Российский Alibaba: Путин предложил создать интернет-площадки для экспорта товаров из РФ

отметили
50
человек
в архиве
Российский Alibaba: Путин предложил создать интернет-площадки для экспорта товаров из РФ
Президент России Владимир Путин предложил создать специальный проектный офис, который будет сопровождать крупные экономические проекты, например — создание российских частных интернет-площадок по экспорту российских товаров на все мировые рынки. Опрошенные ТАСС эксперты не исключают, что руководством страны ставится задача повторить опыт Китая по выходу на международные рынки.

Президент не уточнил подробности проекта, однако в своем послании Федеральному собранию он также подчеркнул, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, которое «давно уже пропало у некоторых западных производителей».

Итогом реализации этого масштабного ритейл-проекта станет выход национальных производителей на международный рынок в кратчайший срок и с минимальными затратами, уверены в Минпромторге России. В России существует «достаточное количество качественных производителей», у которых благодаря инициативе президента существенно расширятся рынки сбыта, и это выведет их бизнес на новый уровень, отметил в беседе с ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Добавил skrt skrt 4 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+5
oleg_ws, 4 Декабря 2015 , url
только чем торговать будем? Мы Китаю по ширпотребу не конкуренты.
Или китайское перепродавать?
А так бы хорошо бы
skrt
+1
skrt, 4 Декабря 2015 , url
Там в статье дальше есть:

«Если говорить о зарубежных продажах, в основном у нас покупают русскоговорящие покупатели. Это книги, очень много продаем детской литературы. Еще хорошо продаются настольные игры и детские игрушки. Покупают, в основном, либо в странах СНГ, либо там, где есть большие русскоговорящие диаспоры — США и Израиль входят в топ-3, также Германия, Прибалтика», — соглашается с ним генеральный директор Ozon.ru Дэнни Перекальски.

Кроме того, у ряда розничных игроков есть интерес к продаже российского продовольствия в Китай, отмечает топ- менеджер «Яндекс.Маркета».
oleg_ws
+5
oleg_ws, 4 Декабря 2015 , url
Но это мизер, очень узкий сегмент рынка. Я про то и говорю, что не конкуренты. Такие объемы на сегодняшний день не достижимы. Разве что посредничество при продаже тех же китайских товаров. Хотя все равно в стоимости доставки проиграем
skrt
0
skrt, 4 Декабря 2015 , url
Согласен. Но было бы интересно посмотреть на проект — как они себе это представляют.
Мне интересно — но я сомневаюсь, что что-нибудь получится путное.

Сейчас вспомнил, что мы можем конкурировать в каких-то сегментах рынка тур. снаряжения. Хотя и тут с Китаем по цене невозможно конкурировать.
marvellouz
+9
marvellouz, 4 Декабря 2015 , url
Можно придурками торговать. У нас их много. Жаль никто брать не будет.

jaik
+1
jaik, 4 Декабря 2015 , url
Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, которое «давно уже пропало у некоторых западных производителей».
ЧО??? Это он какой-такой здоровой белены объелся?

Полагаю, что такой площадкой хочет стать Яндекс.Маркет. Он, мягко говоря, больше всего готов к этому. Почта России, насколько я помню, должны запустить маркетплейс с сентябре, но основываясь на инсайдерской информации, могу сказать, что это маловероятно и скорее в весной 2017 года.

Так или иначе, главный вопрос, не тот, кто будет этой площадкой, а что будет на ней продаваться. Я, честно, слабо себе представляю, что это за неведомая продукция. Ну если только мымковская игрушка или обсосная мебель…
Михаил Солопов
+1
Михаил Солопов, 4 Декабря 2015 , url
Такое ощущение что кто-то начал терять связь с реальностью.
Ну и вообще такие вещи должны появляться без участия президента, президент должен изо всех сил работать над созданием условий в которых было бы удобно, выгодно и безопасно (а то создашь что-нибудь выгодное, а к тебе потом придет сынок прокурора и заберет у тебя бизнес) создавать всевозможные коммерческие проекты, а то не президент какой-то, а стартапер.
rusinvent
0
rusinvent, 4 Декабря 2015 , url
Я за: у нас в Сибири много картошки и кедровых орехов выросло.
Есть, конечно и техническая продукция
jaik
+1
jaik, 4 Декабря 2015 , url
Это хорошо. Однако российская картошка стоит дороже египетской, а кедровые орехи в магазинах, так вообще ощущение, что из золота сделаны. К слову и то и другое в достаточном количестве поставляется в супермаркеты Европы и Америки. То есть не совсем понятно, какое отношение имеет это к интерет-торговле. Более того, в России продуктовый и-комерс вот уже какой раз пытается запуститься и все никак — невыгодно.
rednail
0
rednail, 4 Декабря 2015 , url
у нас всё невыгодно.
Marlan
0
Marlan, 4 Декабря 2015 , url
У нас теперь все инициативы развития будут исходить лично от Путина?
skrt
+1
skrt, 4 Декабря 2015 , url
В послании федеральному собранию всегда какие-то инициативы озвучиваются.
Marlan
0
Marlan, 7 Декабря 2015 , url
Да не вопрос… Только странно что эти инициативы идут не от стартаперов. Видимо либо сама идея убыточна, поэтому всякие фонды развития предпринимательства, стартапов, нанотехнологий и т.д. её отсеивают, либо работа этих фондов неэффективна.
skrt
0
skrt, 7 Декабря 2015 , url
Видимо либо сама идея убыточна
Так в новости об этом и говорится, что без поддержки не выйдет.

Игроки рынка сходятся во мнении, что в условиях жесткой конкуренции и сложного макроэкономического климата реализовать такой масштабный проект без государственной поддержки будет сложно. Это могут быть гарантии по кредитами и «финансовые привилегии», которые позволят «не только думать о том, как удерживать внутреннюю поляну, но и выходить на международные рынки», говорит Плутогаренко.
Marlan
0
Marlan, 7 Декабря 2015 , url
Так в новости об этом и говорится, что без поддержки не выйдет.
Вроде поисковик по гос поддержке уже сделали.

Ну так в целом инфраструктурный проект. Но пока в России нет быстрых и одновременно дешевых почтовых услуг пользоваться этой площадкой будут разве что по принуждению.
skrt
0
skrt, 7 Декабря 2015 , url
Пока рано про почту говорить — даже нет проекта — только идея.

Не понятно: что такое дешёвая услуга?
Есть перевозчики, у которых доставка груза дёшева (по сравнению), есть DHL. Тут уже выбор за отправителем должен быть. Думаю, надо (придётся) будет скидки на отправления с площадки делать.
Marlan
0
Marlan, 7 Декабря 2015 , url
Дешевая — это не дороже чем из Китая привезти (там кажется 15р доставка). Быстрая — это как в США — 2 дня обычной почтой. Ускоренная еще быстрее и тоже недорого — знакомый там живет — он еду скоропортящуюся ускоренной почтой заказывает (при том там если что-то требует низкий температур, то оно в сухом льде доставляется). Вот попробовали бы у нас в сухом льде мяско из деревни в мегаполис доставить почтой — сгнило бы в пути.
skrt
0
skrt, 7 Декабря 2015 , url
В Китае закон действует о бесплатной доставке посылок из интернет магазинов.
В США доставка далеко не всегда быстрая. Обычной почтой у меня посылки по треку до адреса посредника в США шли от 7 до 10 дней.
bvv4096
0
bvv4096, 5 Декабря 2015 , url
Спрос бешеный, конечно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать