AMD анонсировала новые ускорители FirePro S7150 и S7150 X2

отметили
22
человека
в архиве
Несмотря на то, что производительность архитектуры NVIDIA Maxwell в режиме двойной точности (FP64) оказалась ничтожно малой, это не помешало выпустить компании профессиональные решения на базе новых чипов в профессиональной серии Tesla — однопроцессорный M6 и двухпроцессорный M60. Сейчас AMD нанесла своеобразный ответный удар, анонсировав два новых ускорителя в серии FirePro — S7150 и S7150 X2. Любопытно, что ответ, в некотором роде, получился симметричным, поскольку речь также идёт об одно- и двухпроцессорной карте. К сожалению, с мечтой о Fiji в FirePro пока придётся подождать; да и, скорее всего, в этой серии дебютирует какой-нибудь чип Polaris.
источник: 3dnews.ru
AMD FirePro S7150 получил полную версию ядра Tonga XT с 2048 активными процессорами GCN 1.2. Они снабжены 256-битной подсистемой памяти объёмом 8 Гбайт GDDR5 с поддержкой ECC. Тактовые частоты не сообщаются, но питается карта с помощью единственного восьмиконтактного разъёма PCI Express и имеет теплопакет 150 ватт. Это больше, чем у Tesla M6, но последний выполнен в виде модуля MXM и работает не в полной конфигурации GM204. Система охлаждения пассивна и полностью зависит от продувки корпуса сервера его штатными вентиляторами. Розничная цена новинки составляет $2399 — обычный уровень цен для продуктов такого рода. AMD FirePro S7150 X2 имеет те же характеристики, что и S7150, но помноженные на два. Он несёт на борту два процессора Tonga XT и два комплекта памяти GDDR5 ECC общим объёмом 16 Гбайт.
источник: 3dnews.ru
Это прямой конкурент NVIDIA Tesla M60 даже по количеству потоковых процессоров — их у соперничающих карт по 4096. Теплопакет здесь выше и составляет 265 ватт, но и конструктив у карты двухслотовый, а значит, она оснащена радиатором с большей площадью теплосброса, хотя и по-прежнему зависит от воздушных потоков в корпусе сервера. Стоимость двухпроцессорного FirePro составляет $3999. Обе модели рассчитаны на использование в системах виртуализации графики: первая способна поддерживать до 16 пользовательских сессий, а вторая вдвое больше, до 32. Новые ускорители AMD FirePro совместимы с гипервизором VMware ESXi 6.0 и практически всеми современными операционными системами, включая 32- и 64-битные версии Linux. Они поддерживают такие API, как DirectX 11, OpenGL 4.4 и OpenCL 2.0.
источник: 3dnews.ru
Разумеется, новые ускорители AMD FirePro можно использовать не только для создания рабочих мест с виртуальной ускоренной графикой, но и просто в качестве ускорителей в любых приложениях, поддерживающих стандарт OpenCL. О производительности новинок, хотя официально она и не опубликована, можно сделать довольно неплохо обоснованное предположение. Пиковая вычислительная мощность в режиме FP32 у Tonga XT на частоте 970 МГц составляет 3973,1 гигафлопса, то есть примерно 4 терафлопса. Если сделать скидку на пониженную частоту и ужатый теплопакет, то двухпроцессорная версия должна быть вполне конкурентоспособной с NVIDIA Tesla M60, чей пиковый показатель в аналогичном режиме составляет 7,4 терафлопса. Иными словами, AMD если и не удалось повергнуть соперника, то добиться паритета в сфере профессиональных ускорителей компания оказалась вполне в состоянии. В следующем раунде на ринг должны выйти настоящие сверхтяжеловесы — Pascal и Polaris.

Источник:
wccftech.com
Добавил arez arez [БАН] 2 Февраля 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать