.

В общем можно заново начинать судебную реформу.
Михаил Солопов
+1
Михаил Солопов, 11 Ноября 2015 , url
Вот эта вот формулировка «импортозамещение» она не правильная, я бы ее избегал, я бы например просто говорил о «возрождении производственного сектора», во первых это воодушевляет, во вторых это не вызывает опасений, что завтра у нас будут одни ВАЗ и планшеты чубайса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать