Российский авиадвигатель ПД-14: возрождение промышленности

отметили
56
человек
в архиве
В подмосковном Жуковском начались летные испытания первого полностью российского авиадвигателя для гражданских самолетов. И этот двигатель готов к конкуренции с продукцией мировых грандов.

источник: popmeh.ru

Как известно, российский гражданский авиапром оказался в последние десятилетия в сложном положении. Нет, самолеты, которые летают, у нас делать не разучились. Но на мировом рынке авиаперевозок требуется техника, отвечающая высоким эксплуатационным требованиям, особенно в части экономичности, уровня шума и экологической чистоты. Большинству из этих требований спроектированные в советское время пассажирские самолеты не соответствовали или, во всяком случае, проигрывали по этим показателям конкурентам из Airbus, Boeing, Bombardier, Embraer.

Своего не было
Первую в новой России попытку создать конкурентоспособный продукт предприняла компания «Гражданские самолеты Сухого» со своим Superjet 100. Создателей этого регионального лайнера часто упрекали в том, что, дескать, машину назвать российской можно лишь условно — слишком много в ней импортных комплектующих. Взять, например, двигатели, составляющие порядка трети цены самолета. На Superjet 100 установлены SaM-146 совместного производства французской компании Snecma и российского НПО «Сатурн». Однако самая сложная и дорогая часть турбовентиляторного двигателя — газогенератор (компрессоры, камера сгорания, турбина высокого давления) — решение от французского партнера. И лишь «холодную» часть — вентилятор и вращающую его турбину низкого давления — разрабатывали в Рыбинске на НПО «Сатурн».

Иными словами, на момент проектирования Superjet российской промышленности почти нечего было предложить авиастроителям. Своего конкурентоспособного двигателя для регионального самолета у России не было. Как и многого другого.

Однако сегодня ситуация изменилась. Новый среднемагистральный лайнер МС-21 (вероятное название в серии Як-242) уже в значительно меньшей степени будет зависеть от кооперации с иностранными поставщиками. И хотя, как это принято, заказчик самолета получит право выбора и сможет отдать предпочтение силовой установке иностранного производства, российские двигатели для МС-21 будут. Точнее, они уже есть.

источник: popmeh.ru

Параметры мирового уровня
Двигатель ПД-14 пятого поколения разработан пермским ОАО «Авиадвигатель». В основе его лежит унифицированный газогенератор: 8-ступенчатый компрессор, малоэмиссионная камера сгорания, турбина высокого давления. Этот газогенератор будет также использован в других двигателях семейства ПД с более низкой или более высокой тягой. ПД-14 дает тягу 14 т, а работу второго контура в нем обеспечивают вентилятор с полыми широкохордными лопатками и турбина низкого давления. Степень двухконтурности двигателя есть отношение расхода воздуха через наружный контур к расходу воздуха через внутренний контур, и для двигателя ПД-14 она равна 8,3. Это современный показатель как для отечественных турбовентиляторных двигателей, так и для зарубежных. Высокая степень двухконтурности дает значительное уменьшение расхода топлива. Согласно заявлению разработчика ПД-14, снижение удельного расхода потребления топлива по сравнению с современными аналогами составит 10−15%. Заявленный уровень шума на 15−20 дБ ниже норм, установленных 4-м стандартом ИКАО, а уровень эмиссии вредных веществ NOx будет на 30% ниже относительно норм ИКАО 2008 года. Это соответствует современным экологическим нормам.
Добавил Mopok Mopok 2 Марта 2016
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 2 Марта 2016 , url
1источник: i049.radikal.ru
Сравнение выглядит прилично. Вот только дата от 2012 года. И сравнивался проект ПД-14 с действующими уже на тот момент.
Имхо новость устарела.
Mopok
+4
Mopok, 2 Марта 2016 , url
ну новость скорее о том, что вот он есть в метале и его испытывают
это несколько другое чем просто заявленные тех.характеристики
и кстати, новые двигатели появляются в авиации не так уж часто (не каждый год уж точно) и совершенно не факт что у каких-нибудь pratt & whitney с тех пор появился какой-то более новый двигатель
efys
+1
efys, 2 Марта 2016 , url
Двигатели не так часто новые придумывают, не чаща, а то и реже чем новые самолёты. Так что всё нормально.
Marlan
+4
Marlan, 2 Марта 2016 , url
ПД-14 есть одна проблема. Сам двигатель заточен под самолет МС-21. Сейчас объясню подробней.

Самолет МС-21 достаточно специфичен. В результате его специфики ему требуется двигатель повышенной тяги на взлете — 14 тонн (у Эирбаса и Боинга всего 12 тонн), и пониженной на эшелоне (картинка которую привел fStrange это демонстрирует).

ПД-14 на эшелоне имеет тягу 2.4 тонны, тогда как ПС-90А 3.6 тонны — разница ощутима. Поэтому даже ПД-14М не подходит для Ту-204, Ил-96. Базовый ПД-14 недостаточно тяговит на эшелоне даже для Ил-76.

ПД-14, в отличие от ПС-90А имеет очень много хорошего в плане вентилятора, а так же в плане веса. Как итог какого существенного улучшения с точки зрения газотурбинных установок в сравнении с ПС-90А нет.

Это двигатель чисто под МС-21. Под его специфичное крыло (композитное малой площади), и его взлетный вес (80 тонн).

МС-21 будет получать два двигателя — ПД-14 (разработанный специально для него) И PW1400G (практически идентичный PW1100G). ПД-14 стоит 6 млн долларов. PW1100G (для Эирбаса) стоит около 13 млн долларов. А вот PW1400G (для МС-21) демпингуют и продают по 5.7 млн долларов.

Ввиду всего этого мне лично судьба двигателя ПД-14 видится под угрозой.
Mopok
+2
Mopok, 2 Марта 2016 , url
интересные подробности, спасибо!
насчет конкуренции между ПД-14 и PW1400G мне кажется что в нынешней ситуации выбор будет определять не цена, точнее не только цена…
все это конечно при условии что МС-21 будет поставлен на поток, а не останется еще одним самолетом, который вроде как есть но никому не нужен
Marlan
+3
Marlan, 2 Марта 2016 , url
Характеристик сравнительных пока не видно… Но в целом я так думаю ПД-14 уступит Pratt&Wittney около 2-3% по эффективности (и выиграет около 12-13% у CFM56 которые ставят на Эирбас и Боинг сегодня). Преимущество ПД-14 мне видится в том, что он более простой чем PW1000g или LEAP-X, как итог дешевле в производстве и при хорошем качестве дешевле так же в обслуживании. Но в условиях когда Пратт-Виттней себе в убыток готов поставить пару сотен двигателей по 5.7 млн за движок (при стандартной цене около 13млн), чтобы не потерять рынок, это преимущество перестает быть таким очевидным для недальновидного руководства. А вот какое в ОАК руководство в плане дальновидности, я, увы, не знаю — будут они заботиться о суке на котором сидят, или попытаются отыграть копейки сегодня — неизвестно. Пока что только Аэрофлот заказал МС-21 с двигателями ПД-14 (и то не все, а лишь 35 самолетов), все остальные заказали PW1400g. Сложно винить авиакомпании в таком выборе, и возможно ОАК так же не имеет возможности как-то влиять (выбор двигателя за авиакомпанией).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать