Дуров: «Боевики способны создать собственный мессенджер в течение месяца» — Клименко: «Павел ты, не прав»

отметили
36
человек
в архиве
Дуров: «Боевики способны создать собственный мессенджер в течение месяца» — Клименко: «Павел ты, не прав»
«Отец» социальной сети ВКотнакте и мессенджера Telegram Павел Дуров в беседе с ведущей телеканала CBS Лесли Стал объяснил, почему он считает невозможным предоставление спецслужбам доступа к частным перепискам даже ради борьбы с терроризмом и почему это невозможно сделать в принципе, не навредив миллионам ни в чём не повинных пользователей.

Передача CBS была посвящена дискуссии о том, должны ли технологические компании идти навстречу властям в вопросах неограниченного доступа к данным своих пользователей ради борьбы с террористами. Павел Дуров рассказывал о своём мессенджере Telegram, который в начале марта был назван юристом Apple «абсолютно невзламываемым» и «пагубным» приложением. Дуров объяснил, что Telegram был задуман как гарантированно приватное средство общения.

По его словам, невозможно дать властям доступ к одним каналам и не дать ко всем остальным, и если власти обратятся к администрации Telegram с просьбой раскрыть некие приватные сообщения, то получат ответ, что это в принципе невозможно из-за особенностей шифрования. Также Павел заявил, что получение властями доступа к сообщениям участников экстремистских группировок, пользующихся мессенджером, ничего не решит:

«Лично я выступаю за приватность. Но должна быть ясна одна вещь — мы не можем сделать исключение для органов правопорядка, не поставив под угрозу неприкосновенность общения сотен миллионов людей, потому что шифрование данных либо надёжно, либо нет. Это мир технологий, и их невозможно остановить. ИГИЛ (организация запрещена на территории России) может создать своё приложение в течение месяца или около того, если захочет».

.

Не мог не вставить свои пять копеек неравнодушный к Дурову советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко:

«Когда он говорит, что за месяц они напишут свой собственный мессенджер — это лукавство. Мы понимаем прекрасно, что одна из особенностей терроризма — что он дешевый, на серьезные затраты никто не идет. Безусловно, код мессенджера открыт… На его основе люди пытаются поднять мессенджер, но это стоит колоссальных денег. Мы же не видим размножающихся мессенджеров тысячами, это непростая задача».
.

В беседе с Лесли Стал создатель Telegram и ВКонтакте, кроме всего прочего, выразил своё восхищение беглецом от американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Дуров признался, что был шокирован разоблачениями Сноудена, поскольку считал США и Великобританию странами, в которых власти никогда не будут следить за своими гражданами.

Ранее Дуров заявлял о своей поддержке компании Apple, которая не спешит идти навстречу Федеральному бюро расследований США и предоставлять властям средства взлома смартфона iPhone, принадлежащего террористу из Сан-Бернардино. Мы уже писали о том, что Apple поддерживают в данном вопросе Twitter, Facebook и Google. В принципе, чаяния ФБРовцев понятны — американские силовики считают, что получив ключи к данным переписки в соцсетях и мессенджерах, им уже не нужно будет заниматься мониторингом, созданием агентурной сети и другими мероприятиями, которыми тысячи лет до них занимались спецслужбы всех времён и народов, ведь гораздо приятнее сидеть у ноутбука, бегая с помощью «горячих клавиш» между окошками «работа», «танчики» и «соцсети». Но, к сожалению, так не бывает — надо иногда побегать и ножками, если тебя этому обучали в специально созданных для этого учебных заведениях, общаться с разными, иногда не очень приятными членами общества в реальном, а не в виртуальном мире. К тому же, об «эффективности» методов «чтения всего и вся» они могли бы спросить у своих российских коллег — насколько им помогли доступы к базам данных граждан и ограничения интернет-свобод в борьбе с экстремистами.

А к Telegram в России у властей, видимо, особая «любовь». Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в ноябре прошлого года просил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из ИГИЛ. Но глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказался против такой меры, заявив, что «Telegram сегодня не нарушает законодательство РФ». Вышеупомянутый Герман Клименко даёт мессенджеру «годика два, двушечку» на существование, правда, тут же оговаривается, что Дуров «начинает сотрудничать»: «Он закрывает группы джихадистов, ещё что-то делает. Поэтому, возможно, он будет жить долго и счастливо».

Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов, созданный Павлом Дуровым в 2013 году. На конец февраля 2016 года мессенджер насчитывает уже более ста миллионов пользователей по всему миру.
Добавил nikandrovich nikandrovich 15 Марта 2016
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 15 Марта 2016 , url
Есть протокол обмена Jabber. Для него мессенджеров, серверов с открытом кодом навалом. Что туда добавить шифрацию и запустить это через VPN тоже проблем нет.
sever7
+1
sever7, 15 Марта 2016 , url
Вот тоже самое хотел написать. Помешались на своих месенжерах…
oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Марта 2016 , url
У их мессенджеров преимущество только лишь в том, что они пропиарены и раскручены, в результате больше вероятность, что твои знакомые уже им пользуются
sever7
+1
sever7, 15 Марта 2016 , url
Да я не пользуюсь ни одним, и соцсетями тоже. Я звонить предпочитаю :))))
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Марта 2016 , url
Ватсапом и скайпом пользуюсь. Помимо звонков надо и фото и ссылки и текст пересылать — это звонком не передашь.
sever7
0
sever7, 15 Марта 2016 , url
Хотя да. Скайпом иногда пользуюсь. По межгороду в основном. Так то понятно — кому то надо, кому то нет…
X86
+1
X86 [БАН], 15 Марта 2016 , url
По-моему проблема не в том, чтобы запретить какой-то группе террористов возможность шифровать переписку, а в том, чтобы заставить различные сервисы закрывать группы всяких джихадистов, чтобы они не занимались пропагандой и вербовкой.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Марта 2016 , url
Тогда причем тут мессенджер? Для захода в сервисы, где можно заниматься пропагандой и вербовкой, а это в первую очередь сервисы, где идет общение в широком кругу, те же соц.сети, а там достаточно обычного браузера.
А здесь идет речь как раз о мессенджере — общение идет в ограниченному кругу, скорее всего для обмена конфиденциальной информации
badbag
-1
badbag, 15 Марта 2016 , url
да блин, заходишь в любую онлайн игрушку, коих over9000, и мессиджися до посинения
fStrange
-3
fStrange, 15 Марта 2016 , url
«Когда он говорит, что за месяц они напишут свой собственный мессенджер — это лукавство. Мы понимаем прекрасно, что одна из особенностей терроризма — что он дешевый, на серьезные затраты никто не идет. Безусловно, код мессенджера открыт… На его основе люди пытаются поднять мессенджер, но это стоит колоссальных денег.
Клименко дебил.
Не нужно там никаких колоссальных затрат. Мессенджеров тьма тьмущая, среди них с открытым кодом тоже много. Повесить какое нибудь шифрование, чтобы обезопасить передачу — задача для школьника, увлекающегося программированием.
X86
+1
X86 [БАН], 15 Марта 2016 , url
Jabber же. Тогда уж спецслужбы должны требовать что-то не от создателей всяких сервисов и приложений, а от создателей алгоритмов шифрования)
Андрей Шпилевой
0
Андрей Шпилевой, 19 Марта 2016 , url
Если подумать логически, то можно понять что месенжер сделать можно и за день, вот только эту поделку даже самому юзать противно будет. А так то я думаю что при имеющихся наработках и достаточной квалификации персонала с опытом работы в данной отрасли месяца с лихвой хватит!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать