[Статья] Людей, которые живут продажей своего труда, ждет очень интересный сюрприз: за следующие тридцать лет роботы отгрызут у них половину работы

отметили
32
человека
в архиве
Есть среди человеческого рода одна крайне простая, но чрезвычайно важная дихотомия. Самостоятельно добыть средства к существованию человек может лишь двумя способами. Или – за счет доходов от принадлежащей ему собственности. Или – продавая свой собственный труд, чаще всего работая на владельца той самой, вышеупомянутой собственности. Или-или… Tertium non datur! Даже в среде обитающих на свалке бомжей происходит деление на «авторитетов», считающих свалку своей вотчиной, подкрепляя это символическим и простым насилием, и их батраков.

И вот ту категорию людей, которая живет продажей своего труда, в ближайшее время ждет очень интересный сюрприз. Называется он, этот сюрприз – массовая роботизация. Об интересных перспективах ее рассказывает профессор вычислительной техники из университета Райса Моше Варди (Moshe Vardi) – Robots could push unemployment to 50% in 30 years, prof says. Квинтэссенция статьи содержится в ее названии – в течение тридцати лет, до 2045 года, роботы отгрызут у людей половину рабочих мест.

Сам этот процесс неизбежен. Ведь в подлунном мире есть лишь два критерия конкурентоспособности – новизна и дешевизна. А даже по нынешнему курсу рубля (очень смешно, когда один из руководителей Центробанка, организации ответственной за курс рубля, не удержав целковый, призывает «не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин» …) робот-пылесос, пару часов ежедневно старательно оползающий все углы квартиры, обходится дешевле уборщицы. Правда, он не умеет пылесосить книжные шкафы (только сверху…), но зато и не шарит по карманам костюмов в шкафу платяном в поисках забытых там бумажек…

Ну да, лестницу пока метут и моют традиционными тряпками-вениками гастарбайтеры нынешней управляющей компании. Но компания молодых швондеров, aka домком, заменившая компанию проворовавшихся швондеров старых, норовит привести новую УК, где клининг делается керхерами (эта автомойка высокого давления стала именем нарицательным) и промышленными пылесосами. Не роботизация, но все же – достаточно глубокая механизация… И несомненно, что через какое-то время подъезды начнут мыть роботы-пылесосы.

Но вернемся к словам первого зампредседателя Банка России Сергея Швецова – «Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, … Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению» То есть – речь идет именно о перспективе потери рабочего места. Правда, под воздействием экономического спада. Который вызван концом сырьевого суперцикла. По текущую цену нефти знают уже и детсадовцы. Но вот посмотрим на менее известные данные с Лондонской биржи металлов.

И этот рынок тоже изрядно трясет. Сталь – один из традиционных продуктов российского экспорта – периодически рушится с максимума в $530 за тонну, до минимума в $101, нынешний уровень в $220 почему-то абсолютно не радует знакомого владельца завода (хотя он, казалось бы, при низком рубле должен быть доволен как кот у миски со сметаной…). Алюминий с $2308 за тонну сполз до нынешних $1505, медь с $8658 за тонну до текущего уровня в $4562, а никель с $21830 за тонну до $8120…

Понятно, что такой ход вещей бьет не только по горным феодалам да владельцам заводов первого передела, но и по их наемным работникам. Вот поэтому-то Минфин и прогнозирует довольно невеселые вещи – Россию ждут 15 лет застоя, если не будет реформ и не подорожает нефть. Пятнадцать лет застоя в экономике предсказывают не национал-предатели какие, а самый что ни на есть властный Минфин… Ну а чтобы приподнять темпы роста экономики хотя бы до 3%, «потребуются крайне болезненные реформы, массовое высвобождение работников госсектора».

То есть видите – и с этой стороны выползает безработица. Штука страшная, в сытном двадцать первом веке Россия ее не знала. А теперь о ней говорят и Центробанк, и Минфин. Но может это присуще лишь стране родимых осин, а в политкорректной Европе ничего похожего нет и быть не может… Ну что ж, поглядим на статистику. Причем статистику чужую, буржуйскую – Unemployment rate in member states of the European Union in December 2015. И интереснейшие вещи мы видим…

источник: computerra.ru
Как видим, максимальная безработица в Европе в самых климатически благодатных, да располагающих доступом к дешевому морскому транспорту странах…

То есть при средней в ЕС безработице в 9% (в Еврозоне она выше, 10,4%), в Греции, расположенной в теплом климате колыбели европейской цивилизации, она 24,5%. В не менее благодатной и когда-то правившей западным миром Испании – 20,8%. И это при том, что в ряде регионов и для молодежи незанятость зашкаливает за половину… Вытянутая вдоль ласковой Адриатики Хорватия – 16,5%. Давший имя одеколону Кипр – 15,7%. И даже былая территория Первого Рима, возрожденная волей Гарибальди Италия – 11,4%. Вот так, уважаемые читатели…

Не будем останавливаться на анализе рассуждений политиков Европы о том, что миллионы принимаемых ими мигрантов спасут Европу от нехватки рабочей силы. И так понятно, что это абсурд – работы и так нет для молодых (и не очень молодых…) греков, испанцев, итальянцев, хорватов… Но это, в конце концов, их личное дело. У нас проблемы другие – местные, но вытекающие из глобальных. А глобальная проблема – это то, что робот будет делать все больше и больше работы дешевле, чем человек.

В начале следующего десятилетия роботы избавят нас от нужды крутить баранку (что будет крайне хорошо – летящая по гололеду в лоб барышня в стеклянном гробике на летней резине уж очень сильно раздражает…). И эти же роботы избавят от работы таксистов и водителей развозных газелек – чисто экономически, робот станет дисциплинированно вести машину семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, не забывая переобуваться, и «стуча» из отдельного черноящичного контура в страховую компанию и в ГАИ если хозяин экономит на зимней резине и техобслуживании…

То же самое будет с заводскими профессиями – станок с ЧПУ давно напрашивается на то, чтобы оснастить его лапой-манипулятором, избавив от оператора. Ну а производителям автоматических линий пора снабжать их роботами-наладчиками на тележках… Да и всякие KUKA-Foxbot-ы вот-вот начнут монтировать детали точнее, чем это делают монтажники белковые. А свежемодернизированный химзавод – вот его хозяин очень рад курсу рубля – раз в восемь сократил списочный состав (и это еще клерки там нетронуты…).

И с профессиями интеллектуальными будет весело – вот, высокооплачиваемые медицинские специальности роботы осваивают. И это прекрасно понимает профессор Варди, он очень весело шутит, что к 2045 году роботы будут работать и профессорами вычислительной техники… И избежать этого сможет разве, что правый демагог Трамп, который в роли президента запретит работы в области искусственного интеллекта. (Левак-популист Сандерс скорее станет поддерживать роботизацию – что бы дать своим избирателям, не работавшим ни одного дня, но – потенциально – имеющими избирательное право жизненные блага без малейшего труда…)

Ну, с Сандерсом понятно – он за легализацию «косячков» и бонгов. Эвтаназия человечества, ничего не делаешь, куришь травку и получаешь комплект благ… Профессор Варди горько шутит, что будет в 2045 году играть в гольф, а клюшки за ним будет носить киберхолуй – конечно, если у Варди на это будут деньги. Опять мы упираемся в проблему собственности на средства производства… Но вот вырождаются наследники богатых семей, избавленные от необходимости труда, очень эффективно. Поэтому-то и есть в странах с преемственностью капиталов система способов минимизировать эти процессы…
Ну, скажем пока оптимистичное. Нам эти процессы не страшны – низкая российская демография может оказаться в выигрыше от массовой роботизации. При условии, что на эту роботизацию найдутся деньги… Но то, что уже необходимо искать способы сожительства с Искусственными Интеллектами разной мощности – это не вызывает ни малейших сомнений. Ну, разве что человечество угробит технологическую цивилизацию в полыхнувшей в Сирии – или еще где, в Сирии вроде перебесились – ядерной войне…
Добавил suare suare 24 Февраля 2016
Комментарии участников:
tooZ
+2
tooZ, 24 Февраля 2016 , url
Ыыы… робот не напишет за меня программный код
Игемон
+2
Игемон, 24 Февраля 2016 , url
Придёт время и создадут программу, создающую программы. Уже сейчас любой баран-юзер может создать сайт с бесплатным хостингом. И не надо ему знать ни HTML, ни Java Script, но прочей хрени. Профессия программиста, конечно, не исчезнет, но предложение будет превышать спрос, как мне кажется.
tooZ
+2
tooZ, 24 Февраля 2016 , url
Это не в ближайшие 30 лет
echegus
+2
echegus, 24 Февраля 2016 , url
Тенденция обратная. Чем дальше тем больше предложение понижается относительно спроса.
Ну и любой баран, который может сделать сайт, не становится от этого прогером.
SlonikMS
+2
SlonikMS, 24 Февраля 2016 , url
Все это очень здорово, но станки с ЧПУ и роботы целесообразны только в серийном производстве. Там где партия деталей 1-2 штуки — время на переналадку и программирование сжирает все преимущества.
tooZ
+1
tooZ, 24 Февраля 2016 , url
Притом, вы указали на творческую составляющую.
Barban
+2
Barban, 24 Февраля 2016 , url
Это справедливо только для простых деталей. Элементы со сложной формой даже с учетом программирования в разы дешевле обходятся на цифровой технике, знаю по ювелирке. Программирование пресловутое это на ПК занимает 15-20 минут.
Iron_69
+5
Iron_69, 24 Февраля 2016 , url
Barban
+2
Barban, 24 Февраля 2016 , url
Я на ювелирном ремесле вижу, какую революцию вызывает повсеместное внедрение цифровой техники вроде ЧПУ-станков и 3д-принтеров. Если раньше хороший ювелир был гением-универсалом, способным и эскиз нарисовать и камни подобрать-огранить и восковку вручную вырезать-отлить, то теперь его функции сводятся к пайке-закрепке-полировке того, что спроектировал на ПК дизайнер и материализовал на цифровой технике. Процесс ускоряется на порядок и стоит в разы меньше.

Так что, все это верно, как и проблема правящего класса с тем, куда девать освобождающуюся рабочую силу, которая скоро начнет сметать все на своем пути в требовании права на работу и жизнь.
Мировая война и смена промышленного уклада — близнецы-братья при капитализме.
Anton-f
+2
Anton-f, 24 Февраля 2016 , url
Им дадут пособие в 2 тысячи евро, и живите как хотите.
В Финляндии и Швейцарии вот уже внедряется такая система.
Никто бунтовать не будет. Будут смотреть телевизор, питаться и размножаться.
Barban
+2
Barban, 24 Февраля 2016 , url
Да, помню, был такой план, только с размножением надо было поубавить, скрутить за счет добровольной самокастрации. Меня бы лично он тоже устроил.
Но ИГИЛ все карты смешал. Из этих бездельников и наркоманов, оказывается, получаются замечательные террористы, расценивающие постмодернисткий строй как восторжествовавшее ЗЛО. Не без оснований, впрочем.
Посмотрите на фотки сирийских побоищ у Кассада. Там сплошь разорванные тела молодежи около 20-ти.
Anton-f
+2
Anton-f, 24 Февраля 2016 , url
В обезьяних стаях тоже самое. Молодежь хочет власти и влияния.
ИГИЛ тут не при чем, как и какой-то там строй.
По молодости всем нужно много самок для размножения, а когда постареют — уже нет такого.
А самки дают главным.
Barban
+1
Barban, 24 Февраля 2016 , url
Ну и где тут возражение?
Вы полагаете 50% ныне трудящихся примирятся с тем, что их лишат шансов на полноценную жизнь и обрекут прозябать на дне без самок и надежды?
suare
+1
suare, 24 Февраля 2016 , url
Зачем же прозябать? И тех и других будут ублажать роботы, Они же и надежду им будут дарить.

Anton-f
+1
Anton-f, 24 Февраля 2016 , url
Конечно, согласятся.
Они сейчас еще хуже прозябают.
вы вот сами пишете
Меня бы лично он тоже устроил.
istinspring
+1
istinspring, 25 Февраля 2016 , url
я не думаю что 2000$ (минимум) будет утешением для людей которые не в состоянии себя применить нигде и будут влачить ниггерское существование.
Anton-f
+1
Anton-f, 25 Февраля 2016 , url
Да ладно. Подавляющее большинство людей сейчас влачит жалкое существование и не имеет при этом 2000 долларов в месяц. И ничего, живут как-то. Многим нравится.
В мире, наверное, таких 90 процентов или больше.
Раньше вообще 99 процентов были крестьянами или рабами и т.п.
istinspring
+1
istinspring, 25 Февраля 2016 , url
Раньше вообще 99 процентов были крестьянами или рабами и т.п.

и че это им нравилось? восстания случались.
Anton-f
+2
Anton-f, 25 Февраля 2016 , url
Да что-то редко. И подавлялись эти восстания.
А сейчас что? Вообще активно недовольных почти нет. Платят минимум, а люди смотрят телевизор да и помалкивают.
И не мечтают. О власти, о больших деньгах, об океанах женщин не мечтают.
magmaster
+3
magmaster, 24 Февраля 2016 , url
источник: afinelung.com
Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования[1].

Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.

Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами.

Главными очагами восстаний были графство Ноттингемшир в ноябре 1811, за которым последовали восстания в Западном Райдинге (административная единица) Йоркшира в начале 1812 и в Ланкашире в марте 1812.[источник не указан 2051 день] Напряжённые бои между луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонов (Burton's Mill) в Миддлтоне и фабрики Вестоутон (Westhoughton) — обе были расположены в Ланкашире. Ходили слухи, что члены городских магистратов нанимали шпионов, в задачи которых входило создание сумятицы при атаках. Члены магистратов и продавцы пищевых продуктов часто были жертвами покушений и нападений со стороны анонимного генерала Лудда и его сторонников.

Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддитских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове.

В последнее время понятия «луддизм», «луддит», а также «нео-луддизм» и «нео-луддит» стали применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий.

Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте написала роман «Шерли» о движении луддитов.
Marlan
+2
Marlan, 24 Февраля 2016 , url
Не будет в России безработицы — не парьтесь. В крайнем случае одни будут раскапывать траншею, а другие закапывать. Человек, кто предоставлен сам себе — это угроза системе, особенно если не дай бог он свободномыслящий. Системе такие угрозы не нужны, так что придумают куда деть невостребованную рабочую силу.
fStrange
+2
fStrange, 25 Февраля 2016 , url
Безработица уже есть, хоть и очень неравномерна.
Почти 60% жителей моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию как терпимую с трудом или вовсе нетерпимую, свидетельствуют данные опроса ФСО. По сравнению с летним опросом той же спецслужбы пессимизм усилился

Почти 60% жителей российских моногородов называют социально-экономическое положение своего города нетерпимым или «терпимым с трудом», 5% считают, что живут за чертой бедности, и почти 36% говорят, что найти достойную работу в их городе практически невозможно. Таковы результаты опроса службы спецсвязи и информации ФСО России
Marlan
+2
Marlan, 25 Февраля 2016 , url
Во первых далеко не всё, что в России есть это моногорода. Во вторых никто и не говорил что раскапывать-закапывать траншеи это достойно, но тем не менее это работа. А занятость населения (не важно чем) это фактор способствующий тому, чтобы бегать по майданам ни у кого времени просто не было. Конечно безработица есть. Но в целом уровень безработицы низкий, вроде 5% всего.
fStrange
+1
fStrange, 25 Февраля 2016 , url
вроде 5% всего.
это по официальным данным. От центров занятости. По факту же из тех кто ищет работу мало кто в эти центры обращается.
suare
+1
suare, 25 Февраля 2016 , url
По факту же
По чьему факту? За базар надо отвечать, а не фабриковать «факты» made in «от себя». Есть источник — публикуешь, нет его — и фабрикуешь.
Marlan
+2
Marlan, 25 Февраля 2016 , url
Я и правда не знаю как они считают. Есть у меня парочка безработных знакомых,- на бирже они не стоят, и работу не ищут. Тоесть видимо да — 5% это те, кто хотят найти работу и не могут, пробуют разные способы, в том числе через биржу труда. Еще наверное 10% просто не работают. Тогда получается общий уровень не такой уж низкий…

Но все-равно — государство очень заинтересовано, чтобы людей предоставленных самим себе было поменьше. И роботизация — это в первую очередь проблема государства — потому что если 50% людей будут предоставлены сами себе, то это реальная угроза системе, с той стороны, что этим людям может начать что-то не нравиться, и они будут пытаться систему изменить, как у безработных времени у них для этого будет много. В общем системе это не надо, поэтому выбора кроме как куда-то их всех пристроить у системы нет.
fStrange
0
fStrange, 25 Февраля 2016 , url
роботизация не проблема. Поскольку на каждое занятое роботом место появятся другие — не занятые. Например на починке, обслуживании, установке этих же роботов.
Это же проблема еще со времен луддитов. Тогда то же считали что ткацие станки человека заменят полностью. Да заменили, но появились новые профессии и новые виды работы.
asterfisch
+1
asterfisch, 25 Февраля 2016 , url
Поскольку на каждое занятое роботом место появятся другие — не занятые. Например на починке, обслуживании, установке этих же роботов.
Только вот это потребует уже другой квалификации и вряд-ли компенсирует число утерянных человеческих мест. Ведь спец. техсопровождения один на десятки/сотни машин, а каждая машина заменяет своим трудом несколько людей.
suare
+2
suare, 25 Февраля 2016 , url
… и кто сказал, что роботов не будут обслуживать, эксплуатировать и ремонтировать другие роботы с другой специализацией.

Ведь сегодня машины выпускаются машинами, правда пока под контролем людей.

И кто знает, зачем машинам контроль людей в на 100% роботизированном производстве закрытого от людей цикла?
rusinvent
+1
rusinvent, 24 Февраля 2016 , url
Только социализм даёт человеку возможность саморазвиваться в положительном плане, не боясь остаться без материальных благ. Да, они выглядят скромнее, чем на витрине капитализма. Но они доступны всем работающим + гарантированная социальная защита инвалидов и других незащищённых групп населения.
Именно поэтому капитализм так боится социализма! Но социализм, как общественный строй, неотвратим. И не надо пугалок про Северную Корею и Кубу. Там не социализм, а современная абсолютная монархия.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать