Исследование: Google может сам выбрать президента США, изменяя выдачу поисковика

отметили
30
человек
в архиве
Исследование: Google может сам выбрать президента США, изменяя выдачу поисковика
C 2013 года американский психолог Роберт Эпштейн проводил исследования в США и Индии с целью выяснить как выдача поисковой системы Google может повлиять на политические предпочтения людей. Результат — манипулирование выдачей Google может изменить предпочтения избирателей в США до 80%. По сути, при необходимости и желании Google может сам выбрать нового президента США.

Половина кликов в поиске приходится на первые две строчки результатов. 90% — на первые десять строчек. Google является лидером на рынке поисковых систем, и компания с помощью системы ранжирования решает, как расположить каждую из миллиардов страниц в выдаче.

источник: pervushin.com

Роберт Эпштейн думал, что верхние строчки не будут сильно влиять на политические предпочтения людей. Но оказалось, что выдача поисковика может увеличить желание проголосовать за определённого кандидата на 48%. При этом три четверти испытуемых не знали, что видят изменённые результаты выдачи.

Эпштейн провёл несколько экспериментов, в одном из которых приняли участие две тысячи человек из пятидесяти штатов. В некоторых демографических группах манипулирование избирателями достигло 80%: то есть 8 человек из 10, видевших определённые результаты в выдаче, проголосовали бы за нужного кандидата.

Затем Эпштейн решил проверить, возможно ли манипулирование голосами в середине реальной предвыборной гонки, когда людей со всех сторон забрасывают пиаром кандидаты? Для этого команда отправилась в Индию — на выборы премьер-министра. Учёные наняли 2150 человек старше 27 лет из 35 индийских штатов. Чтобы принять участие в исследовании, эти люди должны были быть зарегистрированы в качестве избирателей, но ещё не отдать свой голос и не определиться с выбором.

Эпштейн думал, то манипулирование выдачей возымеет небольшой эффект, если вообще как-то повлияет на выбор, когда кандидаты пытаются использовать все возможные каналы для получения голосов. Но он снова ошибся: в среднем люди отдавали предпочтение заданному кандидату на 20% чаще, а для определённых демографических групп этот результат составил 60%.

Мы обнаружили нечто важное, учитывая доминирование Google на рынке поисковых систем. Google имеет почти монополию на рынке поисковых систем в США — его используют 83% американцев по данным Pew Research Center. Так что если Google выступит за одного кандидата на выборах, его влияние на неопределившихся пользователей может легко решить исход голосования.

А теперь — пара слов для любителей всемирных заговоров. Вбейте в Google «The Groundwork», нажмите на первую строчку и увидите вот такую страницу. По данным специалистов демократической партии США этот проект — стартап главы Alphabet Эрика Шмидта, созданный с целью сделать президентом Хиллари Клинтон.

источник: hsto.org
Добавил Stopor Stopor 8 Марта 2016
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 8 Марта 2016 , url
Ай да Гугль, ай да сукин сын. :))
Stopor
+2
Stopor, 9 Марта 2016 , url
Конечно не причём, мог бы не объяснять, итак все видят, что новость для тебя — всего лишь повод поднабросить на вентиллятор. Пилите Балаганов, пилите.
Anton-f
+2
Anton-f, 9 Марта 2016 , url
Интересно, мог бы Роскомнадзор сделать президентом не Путина, а, например, вас?
Хе-хе. Думаю что даже всесильный Роскомнадзор тут был бы бессилен.
marvellouz
+1
marvellouz, 9 Марта 2016 , url
В новости про манипуляцию сознанием, а Вы как обычно о другом.
X86
+1
X86 [БАН], 9 Марта 2016 , url
Какой же ты тупой. Если не видишь разницы между реестром запрещенных сайтов (в котором 0.00001% или сколько там от всех сайтов), который работает по определенным нормам и туда попадают только сайты подпадающие под критерии незаконных, и между поисковиком, которым пользуются все и который может как угодно, когда угодно те или иные сайты и страницы продвигать, причем даже на сторонних сайтах через систему встроенного поисковика, рекламы и т.д.
Mopok
0
Mopok, 8 Марта 2016 , url
эта тема кстати уже была затронута в 4-м сезоне сериала «карточный домик»)
X86
0
X86 [БАН], 9 Марта 2016 , url
Google может даже перевоспитывать террористов в ту или иную сторону news2.ru/story/484904/

Это серьезная тема. Почему-то не нашла отклика на Н2.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать