В Роскомнадзоре не стали считать нарушающими закон инструменты обхода блокировок

отметили
32
человека
в архиве
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. Об этом он заявил в эфире телеканала «РБК».

Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и так далее.

Нужно понимать, что сейчас о блокировке RuTracker и других торрент-трекеров трубят все российские СМИ. На этом новостном фоне происходит рост интереса к этим ресурсам. […] Сейчас посещаемость [заблокированных сайтов] измерять не показательно — нужно брать более длительный период, чтобы можно было с уверенностью сказать, насколько посещаемость просела после блокировки.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

При этом в сообществе Роскомнадзора во «ВКонтакте» администрация предупредила подписчиков, что будет блокировать на неделю тех пользователей, которые будут публиковать в комментариях информацию о способах обхода блокировок.

Генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, один из инициаторов «вечной блокировки» RuTracker, в ответ на комментарий Ампелонского заявил, что обход блокировки может быть опасен.

Устанавливая себе обход блокировок, вы получаете доступ к кино или музыке, казалось бы. Но помните, что система обхода блокировок не видит разницы между контентом.

Это значит, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков — всю грязь и дрянь интернета, которая есть. Открыв к этому доступ на своём компьютере, вы всех своих детей подвергаете этой опасности.

Леонид Агронов, глава Национальной федерации музыкальной индустрии

На вопрос о том, почему изначально Роскомнадзор не воспринимал антипиратский закон в контексте блокировок, Ампелонский ответил, что изменения принесла новой версия закона.

[Антипиратский закон] стал законом «про блокировку» с 1 мая 2015 года. RuTracker попадал в реестр не раз, правообладатели часто находили там запрещённый контент, обращались в Мосгорсуд за обеспечительными мерами, те отправляли в RuTracker уведомления. До 1 мая RuTracker на все эти уведомления реагировал, да и после 1 мая.

Когда Национальная федерация музыкальной индустрии решила подать иск о постоянной блокировке RuTracker, мы призадумались и приложили усилия, чтобы посадить за один стол с одной стороны Леонида [Агронова] и те компании, который представляют его ассоциацию, а с другой стороны — представителей RuTracker.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

По словам Ампелонского, его ведомство долгое время выступало против «вечной блокировки» RuTracker, однако на ней настояли правообладатели, в том числе НФМИ и её глава Леонид Агронов.

Наша мотивация заключалась в том, что по нашему мнению было бы неправильно подвергать постоянной блокировке тот ресурс, который до этого выполнял требования Роскомнадзора и в общем-то шёл на сотрудничество с правообладателями. Они открывали для правообладателей возможность самостоятельно удалять нелегальный контент, давали им специальные аккаунты.

Но по итогам общения с Леонидом в том числе мы поняли, что масштаб бедствия музыкальной индустрии настолько велик: у Леонида порядка 5 миллионов треков, которые так или иначе являются объектами авторского права, и из них около 300 тысяч находились в свободном доступе на RuTracker. Встал вопрос, кто должен заниматься отслеживанием этого контента и вкладывать финансы.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
После вступления в силу новой версии антипиратского закона сайты, подобные RuTracker, должны были взять на себя функцию борьбы с размещаемым у них нелегальным контентом, заявил Ампелонский — например, нанять больше модераторов. После второго иска, поступившего от издательства «ЭКСМО», RuTracker продемонстрировал, что не готов заниматься модерацией за собственные средства, сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора.

27 января Роскомнадзор отчитался о результатах начавшейся двумя днями ранее блокировки RuTracker. По данным ведомства, полученным в ходе проверки 1215 российских интернет-провайдеров, 94% из них осуществляют постоянную блокировку 15 сайтов-нарушителей авторских прав, включая RuTracker.

Сами представители RuTracker 26 января заявили TJ, что блокировка снизила посещаемость ресурса на 5-10%. При этом «учения», проведённые 6 декабря в рамках подготовки к «вечной блокировке», показали худший результат — 20-30%.
Добавил asterfisch asterfisch 28 Января 2016
Комментарии участников:
vmizh
+1
vmizh, 28 Января 2016 , url
упс :)
oleg_ws
+6
oleg_ws, 28 Января 2016 , url
Это значит, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков — всю грязь и дрянь интернета, которая есть. Открыв к этому доступ на своём компьютере, вы всех своих детей подвергаете этой опасности.
Это надо же таким идиотом быть!
Сегодня он играет джаз,
а завтра Родину продаст!
(глубоко народная мудрость)

Сегодня вальсы он танцует,
а завтра Родиной фарцует!

Сегодня он играет Лира,
а завтра он продаст полмира!

Сегодня ты играешь «thrash»,
а завтра Родину проешь!

Сегодня он танцует рэп,
а завтра подожжет наш хлеб!

Сегодня он пошел вприсядку,
а завтра сядет он за взятку!

Сегодня он играет мизер,
а завтра купит «Land Cruiser»!

Сейчас на клавиши он давит,
а завтра нам колодцы травит!

Сегодня пляшешь ты чардаш,
а завтра Венгрию продашь!

Сегодня полонез танцуешь,
а завтра Польшею торгуешь!

Сегодня ты играешь «до»,
а завтра ты продашь пальто!

Сегодня ты играешь «ре»,
а завтра лаешь в конуре!

Сегодня ты играешь «ми»,
а завтра на завод к восьми!

Сегодня ты играешь «фа»,
а завтра пропита софа!

Сегодня ты играешь «соль»,
а Родину продашь за сколь?

Сегодня ты играешь «ля»,
сосед кричит за стенкой "@ля!"

Сегодня ты играешь «си»,
хоть все иконы выноси!

Сегодня он играешь рок,
а завтра стянет кошелек!

Сегодня он играет поп,
а завтра подожжет РУОП!

Сегодня Баха он играет,
а завтра дом жилой взрывает!

Сегодня «Prodigy» он слушает,
а завтра малых деток кушает!

Сегодня учит он сонаты,
а завтра станет ренегатом!

Сегодня складно он играет,
а завтра дерзко банки грабит!

Сегодня громко он поет,
а завтра шар Земной взорвет!
asterfisch
+2
asterfisch, 28 Января 2016 , url
Я думаю, они и в курсе, что у операторов есть услуги категории «родительский контроль» в т.ч. с морфологическим анализом контента. Но ведь «Правообладатели» поют свою песню и оправдывают свои иски. Вообще глупо поступили. Раньше худо-бедно раздачи для них чистили, сейчас никак. Только потеряли.
oleg_ws
+3
oleg_ws, 28 Января 2016 , url
Скорее всего эти функционеры реально делать и думать не могут, а показать бурную деятельность надо. Вот теперь будут отчитываться по борьбе с пиратством — что в этом квартале добились блокировки 10 сайтов, а в следующем план перевыполним!
А то что нужна это блокировка или нет им по-фигу! Главное отчитаться и показать бурную деятельность, хоть и бесполезную

А детишки, которые думающие — все эти обходы «родительского контроля» уже прощупали. А кто не думающий — он и обход для рутрекера не найдет, которым родители пользуются.
Ty3ik
+1
Ty3ik, 29 Января 2016 , url
Упс, хорошо — успела убрать свою новость :)) Добавлю видео:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать