Полиция безопасности Латвии заинтересовалась акцией по развитию грамотности на русском языке "Тотальным диктантом"

отметили
39
человек
в архиве
Полиция безопасности Латвии заинтересовалась акцией по развитию грамотности на русском языке "Тотальным диктантом"
Владельцы помещений, где проходил «Тотальный диктант», получили звонок из полиции безопасности с требованием объяснить, кому и на каком основании они предоставили эти помещения, рассказала глава Общества русской культуры Латвии.

Полиция безопасности Латвии заинтересовалась ежегодной образовательной акцией по развитию грамотности на русском языке «Тотальный диктант», сообщает телеканал LTV7 со ссылкой на слова главы Общества русской культуры Латвии Елены Матьякубовой.

Как рассказала журналистам Матьякубова, органы государственной безопасности позвонили организаторам этого мероприятия в Латвии.
«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть», — заявила глава Общества русской культуры Латвии.

Филологическая акция «Тотальный диктант» ежегодно проходит во многих странах мира, в том числе Латвии. В прошлом году в ней принял участие 671 человек. Акция имеет форму добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов. В этом году акция пройдет 16 апреля.

В прошлом году автором «Тотального диктанта» стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» в 2013 году был удостоен премии «Большая книга». В разные годы текст диктанта также готовили известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина. Автором «Тотального диктанта» в 2016 году стал детский писатель Андрей Усачев.
Добавил oskarter oskarter 12 Марта 2016
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 13 Марта 2016 , url
Координатор «Тотального диктанта»: Полиция безопасности к нам никогда не обращалась

«Ко мне как к координатору филологической гуманитарно-образовательной акции „Тотальный диктант“ в Риге и Латвии никто из ПБ никогда не обращался, и, насколько я знаю, к непосредственным владельцам помещений тоже не было никаких вопросов со стороны каких-либо органов правопорядка ни после организации диктанта, ни до нее.

По всей видимости, сообщение, опубликованное в новостном репортаже программы „Личное дело“ русской службы вещания LTV7, носит характер дезинформации, и мне непонятны причины, по которым оно вышло в эфир», — заявил Филей.
норд
0
норд, 13 Марта 2016 , url
звонок из полиции безопасности с требованием объяснить, кому и на каком основании они предоставили эти помещения
а спросить полицию: «на каком основании вы спрашиваете?»
Т.е. что будет, если я не отвечу? :) Ничего. Нет дела, нет постановления суда… ничего нет. Полиция просто взяла на понт :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать