Сбербанк России рассматривает технологию блокчейн в качестве альтернативы SWIFT

отметили
36
человек
в архиве
В Сбербанке России рассматривают возможность использования технологии, лежащей в основе биткоина, чтобы в будущем отказаться от SWIFT, оптимизировать работу своих сервисов и защитить транзакции.

Также в банке рассказали о планах по присоединению к международному консорциуму R3. На данный момент в Сбербанке занимаются изучением документации консорциума, а также оценивают потенциал и возможности технологии блокчейн.

«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию (консорциума), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», – рассказал Лев Хасис в интервью изданию «Коммерсант».

По словам Хасиса, Сбербанк станет одним из первых участников активной стадии реализации протоколов и стандартов технологии блокчейн в рамках консорциума. Кроме того, стало известно, что Сбербанк не планирует выпускать собственную криптовалюту. Несмотря на интерес ЦБ РФ к блокчейну, позиция регулятора по отношению к биткоину и другим криптовалютам не смягчилась.

Многие российские банки опасались возможности отключения от SWIFT в период введения санкций, поэтому блокчейн рассматривается как надежная альтернативная система международных денежных переводов. При этом основное преимущество блокчейна для банков именно в распределенности всей системы и отсутствии единого контролирующего центра.

«Насколько я знаю, позиция Банка России не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Blockchain, однако, может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный»,— сказал Хасис.
Добавил 1sr 1sr 11 Декабря 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
1sr
+4
1sr, 11 Декабря 2015 , url
Грефу все неймется. Если его не уберут, то обанкротит он Сбербанк.
arez
+1
arez, 11 Декабря 2015 , url
Блокчейн перспективна для финансовых структур. С одной стороны приведет к единому стандарту (и снизит стоимость мер, принимаемых для защиты от несанкционированных транзакций), но и всех в одну упряжку поставит ( теоретически возможно нанести урон, который может привести к краху системы) со всеми вытекающими…

Вспоминаю последнего орешка с Великим Брюсом… Именно так это будет выглядеть, но маштабы мирового уровня. =) Это Вам не с демпингом цен на нефть играться.
istinspring
+1
istinspring, 11 Декабря 2015 , url
Греф молодец, идет в ногу со временм, следит за новыми технологиями. Джина уже выпустили из бутылки загнать его назад — поздно. Криптовалюты имеют значительные преимущества. Они позволят создать абсолютно новую экономику, если сейчас не думать об этом на уровне правительств — в итоге так и остнетесь «с сохой».

И использовать чужие технологии и стандарты.
Osado
+4
Osado, 11 Декабря 2015 , url
Идея хорошая.
Только нужно идти дальше — вообще заменить доллар в мировой системе международных межбанковских платежей на подобие bitcoin blockchain, с контролируемой эмиссией в пользу каждой страны в зависимости от их производственных возможностей и роста экономики.
А внутри страны пусть чем угодно расплачиваются.
Osado
+2
Osado, 11 Декабря 2015 , url
Если же развивать идею blockchain на внутренний уровень, для юр. лиц, то можно сделать автоматическую оплату НДС по каждой транзакции, в корень убьёт все махинации.
blogman
+3
blogman, 11 Декабря 2015 , url
Не трудитесь с идеями. НДС и так достаточно эффективно убивает нашу промышленность.
Osado
+2
Osado, 11 Декабря 2015 , url
Налог с продаж в США убивает, а НДС нет. Почему — читайте Маркса.
Osado
+1
Osado, 11 Декабря 2015 , url
Поясню, упрощённо говоря, если потребительскую стоимость товара составляет большей частью общественно полезный труд необходимый для его производства и доставки потребителю, то НДС по сути изымает часть этого овеществлённого общественно полезного труда в денежной форме в виде налога в пользу государства, но государство не потребитель — а лишь распределительный механизм.

И государство заинтересовано в росте поступлений, для этого нужен рост овеществлённого общественно полезного труда, т.е. рост производства, уже только из этого следует, что НДС — полезный для производства налог, т.к. возникает ещё одна заинтересованная сторона кроме капиталиста, который заинтересован лишь в присвоении прибыли даже в убыток обществу.

С налогом с продаж ситуация другая, государство получается заинтересовано лишь в росте продаж, независимо от того, где продукт был произведён и где возник общественно полезный труд. Это приводит в США к искусственному стимулированию населения за счёт кредитов, приводит к переносу производства в Китай, строительству wallmart'ов в каждой деревне, приводит к дисбалансу внешней торговли и межгосударственному долгу.
Приводит к тому, что стимуляция продаж закабаляет население на десятилетия вперёд (а что, ставка-то нулевая), приводит к тому, что требуется дебилизация населения для того, чтобы они не обращали внимания на закабаление и продолжали брать кредиты.
blogman
+4
blogman, 11 Декабря 2015 , url
Дружище, в теории ты хорош. Абсолютна не нужно знакомиться с трудами Маркса для того что бы подтвердить мое утверждение, достаточно просто поработать руками )
Поясню, упрощённо
НДС:
1. Сложен к планированию. Это может показаться не существенно, но для производства это мегаважно.
2. Не оптимизируем в принципе.
3. По сути должен ложиться на конечного покупателя, по факту является балластом на шее именно производителя. НДС похуй на рыночную цену и конкуренцию со стороны Китая. Производитель мало того что должен произвести продукт, так он должен его еще и продать. И продать выгодно. Так вот НДС считается не только с себестоимости но еще и с наценки. И факт в том что себестоимость производства в РФ НАМНОГО выше чем в том же Китае. А прибавляя к себестоимости(+марже 5%) 18% тупо выходишь за рыночную цену. А снизить себестоимость извините газ электричество у нас по мировым ценам, а природа — северная.
4. При неправильном расчете — доначисляется в течении 3х лет. При ошибке к возврату — прощается государством в пользу государства. + Штрафы
5. При работе с иностранными государствами — возврат более 6 месяцев. (Ну вот заморозь 18% на пол года) + есть шанс отказа в возврате.

С налогом с продаж

Налогом с продаж, это тоже бред. Налог должен быть с прибыли. Нет прибыли — нет налога. Нет прибыли — нет оброка. Это даже мафиози бандитская понимает.
Кирилл Рудаков
+1
Кирилл Рудаков, 11 Декабря 2015 , url
Надо реально от системы SWIFT уходить, нет никаких уже гарантий что не отключат.Хотя Россия это не Иран где отключали.Терять огромный рынок это утопия.Так же и санкции.Это не какую то нищию например Украину потерять.Потеря огромного рынка сбыта это катастрофа для бизнесмена.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 11 Декабря 2015 , url
Вах-вах! Пора, пора вспомнить хорошо забытые советские наличные и безналичные деньги… ну для особо жаждущих можно эту денежную систему тоже слегка сдобрить чеками для «Берёзки».....))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать