Первый в мире мобильный телефон (9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник)

отметили
43
человека
в архиве
Первый в мире мобильный телефон (9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник)
Мало кто знает, что первый мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года.

Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).

источник: opoccuu.com

источник: opoccuu.com
Первый в мире мобильный телефон ЛК-1 и его изобретатель Леонид Иванович Куприянович

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.

Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов. так и из уличных автоматов.

источник: opoccuu.com
Мобильный телефон ЛК-3, 1961 год

источник: opoccuu.com
Система «Алтай»

Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске
Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Апреля 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 10 Апреля 2016 , url
Мало кто знает
Постучу себя по животу «А вот я среди тех, кто мало кто » :)))))
прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону
Не помню, прогуливался ли, но вроде звонил он своему конкуренту разработчику мобильного телефона. Купер, если не ошибаюсь и был разработчиком первого телефона.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать