Стивен Хокинг и Юрий Мильнер потратят $100 млн на первый в истории межзвездный зонд. Цель проекта - за 20 лет доставить робота к звездной системе Альфа Центавра

отметили
47
человек
в архиве
источник: cdn4.tass.ru

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн, цель которого — за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

Об этом говорится в пресс- релизе, поступившем в ТАСС.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой из трех компонентов, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 тысяч лет, чтобы долететь до нее.

«Цель инициативы Breakthrough Starshot — доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет», — говорится в сообщении.

Робот со световым парусом

Наноаппарат весом в несколько граммов будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

Предполагается, что стоимость отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата за счет экономии на масштабах удастся снизить до стоимости мобильного телефона, что позволит запускать в космос сотни таких объектов.

К настоящему времени в космос уже запускались аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса: он позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного ветра — потока частиц, истекающих от Солнца. Пример такого аппарата — зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года. Однако в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.

Breakthrough Starshot

Ожидается, что этап исследования и проектирования займет несколько лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов (как, например, Большой адронный коллайдер), отмечается в пресс-релизе.

Руководителем программы Breakthrough Starshot назначен Пит Ворден, бывшей руководитель исследовательского центра Эймса NASA. В научный совет программы вошли ведущие мировые ученые и инженеры, специализирующиеся в области микроэлектроники, оптических систем и космологии. В их числе российский физик, академик Академии Наук СССР, бывший директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев. В совет директоров проекта вошли Стивен Хокинг, Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.

Breakthrough Listen

Breakthrough Starshot стал не первым совместным проектом Мильнера и Хокинга. Прошлым летом было объявлено, что совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group вложит $100 млн в поиск жизни за пределами нашей планеты.

Суть совместного со знаменитым британским ученым проекта заключается в том, чтобы при помощи самых мощных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную систему, вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, «прослушивая» огромное пространство, включая Млечный путь и близкие к нему галактики.

Планировалось, что в проекте будут задействованы, в частности, крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в США и телескоп из обсерватории Паркса в Австралии. Инициатива рассчитана на 10 лет.

Другая совместная инициатива Мильнера и Хокинга — проект Breakthrough Message. Это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации.
Добавил Stopor Stopor 12 Апреля 2016
Комментарии участников:
sant
0
sant, 12 Апреля 2016 , url
наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет
его нанолучи звёзд и нанометеориты скушают быстро… спасёт только количество таких «насекомых»…
bee_e
+1
bee_e, 12 Апреля 2016 , url
У меня вопрос: зачем?
rusinvent
0
rusinvent, 13 Апреля 2016 , url
Бабки честно заработанные тратить больше некуда на Земле! :)
Петр Волигуев
+2
Петр Волигуев, 13 Апреля 2016 , url
Тысячи наноботов достигли альфа центавры и передали послания местным жителям. Так была изобретена первая межзвездная почта, сынок.
Political Monk
0
Political Monk, 13 Апреля 2016 , url
Убогие детки земной цивилизации решили запустить утят поплавать в межгалактическом море, непредсказуемом и неконтролируемом.
Sital
+2
Sital, 13 Апреля 2016 , url
… аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса: он позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного ветра — потока частиц, истекающих от Солнца. Пример такого аппарата — зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года. Однако в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.
Все световые источники Земли вместе взятые, не сравнятся по мощности с Солнцем. Солнечный ветер понесет этот парус так, что никакие отдельные световые источники не внесут особых изменений. Другое дело, что на полпути к Альфе Центавра, действие ветров Солнца и Альфы сравняются. Альфа Центавра — это две звезды в сумме намного крупнее Солнца, значит и ветер сильнее может быть. И что тогда? Об этом подумали?
источник: astrogalactica.ru
nanosecond
0
nanosecond, 13 Апреля 2016 , url
Все световые источники Земли вместе взятые, не сравнятся по мощности с Солнцем
Отражённый и сфокусированный солнечный свет может быть мощнее непосредственного солнечного излучения.

Альфа Центавра — это две звезды в сумме намного крупнее Солнца, значит и ветер сильнее может быть
На каком-то этапе — отбросить/свернуть парус и продолжать путь по инерции. Тем более, что «наземная матричная система», вероятно, будет способна разгонять аппарат лишь на начальном этапе полёта. Не представляю, как можно попасть лучом в парус, находящийся на расстоянии в несколько световых лет от Земли.

А что со связью? Пока не представляю, как такой миниатюрный (читай: маломощный) аппарат будет передавать информацию на Землю. А без этого смысл проекта непонятен. Просто запустить и потерять его в космосе? Для этого достаточно и Тихого океана.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать