Долой слежку и переплату: бизнес отказывается от Windows в пользу Ubuntu

отметили
68
человек
в архиве
Долой слежку и переплату: бизнес отказывается от Windows в пользу Ubuntu
Сразу после релиза Windows 10 специалисты компьютерной безопасности предупреждали, что компания Microsoft своей маниакальной тягой к подглядыванию и подслушиванию перешла грань разумного и не оставила людям выбора, кроме миграции на менее любопытные операционные системы. И вот первая ласточка, но какая! Медиаконгломерат AT&T (27 место в списке крупнейших компаний мира, 124 млн клиентов) не будет продлевать лицензии на Windows и начнет полномасштабную миграцию своей облачной инфраструктуры на Ubuntu. В качестве преимуществ Linux названы более низкая стоимость владения, высочайшая производительность и безопасность.
Добавил vasilium vasilium 21 Января 2016
проблема (1)
2016 год станет-таки годом Linux?
Flinky Навряд ли (18)
Эduard еще рано,лет через пять наверняка (13)
vhagen Нет (11)
Электронное рабство уже перешел на линукс (6)
Sunchezzz Среди малого бизнеса - да, среди Home юзеров, корпоративного и гос. сегментов скорее никогда (3)
Комментарии участников:
vhagen
+9
vhagen, 21 Января 2016 , url
Годом Linux станет год, когда софт под него станут разрабатывать не гики, а специалисты по UX. Веб-сервера, облачная инфраструктура и прочее — хорошо, но вот только с Windows 10 это все не пересекается никак. Ниши абсолютно разные.
Даже для корпоративного применения инфраструктура на Linux требует масштабного допиливания, а значит немаленький штат спецов. AT&T может себе это позволить, массовый рынок и тем более частный сектор — нет.

albatros-s
+9
albatros-s, 21 Января 2016 , url
тем не менее в поликлиниках подмосковья поставили компы во всех кабинетах… и там не винда. Да, основная цель этих компов — доступ к вебморде журнала записей посетителей, и для этого убунта с фоксом отлично справляются.
vhagen
+5
vhagen, 21 Января 2016 , url
Согласен и рад за них. Просто еще раз уточню из своего опыта — не надо путать сегменты. Как только речь заходит о «толстом» клиенте, с линуксом начинаются такие проблемы, что ни о какой экономии речь не идет. Гораздо проще инвестировать один раз 500$ на рабочее место, чем выкладывать по 100 при каждом движении в сторону.
devl547
+2
devl547, 21 Января 2016 , url
Как только речь заходит о «толстом» клиенте, с линуксом начинаются такие проблемы, что ни о какой экономии речь не идет

Если это махровый энтерпрайз, к которому и относится AT&T, им куда проще — есть и вменяемая поддержка вплоть до «сегодня багрепорт, через пару дней патч в апстриме», и возможность пользовательский софт сменить.
albatros-s
0
albatros-s, 22 Января 2016 , url
нну, если много лет использовали оракл, например, то вот так просто и не слезешь…
Sunchezzz
0
Sunchezzz, 21 Января 2016 , url
да, понмю, как пришёл на приём, а в результате учил тётушек пользоваться убунтой, они их заставили, а документашку или учебные видео не сделали, в результате у людей паника
albatros-s
0
albatros-s, 22 Января 2016 , url
ну, я видел только открытый фокс всегда и этот сайт общий с записью посетителей.
tur80
+4
tur80, 21 Января 2016 , url
У нас уже 7 лет ubuntu. Перешли из соображений безопасности, т.к. вирусы достали. Спецсофт крутится либо в wine либо в VirtualBox, но его мало. Винду оставили только буху.
bee_e
0
bee_e, 21 Января 2016 , url
БОльше 10 лет на Сервере 2003. Без антивирусов и никаких вирусов )
blogman
+3
blogman, 21 Января 2016 , url
Если нет антивируса, то почем знаешь что их нет? Или ты из разряда тех бойких сисадминов которые и обновления не ставят? Хотя раз у тебя 2003 а не 2008R2 как минимум то таки да)
bee_e
0
bee_e, 21 Января 2016 , url
ты сисадмин?
blogman
0
blogman, 23 Января 2016 , url
Лет 5 как по профессии этой не работаю уже профессионально.
rusinvent
+3
rusinvent, 21 Января 2016 , url
У меня на домашнем стоит старый Windows XP.
Как вместо него поставить Ubuntu?
Но чтобы весь контент спокойно перенести
Joachim Sorgho
0
Joachim Sorgho, 22 Января 2016 , url
help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
я советую начать с виртуал бокса, потом можно примаунтить диск Д в убунту. и все данные сохранится. в убунту есть telegram, viber, firefox, chrome, skype, плейеры, flash, office(WPS, LO).
установка без винды очень просто с usb занимает минут 30 всего. данные можно будет предварительно записать на сьемный диск
Deus
+1
Deus, 21 Января 2016 , url
У меня с 2000 года везде только линукс — и у родителей и у жены. Жаль только работаю не в AT&T — корпоративным стандартом линукс запрещен — нет кучи программ шпионов как для винды
Kalaputsa
+1
Kalaputsa, 21 Января 2016 , url
Работаю в банках 10 лет ИТ. Скажу вам сразу, чтоб перейти всей нашей финансовой системе на Linux придётся всё законодательство переписывать)))
В банках есть программа АБС (Автоматическая банковская система) их много Диасофт, ЦФТ, БИС и т.д. за 10 лет не видел не одной АБС под Linux как клиентскую часть так и серверную.
Да и всё ЦБ тоже сидит на винде. Вообще весь софт банковский стоит на винде.
blogman
+3
blogman, 21 Января 2016 , url
Потому что кривожопые разработчики так называемого «банковского» софт, это отдельная тема. Привет Диасофту с его уникальной программой из каменного века!
Kalaputsa
0
Kalaputsa, 21 Января 2016 , url
Вы первый человек который ругает Диасофт))) Вы ещё ЦФТ не настраивали и не работали с ним. Вот ЦФТ хают все, от операторов, до безопасников. У нас до сих в их ТП весит заявка на устранение проблем в 64 битных системах проблему с криптографией. Заявка была создана в октябре.
Paulmann
0
Paulmann, 21 Января 2016 , url
В 2013м перевели 20 машин из 40 с винды на ubuntu… по мере выхода из строя машин с ubuntu (то дрова полетят, то после апдэйта не грузится, то баги какие-то с временем загрузки), переводили обратно на Win. За год все машины вернулись на винду и ubuntu работники вспоминают как страшный сон.
lev2k
0
lev2k [БАН], 22 Января 2016 , url
Когда учился в аспирантуре сидел на *nixах, в том числе на Solaris. Софта для науки предостаточно. Сейчас работаю исключительно с Windows, по той же причине: весь рабочий софт под винду, а на симуляторах и виртуальных машинах сильные тормоза.
Koshon
0
Koshon, 22 Января 2016 , url
Можно каждый месяц находить такие «новости» с голосящим названием: «Вот-вот уже Linux на каждом компе!» Лет 7 живу на Archlinux'e, но и столько же слышу эту повсеместную юникс вэй внедреньтизацию. Конечно, не секрет что на суперкомпьютерах, высоконагруженных серверах и прочем продакшене — больше всего платформ на Unix. Но даже «благодаря» steam'у с его debsteam os и т.д.- далеко до повсеместного использования пингвинятины.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать