[Помянем добрым словом] Эра дискет закончилась в декабре 2015 года: правительство Норвегии прекратило распространение списков на дискетах

отметили
40
человек
в архиве
[Помянем добрым словом] Эра дискет закончилась в декабре 2015 года: правительство Норвегии прекратило распространение списков на дискетах
Массовое производство дискет прекратилось в 2010 году. Но как оказалось некоторым приходится работать с дискетами почти каждый день.
Викинг Программист Finn Espen Gundersen из солнечной Норвегии рассказал на своем сайте зачем норвежские доктора получают по обычной почте каждый месяц по одной 3,5" дискете от норвежского правительства (Norwegian Directorate of Health). Финн Гундерсен работает в небольшой IT-компании, работающей по контракту министерства здравоохранения Норвегии.

Долгое время все норвежские доктора ежемесячно получали от правительства дискеты. В последнее десятилетие появилась альтернативная возможность получить ту же информацию онлайн. Но многие врачи любят свои MS-DOS электронные журналы и из-за очевидной несовместимости MSDOS и WEB, они не пользовались этой возможностью.

источник: habrastorage.org
2500 дискет (3,5") или примерно 3,5 Гб. Норвегия. 2015 год

Почему именно дискета, а не флеш-память или CD-ROM? Причины отчасти исторические и частично экономические.
Дискеты стоят намного дешевле флеш-накопителя, а необходимый объем данных на дискету записывается намного быстрее, чем на CD-ROM. И учитывая существующие исторические ограничения для доставки по почте и объем данных менее 1,44 Мб — дискета является логичным выбором.

Почему ежемесячно присылается дискета? В Норвегии каждый гражданин выбирает себе врача (по функциональной аналогии — отечественный участковый врач-терапевт). Правительство ведет каталог пациент-врач. Т.к. каждый пациент может свободно менять врачей (к любому доктору имеющему возможность взять еще одного пациента) в любое время, то правительство должно непрерывно передавать врачам списки их «основных пациентов». Этот список классифицируется как конфиденциальная информация, связанная со здоровьем, хотя по существу это только список имен, что приводит к некоторому ограниченному распространению.

источник: habrastorage.org
1500 дискет, около 2,1 Гб. Красиво сложены перед визитом национальной телекомпании (NRK).

Эту работу IT-компания Финна получила от крупной американской компании в середине 2014 года. И первоначально это показалось забавным. С тех пор им пришлось купить десятки тысяч дискет, выбрав запасы большинства местных интернет-магазинов, после чего они стали покупать запасы дискет у предыдущей компании, работавшей по этому контракту.

Их работа заключается в записи необходимого файла на дискету, которая будет отослана определенному доктору. Для этого они разработали два приложения. Из получаемых ежемесячно файлов одна из программ генерирует этикетки для дискет и конвертов. На этикетку наносится штрих-код.

источник: habrastorage.org
«Копировальная станция»

На фото изображена «копировальная станция» — слева под штрих-сканером находится USB дисковод.
Второе приложение считывает штрих-код с этикетки вставляемой дискеты и записывает на дискету «правильный файл», соответствующий этой этикетке.
Интересный факт, что ресурс дисковода оказался около несколько тысяч записей. К счастью их еще можно приобрести в Интернет.

источник: habrastorage.org
Арт-инсталляция «Сопротивление переменам» в кабинете Финна Гундерсена, изготовленная из пустых коробок из-под дискет (около 12 000 дискет).

Финн Гундерсен опубликовал запись в сентябре, а в декабре 2015 года дописал, что правительство Норвегии прекратило распространение списков на дискетах. Поэтому всё описанное следует читать в прошедшем времени.

источник: habrastorage.org
Добавил suare suare 17 Февраля 2016
проблема (1)
Какими "карманными" носителями информации Вы пользуетесь?
oleg_ws мобильник (3)
Ty3ik флешка (3)
SitterOk облако (2)
Комментарии участников:
X86
+2
X86 [БАН], 17 Февраля 2016 , url
Дискеты стоят намного дешевле флеш-накопителя, а необходимый объем данных на дискету записывается намного быстрее, чем на CD-ROM. И учитывая существующие исторические ограничения для доставки по почте и объем данных менее 1,44 Мб — дискета является логичным выбором.
Спорные утверждения. Mini-CD содержит в себе меньше пластика, по скорости записи все также (маленький файл размером 1.38 мб запишется также быстро, как на дискету), для отправки почтой он еще легче и тоньше.

Лет десять назад Налоговые требовали предоставлять электронную отчетность на дискетах. Потом перешли на флешки.
jaik
+4
jaik, 17 Февраля 2016 , url
Кстати в Метро до сих пор продаются дискеты. Так что не так уж эра и закончилась )
fStrange
+2
fStrange, 17 Февраля 2016 , url
Еще 2-3 года назад налоговая принимала отчеты на дискетах.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 17 Февраля 2016 , url
Меня картинка позабавила :)
А вообще… Если вскрыть корпус дискеты, то из неё получается отличная подставка под стакан. Жаль у меня больше дискет не осталось. Если ктоо захочет поделиться, приму в дар :)))))
oleg_ws
+3
oleg_ws, 17 Февраля 2016 , url
8-ми дюймовая подойдет?
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 17 Февраля 2016 , url
Диво дивное! Любые пойдут! :))))
Восьмёрки, если честно, я не видел…
oleg_ws
+4
oleg_ws, 17 Февраля 2016 , url
Не отдам!
Это у меня как сувенир хранится. Могу фото прислать на фоне н2
А вот 3-х и 5-ти могу при условии самовывоза
foruser
+1
foruser, 17 Февраля 2016 , url
-хотите конфетку?
-да, не отказался бы
— не дам, самому надо…

зачем предлагать тогда? =)
oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Февраля 2016 , url
тоже захотел? тебе не дам — жадныя я!
X86
+1
X86 [БАН], 18 Февраля 2016 , url
Так и CD-диск отличная подставка под стакан)
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 18 Февраля 2016 , url
Формально да. Но внутри дискет (а я их именно разбираю) — есть т.н. антифрикционная прокладка, которая служит своего рода салфеткой для стоящего на ней стакана, впитывая в себя влагу :))))) Это намного круче!
indiansummer
+3
indiansummer, 17 Февраля 2016 , url
Даже и не вспомню, где и когда последний раз в системнике видела дисковод…
oleg_ws
+4
oleg_ws, 17 Февраля 2016 , url
У меня стоит! Но когда реально пользовался уже не помню!
breduin
+2
breduin, 17 Февраля 2016 , url
я вот помню: это было сегодня, когда я перетряхивал свой системник 2006 г.р. еще с IDE-шным винтом и winXP. Нормальный рабочий комп, на ресепшене стоит, рабочее место администратора салона.
indiansummer
+2
indiansummer, 17 Февраля 2016 , url
И монитор поди ламповый?)))
breduin
+2
breduin, 17 Февраля 2016 , url
к сожалению, такой на стойку ресепшен не помещался, а то было бы вполне винтажно :-) поэтому ЖК 14-дюймовый, тоже, кстати, ветеран.
норд
+2
норд, 17 Февраля 2016 , url
Дискеты стоят намного дешевле флеш-накопителя, а необходимый объем данных на дискету записывается намного быстрее, чем на CD-ROM.
вроде бы спорные утверждения, но:
дискеты стоят дешевле, если брать даже флэшки самого низкого ранга стоимости (новые разумеется). Но флэшки все же более емкие, и быстрые, и надежные.
Просто мы не можем сделать флэшку такой же емкости, чтобы у нее стоимость так же снизилась :)

«Данные записываются быстрее чем на CD-ROM. „
Нет. 650Мб данных на CD-ROM запишется быстрее, чем на соответствующее количество дискет, однако, к примеру, 10,20, 100кб на дискетку запишется быстрее, чем на компакт-диск. Понятно почему. Где-то с 3-4Мб дискеты уже проигрывают.

Т.е. получается, нет особо дешевых носителей информации пределов 1,2,..10Мб, которые можно было бы использовать для рассылок небольших объемов информации. Пусть даже и одноразовой. Причем, вот одноразовой — может даже было бы предпочтительнее…
Кто сделает такое — тот получит много денег. Дискеты не подходят — они ненадежные, есть механика, недолговечные, используют габаритный считыватель, ну и медленные.
SitterOk
+2
SitterOk, 18 Февраля 2016 , url
Судя, по фото рабочего места: Работка — ЖЕСТЬ! Весть день вставлять и доставать дискеты ;))
Че?, Этот процесс не смогли автоматизировать?
Робота какого-нить прикрутили бы, барабанного типа…
Или образ сразу намагничивать, как то же форматируют(ровали) дискеты, в промышленных масштабах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать