Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука

отметили
43
человека
в архиве
Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука
Врачи из канадской больницы Университета Саннибрук впервые в истории провели операцию, в ходе которой химиотерапевтические препараты прошли через гемато-энцефалический барьер непосредственно в ткани мозга с помощью ультразвука. Они ввели лекарство внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем заставили пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Так медики создали небольшие «дырки» в сети клеток ГЭБ — достаточно широкие для того, чтобы лекарства попали в мозг. Сами же пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

Если последующие опыты подтвердят эффективность процедуры, у врачей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга. Пока (из-за ГЭБ) им приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга (и соглашаясь с неизбежными побочными эффектами).

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) — это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения микробов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг проникают только питательные вещества, а в обратную сторону — выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

По словам автора новой технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98 процентов молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны преодолеть ГЭБ — например, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, или стволовые клетки, способные помочь от инсульта.

Другие методы обхода ГЭБ отличаются слабой эффективностью и опасностью для здоровья — это прежде всего ввод микрокатетера сквозь череп. Ученые также предлагали использовать магнитные наночастицы и «троянские молекулы», маскирующие антитела под белки.
Добавил suare suare 11 Ноября 2015
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 11 Ноября 2015 , url
А чего мелочится добавить чуточку мощности, пусть мозги закипят! Лет эдак двадцать пять назад в Институте гидродинамики пытались такие пузырьки (правда не с воздухом, а кислородом) превратить в кавитационные путём острой фокусировки на опухоли ударной волны… Кровь и ткань локально нагревалась, перенасыщенный растворённый газ выходил в пузырьки, пузырьки лопались…и светились. Температура свечения по спектру была за десять тысяч градусов. Почти как температура на поверхности дуги....))) Сколько я понимаю, многия трудности и многия неприятные последствия не позволили сей методе получить практическое развитие. Болтающиеся физики любят внедряться в медицину, а уболтанные врачи любят попробовать что ни будь диссертабельное.
Во всяком случае наши любят…
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября 2015 , url
Больше оптимизма! Будем надеяться на положительное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать