Российскую электронику будут собирать на родине

отметили
57
человек
в архиве
Российскую электронику будут собирать на родине
Девальвация рубля вынуждает российских производителей электроники переносить производство своей продукции из Азии на родину. С учетом нынешнего курса валют так получается выгоднее. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости».

В частности, технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

Президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

Также глава правительств РФ подписал постановление, согласно которому устанавливается выделение субсидий на возмещение части затрат на «создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры».

Компания сможет получить ежегодную компенсацию в размере 200-400 млн руб. по итогам конкурсов, проводимых Минпромторгом дважды в год, на проекты, срок реализации которых составляет не более пяти лет. При этом общая стоимость контракта, исполнители которого смогут рассчитывать на поддержку от государства, не должна превышать 1-2,5 млрд руб. в зависимости от проекта.
Добавил Flinky Flinky 1 Марта 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
vceok
+5
vceok, 1 Марта 2016 , url
Интересно где в России есть мощности для сборки микроэлектроники?
lifeos
+2
lifeos, 1 Марта 2016 , url
там же отверточная сборка будет. любое помещение сгодится
devl547
+3
devl547, 1 Марта 2016 , url
Опять датакамы и опять аквариус…
Да, отвертка as is. Причем никто это не скрывает.
Flinky
+2
Flinky, 1 Марта 2016 , url
Даже отвёртка — это рабочие места и отчисления в бюджет.
dbond
+3
dbond, 1 Марта 2016 , url
Хрен ты угадал. Не байки. Спасибо украм пляшущим на граблях, у нас теперь импортозамещение в действии, с этого года ни одной детали из Харькова, 20-30% комлектующих на своих мощностях освоили, а остальное смежники подхватили. За счет этого себестоимость процентов на 10 от расчетной упала, не смотря даже на рост импорта. Не электроника, а электротехнические изделия, но все же. И прибалты отвалились, теперь безуспешно пытаются продать станочный парк российским компаниям, но, пока на сколько я знаю безуспешно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать