Рост цен на продукты питания в России за 2015 год составил 14,3%. В ЕС продовольствие стало дороже всего на 0,3%. - обзор Росстата

отметили
58
человек
в архиве
Рост цен на продукты питания в России за 2015 год составил 14,3%. В ЕС продовольствие стало дороже всего на 0,3%. - обзор Росстата
При этом в декабре цены на продукты питания в РФ поднялись на 1,4%, а в Евросоюзе снизились на 0,2%.

За 2015 год в России наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты — 28,7% (в странах ЕС — 4,0%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ в 2015 году на 23,0% (в ЕС — на 1,0%), рыба и морепродукты — на 22,9% (на 1,6%), масла и жиры — на 22,2% (на 3,7%), хлебобулочные изделия и крупы — на 15,3% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров не изменились).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в РФ в 2015 году на 10,5% (в среднем по странам ЕС — снизились на 3,0%), на овощи — на 8,0% (в странах ЕС — выросли в среднем на 4,0%).

Мясо и мясопродукты в России в 2015 году подорожали на 7,8% (в странах Европейского союза они стали дешевле в среднем на 1,1%).

Инфляция в России составила с 19 по 25 января 0,2%, с начала года к 25 января — 0,7%, в годовом выражении к 25 января — 10,2-10,3% против 12,9% к концу декабря 2015 г., сообщает Росстат.
Добавил suare suare 28 Января 2016
Комментарии участников:
Archerday
-1
Archerday, 28 Января 2016 , url
В Европе цены всегда были высокие. Сравните 14% от нашей цены и 0,3% от их цены. Не удивлюсь, если у них сумма окажется больше.
Reprisal
+5
Reprisal, 28 Января 2016 , url
14% и 0.3%
Чтобы 0.3% было больше, то у них еда должна стоить минимум в 45 раз дороже. Это не смешно так сравнивать
Archerday
+2
Archerday, 28 Января 2016 , url
Возьмем пример, цены в германии на 2015 год
Стейк свиной (куски толщиной прим. 1 см, без жира), 400 гр. 2.99 евро / 642.2 руб/кг
Archerday
+3
Archerday, 28 Января 2016 , url
Цена на курицу в 2014 году 2,35 евро за кг, в 2015 2,89 евро за кг Цена увеличилась примерно на 10%
Archerday
+3
Archerday, 28 Января 2016 , url
Приведу другой пример. В 2014 году в Германии хлеб стоил 70 руб за бух. в 2015 стал стоить 97 руб за буханку. Насколько подорожали продукты? Никак ни на 0,3%. Врут короче.
suare
0
suare, 28 Января 2016 , url
19.01.2016, 20:40
Рост цен в первую декаду января оказался значительно ниже, чем год назад. Продуктовая инфляция в этом году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты «Российской газеты». Посмотрим, как она отразится на разных товарах

Свинина дешевеет, говядина — нет

В этом году мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в прошлом году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина.

В 2016 году говядина будет расти в цене быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно. В то же время исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство — оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Он стоил на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам Института аграрного маркетинга, в этом году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки, цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Росстат предупреждает

За первую декаду января потребительские цены в России, по оценке Росстата, выросли на 0,3 процента. Год назад они прибавили почти в 2,5 раза больше.

Несколько вышел за средний показатель рост цен на яйца куриные (плюс 0,8 процента) и сахар-песок (0,4 процента).

Зато овощи взяли с места в карьер. Прирост цен на них в среднем составил 2,6 процента. В лидерах — свежие огурцы (9,2 процента) и помидоры (3,1 процента).

Цены на бензин снизились на 0,1 процента.

Откуда цены растут?

Продовольственная инфляция в прошлом году, по первым оценкам Росстата, составила 14 процентов (на 1,1 процента больше, чем общая инфляция).

Таким образом, ожидается, что в этом году она окажется на 5 процентов ниже.

За 2015 год цены производителей мяса птицы и свинины снизились на 4 процента. Это связано с увеличением предложения в среднем на 8,5 процента за счет отечественного производства. Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Прирост оптовых цен на овощи в среднем составил 20 процентов. Яблоки выросли в цене на 35 процентов, что лучше 2014-го года, когда плодоовощная продукция подорожала на 50-70 процентов. Стоимость сырого молоко выросла на 4 процента.

Вот с такого финиша начали цены свой новый забег в 2016 году.
suare
0
suare, 28 Января 2016 , url
17.01.2016, 20:40
Запретный плод дорог. Россияне жалуются антимонопольщикам на подорожание овощей из «турецкого списка»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала получать первые в этом году жалобы на подорожание продуктов. Прежде всего овощей. Может ли это быть связано с ограничением поставок турецкой продукции, которое Россия ввела 1 января? «РГ» разбиралась вместе с экспертами.

На «горячую линию» поступили жалобы на подорожание овощей. Большая часть касалась цен на томаты, рассказал «РГ» представитель службы. В самой ФАС резкого скачка цен пока не заметили и не ждут, что он вообще будет. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, опыт прошлого года показал, что «каких-то безумных эксцессов быть не может, так как для них нет экономических предпосылок».

Перед новогодними праздниками ФАС все-таки рекомендовала крупнейшим объединениям производителей и поставщиков принять меры по сдерживанию роста цен на товары из санкционного списка, поскольку на Турцию приходилось около 20 процентов овощей, а на томаты — 60.

Представители крупнейших российских торговых сетей, с которыми пообщалась «РГ», говорят о поставках товаров из Турции в прошедшем времени. Но от прямого вопроса «Остались ли турецкие товары на полках?» уходят.

«На прилавках региональных торговых сетей еще можно обнаружить мясо птицы и репчатый лук турецкого производства. Это обусловлено значительно большими среди прочих запрещенных позиций сроками хранения. Оптовые базы, как правило, формируют страховые запасы товаров на складе, которые далее реализуются мелким оптом, эти запасы подходят к концу», — говорит Доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Арский.

Продовольствие из Турции на полках магазинов, конечно, осталось, говорит замначальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин. Речь идет о тех продуктах, доля Турции в поставках которых слишком высока. Это касается рыбы, лесных орехов, пряностей и ряда овощей и фруктов (лимоны, салат латук). Эти категории под запрет не попали. В данном случае доля турецкого импорта слишком велика. А, по словам Алина, решение о введении санкций принималось обдуманно. «Под запрет попали только те продукты, поставку которых можно оперативно переориентировать на другие страны без существенного ущерба для российского рынка», — уверен он.

С рыбой отдельная история, рассказывает эксперт. Популярные сейчас у населения сибас и дорадо ранее поставлялись из ряда европейских стран, но они уже попали под запрет в результате контр-санкций России. В итоге, поставщиком данной рыбы осталась только Турция. В связи с этим ее решили не запрещать. Если приплюсовать к этим категориям рыбы радужную форель, то мы получим около 20 процентов существующего импорта охлажденный рыбы в РФ. «Возможно, постепенно доля Турции будет снижаться, так как многие ритейлеры, понимая сохраняющееся напряжение, постараются обезопасить себя от возможных рисков», — рассуждает Алин.

В качестве поставщиков, которые уже замещают турецкие товары, называют самые разные страны. В тих числе — Марокко, Египет, Израиль, Иран, Пакистан, Китай, ЮАР, Белоруссия, Сербия, Азербайджан и Аргентина. Также увеличились закупки овощей у российских производителей. Об этом «РГ» рассказали в Х5, «Дикси» и METRO Cash&Carry.

«Сеть начала адаптировать пул поставщиков в категориях, попавших в санкционный список, еще до официального объявления эмбарго — в период усиления таможенного контроля. К началу декабря варианты замещения были найдены и полностью реализованы», — рассказывает представитель «Дикси» Анастасия Орлова.

На долю турецких продуктов в торговых сетях приходилось от 1 до 3 процентов товарооборота. Но в отдельных категориях, эта цифра была намного выше. Например, по цитрусовым — до 50 от категории, в овощах — до 40 процентов в отдельные месяцы, говорит собеседница «РГ».

По данным портала Allbiz, российские предприниматели в декабре перестали закупать турецкие товары, в том числе и те, которые не попали в санкционный список. «Сегодня на смену Турции в поставках мандаринов пришли Китай, Марокко, Египет и Израиль. В декабре 2015 года на торговой площадке Египет получил в два раза больше заявок на цитрусовые, чем в ноябре, в 18 раз больше заявок пришло на томаты, а на ягоды за один месяц спрос вырос в 17 раз. Также возрос интерес к абхазским мандаринам. На рынке появились новые игроки из Пакистана, Аргентины, ЮАР и Перу. Но все же наиболее эффективную цену на сегодняшний день предлагают китайцы, что и объясняет их лидирующие позиции на российском рынке цитрусовых», — говорит представительница площадки Юлия Джанибекова.

Цены, на «санкционные» товары, конечно, поднялись. Хотя в магазинах в этом и не признаются. «Цены на эти категории продуктов меняются с каждой поставкой. Влияние на них оказывают как стоимость логистики до места назначения в России, так и курс рубля в отношении мировых валют», — говорит Оксана Токарева из METRO Cash&Carry.

«Резкое изменение структуры импорта плодовоовощной продукции не могло не сказаться на ценах, которые в декабре вросли на 30-50 процентов, — указывает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Однако наибольший вклад в рост цен оказал сезонный фактор — традиционно цены на фрукты-овощи растут в зимний период, а наибольший скачок наблюдается в новогодние каникулы».
suare
0
suare, 28 Января 2016 , url
12.01.2016, 19:06
Завтрак холостяка. Чем питаются жители Петербурга и Ленобласти
Текст: Ольга Штраус


Федеральная служба госстатистики (Петростат) опубликовала итоги обследования бюджетов домашних хозяйств Ленинградской области и данные по потреблению населением Санкт-Петербурга и Ленобласти основных продуктов питания.

Если внимательно вчитаться в эти цифры, вырисовывается интересная картина: далеко не все устойчивые стереотипы нашего массового сознания о «голодных бедных» и «сытых богатых» оказываются верными. Более того, состав семьи, как можно догадаться, внушительно влияет на бюджетные расклады, но влияет совсем не так, как мы себе это обычно представляем.

Жители Петербурга, например, едят мяса меньше, чем в среднем по России (70 килограммов на человека в год против 74). А жители Ленинградской области, наоборот, мяса потребляют больше, чем средний россиянин, — 78 килограммов.

Зато петербуржцы пьют значительно больше молока (312 против среднероссийских 244 килограммов на человека в год). У жителей Северной столицы молоко и молочные продукты, похоже, вообще являются излюбленной пищей. Петербуржцы по этому показателю с большим опережением обгоняют все соседние регионы. В Вологде, например, славившейся некогда своей «молочкой», потребление молока составляет всего 238 килограммов на человека в год. В Архангельской области — вообще 170.

Зато петербуржцы не любят картофель (73 килограмма против среднероссийского показателя 111). А в Новгородской области (128) и в Карелии (115) картофель — основной продукт питания. Если читатель здесь понимающе хмыкнет: мол, баланс питания диктуется уровнем жизни, в богатых регионах едят творог и сыр, в бедных — картошку, то вот еще один вопрос для размышления. Овощей и фруктов в Санкт-Петербурге отчего-то потребляют мало (82 килограмма на человека в год), в Ленобласти и то больше (98). В Калининграде этот показатель 115 килограммов, а по России — 111.

Вероятно, на структуру питания влияют не только личные бюджеты жителей, но в значительной степени и региональные традиции.

Что же касается вкусовых предпочтений «бедных» и «богатых», то здесь картина и вовсе удивительна. Оказывается, структура питания в домохозяйствах, разделенных по степени дохода на «самых бедных» (1-я группа) и «самых богатых» (10-я группа), мало чем отличается одна от другой! То есть доли съеденных молока, мяса, сахара, жиров в общем объеме потребленной пищи и там, и там практически равны. Если в первой группе доля съеденного хлеба составляет 17,4 процента, то в десятой — 15,7 процента. Мясо: в первой группе — 27 процентов, в десятой — 26,4. Рыба: в первой — 5,5 процента, в десятой — 5,9. Сахар: в первой — 5,3 процента, в десятой — 3,7. Масло: один процент и 0,9. Более-менее существенна разница только в позициях фрукты-ягоды и овощи-бахчевые (она составляет три — четыре процента, разумеется, в пользу «богатых»).

Впрочем, здесь надо сделать оговорку: данные эти приводятся по результатам выборочного обследования 505 домохозяйств Ленинградской области. Все респонденты по уровню доходов были разделены на десять групп, однако в силу специфики условий обследования (в выборку, не слишком многочисленную, не попала столица), контраст между ними был не особенно велик. Тем не менее в группу «самые бедные» вошли жители, чей среднемесячный доход на душу составляет примерно семь тысяч рублей, а в группу «самые богатые» — превышает 50 тысяч.

Еще один распространенный стереотип: чем больше семья, чем больше в ней детей, тем труднее ее прокормить. Это житейское наблюдение верно в довольно узком сегменте: один ребенок или несколько. А если сравнивать позиции «два или три ребенка в семье», выясняется, что разрыв в потреблении мяса, хлеба, сахара вовсе не так и велик. В отношении некоторых показателей его нет совсем. Правда, это не относится к фруктам и молочным продуктам.

Но главное удивление вызывают цифры исследования семей, состоящих из одного человека, и всех остальных. Вот где наблюдается колоссальный разрыв! Оказывается, одиночки потребляют продукты питания практически по всем позициям в гораздо больших количествах. Хлеба так просто в разы: одиночка съедает более 155 килограммов в год, а в семье из трех — четырех человек на душу приходится всего порядка 79-83 килограммов. То же касается яиц (371 штука против 150-190), масла (19,5 килограмма против семи — девяти). Можно объяснить эту разницу иначе устроенным режимом питания: одиночка пробавляется дежурной яичницей и бутербродами, а в семьях варят суп. Но и картофеля отчего-то он ест в разы больше (121,8 против 50-60 килограммов), и рыбы, и овощей.

Если же сравнить энергетическую ценность потребляемых продуктов, то выяснится, что домохозяин, проживающий в своем домохозяйстве один, потребляет в сутки 4327 килокалорий, тогда как в домохозяйствах с одним ребенком этот показатель составляет 2883,4 килокалории на человека в сутки, с двумя детьми — 2333,1. Примечательно, что медицинская норма потребления килокалорий даже для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, составляет всего 3,7 тысячи. Для тех, кто работает умственно, и того меньше — порядка трех тысяч. Для женщин она балансирует между 2,2 и 2,5 тысячи. Если, конечно, женщина не таскает тяжести, укладывает шпалы и тому подобное.

А вот еще любопытные данные, обнародованные Петростатом, относительно соотношения расходов и доходов наших жителей. На покупку продуктов питания в общей структуре потребительских расходов житель Ленинградской области тратит 34,2 процента своего бюджета. Плюс еще порядка пяти процентов уходит у него на питание вне дома.

Структура потребительских расходов петербуржца немного иная: 25 процентов идет на покупку продуктов, плюс четыре процента — на еду вне дома.

Известно, что чем большую долю своих доходов человек тратит на еду, тем он беднее. На днях Левада-центр сообщил о том, что порядка 70 процентов россиян тратят сегодня на еду половину своего бюджета.

Но оказывается, самые «прожорливые» — не самые бедные! Например, хлеба, мяса, рыбы, яиц, сахара и молока больше всего едят в девятой группе, где среднедушевой доход составляет порядка 25 тысяч рублей на человека в месяц. В десятой, где среднедушевой доход выше 50 тысяч, количество потребляемых продуктов резко снижается. Вообще, заметно «прожорливее» потребитель становится в группах, где доход человека начинает превышать 15-16 тысяч рублей в месяц. При доходах выше 25-30 тысяч рублей доля трат на питание, да и сам объем этого питания, заметно снижается.

И еще одну любопытную особенность нашего насыщения отметили статистики. По итогам обследования 2014 года соотношение доходы-расходы в бюджетах домохозяйств интересно коррелируются с состоятельностью граждан. Так, самые бедные тратят практически все. Начиная с третьей группы доходы чуть-чуть превалируют над расходами (люди, которые капельку побогаче, начинают копить). Этот разрыв, когда доходы выше расходов, увеличивается в группах «середнячков» (шестая — девятая). А в десятой происходит странное: расходы у «богатых» резко превышают доходы.

Прямая речь

Елена Омельченко, профессор НИУ Высшей школы экономики, академический руководитель образовательной программы «Современный социальный анализ»:

— Питание в наше время составляет часть значимой социальной культуры, и об этом мои коллеги-социологи сегодня много пишут и говорят. Именно поэтому вопросы питания не следует соотносить только с темой бюджета. Питание — это зеркало культуры, атмосферы того или иного населенного пункта, габитуса человека (то есть его социально-генетических свойств). Поэтому объяснение тем «диковинкам», которые подметил журналист, я бы искала прежде всего в истории и географии региона. Петербуржцы заменяют мясо рыбой и молоком в силу исторических традиций, близости к «загранице» вообще и к Финляндии в частности. Здесь к тому же развита традиция вегетарианства.

Что касается изменения питания в зависимости от количества детей и структуры семьи, то здесь, полагаю, работает тот же принцип, что с одеждой: покупать на двоих-троих вовсе не в два-три раза дороже, чем на одного! Мамы-домохозяйки просто рациональнее устраивают семейный бюджет. То же самое можно сказать и про одиночек, где работает обратный механизм. Возможно, приобретая больше продуктов, чем ему надо, человек подсознательно воспроизводит традицию семейного присутствия. Кроме того, готовить на одного всегда затратнее, так как многое идет в отходы. (Ну не сваришь же суп на порцию в 200 граммов! Варишь пол-литра и половину выливаешь.)

Превалирование расходов над доходами следует рассматривать в связи с тем, в какой момент жизни респондентов происходил опрос. Есть научные данные о том, что человек, меняющий свой статус на более высокий, в первые три — четыре года производит много расходов в так называемом сегменте «престижного потребления». Ему нужно освоиться с новым уровнем жизни, вписаться в новый образ. Отсюда — траты накопленного, ориентация на то, что «новая жизнь» пойдет совсем по иным стандартам.
Игемон
+3
Игемон, 28 Января 2016 , url
Так вроде как даже говорили о падении цен в связи с избытком не принимаемых Россией товаров. Кстати на многие товары у нас и раньше цены росли нехило в зиму.
lysь
+1
lysь, 28 Января 2016 , url
1sr 1sr где же ты со своими комментариями о хорошей жизни в нашей необъятной? Или тебе напомнить о твоих комментариях, как ты писал, что ничего у нас не дорожает? :)

А тут даже смотрю и проголосовал. В кое-то веки согласен, что не все хорошо в нашем «королевстве»
1sr
-2
1sr, 28 Января 2016 , url
Ты — деревенский дурачок? Что за ёрничание? В среднем снижение уровня жизни по объективным причинам. Но, у всех по — разному. Так у нас производительность труда только начала расти.
lysь
+3
lysь, 28 Января 2016 , url
заметь, я тебя не оскорблял.
1sr
-3
1sr, 29 Января 2016 , url
А что делал? Ты ещё и лжец. Перечитай свою фразу и примерь к себе.
lysь
0
lysь, 29 Января 2016 , url
процитируй меня, где на твой взгляд я тебя оскорбил?
1sr
+1
1sr, 29 Января 2016 , url
" Оскорбил"?))) Ну, что ты, что ты, родной. Да и тебе, " суперэксперту", видней))
lysь
+1
lysь, 29 Января 2016 , url
так оскорбил я тебя где-то или нет? )
lysь
+2
lysь, 28 Января 2016 , url
Новость ярко повествует, как наши санкции «ударили» по ЕС. А по ТВ так и твердят о загнивающей Европе, что вот вот «гости» как саранча съедят ее своими тысячными набегами
vhagen
+1
vhagen, 29 Января 2016 , url
1. Падение цен на продукты говорит об их избытке. Т.е. об потерянной прибыли производителей.
2. На днях видел сюжет о сравнении стоимости продуктов у производителей/оптовиков и перепродавцов. Наценка в среднем 100%. К примеру, семена подсолнечника урожая 15 года дешевле, чем в 14, сырое молоко не изменилось. А цены на подсолнечное и сливочное масло выросли до 50%. Так что рост цен в основном спекулятивный.
Я не говорю, что у нас все прекрасно. Но первый вывод, к которому пытаются подвести такие новости — неверный. Глубже надо анализировать и тщательней считать.
bvv4096
0
bvv4096, 28 Января 2016 , url
Да, у гадов и доходы другие…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать