Стартовали лётные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"

отметили
48
человек
в архиве
Стартовали лётные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"
В России начались первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» морского базирования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя военно-промышленного комплекса РФ.

«Гиперзвуковые ракеты „Циркон“ уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса», — цитирует информационное агентство своего собеседника.

Скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Махов, то есть превышать скорость звука в шесть раз.

Отметим, что межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Циркон» является одной из самых секретных разработок отечественного ВПК. Из открытых источников известно, что разработкой комплекса занимается «НПО Машиностроения». Первые заявления о разработке комплекса в СМИ появились в феврале 2011 года, а о готовности к проведению полноценных летных испытаний интернет-ресурсы сообщали летом прошлого года.

Планируется, что после летно-конструкторских государственных испытаний ракеты будет принято решение о принятии ракеты «Циркон» на вооружение кораблей ВМФ России.

Ранее сообщалось, что флагман Северного флота крейсер «Петр Великий» пройдет модернизацию на «Севмаше» после 2018 года и получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон» являются секретными. Открытые источники указывают, что дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость ее полета будет примерно в пять раз превышать скорость звука.

Кроме того, планируется, что флагман Северного флота, как и его систер-шип «Адмирал Нахимов», будет оснащен десятью установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Существуют два варианта таких установок — под четыре и восемь ракет. Каждая пусковая установка вмещает восемь снарядов, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 40 или 80 противокорабельных ракет разных типов.

Как отмечают военные эксперты, оснащение «Петра Великого» и «Адмирала Нахимова» новыми ракетами «придаст новые боевые свойства, повысит живучесть и огневые возможности кораблей данного класса, а также позволит расширить спектр выполняемых задач на различных морских театрах военных действий».
Добавил Flinky Flinky 17 Марта 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Лайм Баюн
+3
Лайм Баюн, 18 Марта 2016 , url
Россия и Индия уже тестируют совместно разработанную сверхзвуковую крылатую ракету «Брамос», которая может двигаться в два раза быстрее звука. На подходе новая модификация – «Брамос 2», которая будет гиперзвуковой и достигнет скорости 7 М. Подобного оружия пока нет ни у одной страны мира.
«Брамос 2» будет запускаться с разнообразных платформ: морской, наземной и воздушной. К летным испытаниям новая ракета будет готова в 2017 году.
Однако, что тут можно отметить. У нас уже на подходе гиперзвуковая ракета Циркон. А Брамос-2 будет, но намного позже и это будет ЛАЙТ версия нашей ракеты". Если у Брамос-2 скорость 7 М, и Брамос-2 является по сути Лайт версией Циркона, тогда какая же реальная скорость у Циркона?;)
свидетель из
+1
свидетель из, 18 Марта 2016 , url
В экспортных варианта ракет ограничения чаще по дальности полета — где-то не более 300 км, если не ошибаюсь.
На «Циркон», соответственно, это ограничение не распространяется.
Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 18 Марта 2016 , url
Меньше дальность — это скорее всего топлива меньше за счет габаритов и увеличения БЧ. Что мешает индусам и прочим заказчикам самостоятельно все это изменить? У них вроде даже документация вся есть, если захотят, то и сами делать их начнут…

Экспорт такого мощного оружия на таких условиях — это скорее ради Штатов, чтоб особо не борзели)
rusinvent
0
rusinvent, 18 Марта 2016 , url
6 махов на 400 км — её практически невозможно обнаружить — не успеют локаторы заметить


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать