Российские комбайны научатся точному земледелию

отметили
7
человек
в архиве
Специалисты петербургского Агрофизического НИИ планируют наладить в России серийное производство сельскохозяйственной техники для точного земледелия.

Точное земледелие – высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, позволяющий объединить возможности геонавигационных систем, спутниковых данных и компьютерных программ для дифференцированного подхода к каждому квадратному метру земельных угодий.
Для массового перехода на точное земледелие необходима «умная» сельхозтехника, которая при помощи специального программного обеспечения будет точно автоматически регулировать плотность посева, нормы полива или внесения удобрений в зависимости от особенностей данного участка поля. На практике это выглядит так: трактор движется по полю и определяет свое местонахождение через систему глобального позиционирования. Затем он дает команду на управляющий компьютер, который в режиме реального времени корректирует, к примеру, количество вносимых удобрений.



Такой подход позволяет добиваться впечатляющих экономических результатов (снижение себестоимости сельхозпродукции за счет уменьшения объема удобрений на 30-40%, и одновременно с этим рост урожайности на 30-50%), а также снижать экологические риски и повышать качество продукции.
В настоящее время сельскохозяйственная техника дифференцированного воздействия уже серийно выпускается в США, Германии, Швеции, Финляндии и других странах Европы. В России производство техники для точного земледелия пока не ведется, однако в ближайшее время эта проблема должна быть решена.
Как рассказал директор Агрофизического НИИ, академик РАН Виктор Петрович Якушев, на протяжении уже нескольких лет институт вел работу в этом направлении с белорусскими производителями сельхозтехники. Было сделано несколько опытных образцов, программное обеспечение для которых предоставил Агрофизический НИИ (около 90% успеха в деле точного земледелия приносят датчики и программы, позволяющие выявлять изменчивость агроэкосистемы и обеспечить точную привязку данных к географическим координатам).
Экспериментальные образцы новой техники были опробованы в Татарстане: с ее помощью производилось дифференцированное внесение извести, позволяющее сильно снизить себестоимость известкования почвы и значительно поднять урожайность. Кроме того, специалисты Агрофизического НИИ обследовали известковые карьеры Татарстана и разработали технические условия на применение местного сырья – что в совокупности с более точной дозировкой позволило снизить затраты на известкование в 10 раз. По итогам эксперимента республика Татарстан приобрела партию экспериментальных комбайнов и сейчас активно использует методы точного земледелия.
По итогам апробации была разработана программа по серийному производству сельхозтехники для точного земледелия – но из-за сложной процедуры согласования международного проекта в министерствах и ведомствах двух стран, на протяжении двух лет производство так и не было запущено.
В результате была достигнута предварительная договоренность о выпуске современной сельхозтехники, оснащенной оборудованием для точного земледелия уже с российскими производителями из Ростова-на-Дону.
Агрофизический НИИ уже подал проект на объявленный конкурс – и по прогнозам в ближайшее время вопрос будет решен положительно. Тем более что ростовские производители очень заинтересованы в выпуске сельхозтехники дифференцированного воздействия, отвечающей требованиям современной агрономии – особенно с учетом того, что точное земледелие играет существенную роль в вопросах импортозамещения.
«Появление отечественной техники для точного земледелия – это технический вопрос, и он однозначно будет решен в самое ближайшее время, – считает Виктор Якушев. – Тем более что вопросы развития точного земледелия в 2015 году рассматривались на самом высоком уровне, и премьер-министр России Дмитрий Медведев выражал уверенность, что это позволит стране выйти на принципиально иной уровень сельскохозяйственного производства».
Справка
ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» работает в Петербурге с 1932 года. С момента своего создания институт специализировался на совершенствовании научной базы сельского хозяйства, создании «электронного агронома» и компьютеризированной выработки агрономических управляющих решений, позже получившей название «точного земледелия». С 2014 года научные разработки института включены в программу работ по импортозамещению продовольствия по Северо-Западному региону. Основная лабораторная научная деятельность сосредоточена в корпусах, располагающихся на Гражданском пр., 14. Здесь же будет построен новый лабораторный корпус, в котором будет размещаться селекционно-семенной центр «Невский». Планируется, что используя современное оборудование, ССЦ «Невский» сократит сроки выведения новых сортов культур в 4-5 раз.
Добавил Ольга Баландина Ольга Баландина 13 Января 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать