Генический прецедент (Почему часть крымского полуострова осталась украинской)

отметили
18
человек
в архиве
Генический прецедент (Почему часть крымского полуострова осталась украинской)
Это произошло вскоре после передачи российского Крыма в УССР. Из состава Крымской области выделили Генический район и отдали его области Херсонской. Был ли какой-то умысел в этом решении, сегодня сказать трудно, но с высоты прошедших лет отчетливо видна его антироссийская подоплека.

Прежде всего, Крым был лишен крупного, второго после Керчи, азовского порта. Северо-восточная граница полуострова оказалась «вдавленной» в Керченский район. Может быть, кто-то «наверху» рассуждал так: если Крым придется возвращать России, то именно в этом месте она получит (и получила в марте 2014-го!) весьма уязвимую из-за своей странной конфигурации границу с Украиной. Ничего странного в этом нет, если учесть, что Никита Хрущев и его сторонники начали готовить отделение Крыма от России еще в последний год жизни И.В. Сталина. Как бы в противовес намерению вернуть Крыму историческое название (Таврическая область) и переименовать татарские и турецкие названия населенных пунктов в русские.

Этот проект разработал в 1951-1952 гг. глава Крымского обкома партии Павел Иванович Титов, ушедший, можно сказать, со второй половины 1950-х в небытие более чем на полвека в советской, да и в крымской историографии». В январе 1954 г. на пленуме Крымского обкома за свои взгляды П. Титов был снят с поста первого секретаря и отправлен в Москву на должность заместителя министра совхозов страны.

Большой патриот России, Павел Титов решительно выступал против передачи Крыма Украине. Он также выступал за переименование Крымской области в Таврическую и за присвоение русских названий взамен татарских и турецких многим населенным пунктам Крыма.

Как сообщал портал «Регионы России – новости Федерации», в Симферополе 12 апреля состоялось очередное заседание президиума Русской общины Крыма под председательством члена Совета Федерации России Сергея Цекова. Заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин поднял вопрос об увековечении в Симферополе памяти Павла Титова.

А. Жилин предложил установить мемориальные доски на доме по ул. Луговой в г. Симферополе, где жил Павел Иванович Титов, и на здании бывшего обкома партии (ныне Центральный музей Тавриды), где он работал. С. Цеков эту инициативу поддержал.

Но, возвращаясь в прошлое, следует сказать, что, конечно, ни Сталин, ни Титов не могли предположить, что «сталинские соратники» типа Хрущева так обкорнают территорию Крыма, в чем явственно просматривается определенный расчет.

Геополитическое значение Крыма трудно переоценить. Вместе с тем географическая конфигурация ряда районов Крыма такова, что их, включая Генический район, можно административно отделить от полуострова и, таким образом, это значение существенно снизить. Кстати, барон П.Н. Врангель в августе 1920-го заявил, что «… потеря Геническа и примыкающей к нему полустровной, весьма узкой Арабатской стрелки, почти доходящей до Керчи и Феодосии, приведут к быстрой потере всего восточного Крыма, а с ним и близлежащих Симферополя с Джанкоем». Остальной же части Крыма с потерей означенных районов, полагал барон Врангель, «не удержаться. Может, за исключением Севастополя и Ялты». Собственно, так и произошло, когда Белая армия сдала Геническ в сентябре 1920 г.

Генический – северо-восточный район Крымской области, включенной в Украинскую ССР с февраля 1954-го, – отняли, что называется, без лишнего шума. 24 марта 1956 г. Президиум Верховного совета Украины в своём циркуляре «О районах Крымской области УССР» просто уточнил: «К настоящему времени ввиду изменений экономических и политических условий пребывание Геническа и примыкающего к нему района в составе Крымской области нецелесообразно (о каких условиях идёт речь, не уточнялось. – А.Б.). Их передача в состав Херсонской области будет способствовать социально-экономическому развитию приазовских районов этой области и развитию ее экономических связей с Крымской областью УССР… Перечислить Стрелковский и Счастливцевский сельские Советы Джанкойского района Крымской области в состав Генического района Херсонской области. Д. Коротченко, Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР. В. Нижник, Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР».

Поскольку эти сельсоветы расположены в центральной части Арабатской стрелки, такое решение означало, что сивашско-азовская граница Крыма уходила глубоко на юго-восток, а граница Херсонщины в том же районе, соответственно, вклинивалась почти на 50 км вглубь Крыма.

Надо сказать, что в Геническом районе доля русского населения была в 1956 г. почти 55%. Сегодня — не меньше 40% от общего числа жителей, которое на 1 января 2015 г., по официальным данным, составило около 35 тыс. человек.

И совет села Стрелкового (Херсонской области), на южной окраине которого – украинский, а чуть южнее – российский блокпосты, в середине марта 2014 г. принял единогласное решение о переносе украинского блокпоста на северную окраину. То есть, это означало возвращение района в состав Крыма. СБУ и прокуратура Херсонской области отреагировали быстро, открыв уголовное производство и начав преследования инициаторов возвращения Арабатской стрелки в состав Крыма. Сама Арабатская стрелка, заметим, – это узкий полуостровной перешеек между Сивашем и Азовским морем, можно сказать, географически не приспособленный для сооружения мощных пограничных укреплений. Зато в этом районе находятся крупные запасы природного газа и геотермальных вод.

Кстати говоря, украинские спецслужбы сетуют на то, что после подачи в замерзающий Геническ газа из российского Крыма (в январе-начале февраля с.г.), среди населения города стали усиливаться настроения в пользу сотрудничества с Россией и против украинской блокады Крыма. Возникают инициативные группы, подаются заявки на антиблокадные митинги, учащаются выступления против крымско-татарских радикалов, которых становится всё больше. Спецслужбы Украины и укроактивисты ведут в данном районе работу по выявлению носителей пророссийских настроений. Оно и понятно: Генический район оказался весьма удобным плацдармом для антироссийских провокаций.

Что касается самого Геническа, то он как составная часть Крыма неоднократно упоминается в источниках эллинского Причерноморья и Крымского ханства. Затем именно в Геническе был основной таможенный пункт, через который шла торговля России с крымчаками, осуществлялись торговые операции России с другими странами. По некоторым данным, отторжение Геническа от Крыма было обусловлено не только возможным воссоединением Крыма с Россией, но и другими интересами: власти Херсонской области с 1954 г. просили Хрущева передать им Геническ, так как на азовском побережье области нет крупного порта и строительство его будет стоить не дёшево. А Геническ – это, своего рода, готовый «портовый продукт». Вдобавок он придал бы стимул экономическому развитию херсонского Приазовья. Кроме того, утверждали херсонцы, плодородных земель в их области мало, зато, якобы, есть пустые земли в районе Геническа, поскольку для Крыма они лишние. Хрущева долго уговаривать не пришлось… И сегодня мы хорошо видим, что из этого получилось.

За минувшие 60 лет экономика района пришла в упадок. Генический порт не реконструировался с начала 1960-х.

Виноделие, рыбопереработка, плодоводство, бахчеводство, изготовление уникальных лекарств из сивашского сырья, – а это главные, можно сказать, исторические отрасли местной экономики, – заброшены еще с 1980-х. Еще раньше, в начале 1960-х, был заморожен проект паромного сообщения Геническ – Ейск (Краснодарский край), разработанный в начале 1950-х. Развитие связей как всего Крыма, так и этого района с РСФСР не входило в планы хрущевского, да и последующего руководства СССР и Украины. Примечательно в этой связи, что к концу 1970-х была разобрана узкоколейная железная дорога из Геническа на Арабатскую стрелку (примерно 45 км). Не только из-за экономического упадка района, но и, вероятно, с тем же дальним прицелом: чтобы затруднить связи Геническа с Крымом, даже если полуостров и не воссоединится с Россией…

Небезынтересно также, что уже во второй половине 1950-х из официальных путеводителей по Геническу и в целом из историографической литературы по Крыму исчезли упоминания о передаче Геническа и почти всей Арабатской стрелки из состава Крыма в Херсонскую область. Разве что иногда встречались упоминания Указа Президиума Верховного Совета Украины (3 марта 1955 г.) о переподчинении поселковых советов на Арабатской стрелке администрации Херсонской области. Так переделывалась географическая история российского Крыма.

Впрочем, с Геническом Украина формально поступила таким же образом, как, к примеру, Испания, когда присвоила себе в конце 1950-х приморский район Ифни в юго-западном Марокко. К концу 1960 гг. марокканцы, преобладающее местное население, стали настойчиво требовать воссоединения Ифни с Марокко. Они даже блокировали дополнительные испанские войска, высадившиеся в Ифни. Мадрид вынужден был уступить, и в январе 1969-го этот район Испания возвратила Марокко.

Схожесть просматривается и с тем, как Голландия в конце 1940-х поделила экс-голландскую Индию – национально целостную территорию – на три части: Республику Индонезия (на трех островах), голландский протекторат Федеративные штаты (большинство индонезийских островов) и колонию (прямое управление из Амстердама) Западный Ириан – западная часть острова Папуа. Но развитие освободительного движения в стране привело вначале к упразднению штатов и их воссоединению с Индонезией (к середине 1950-х), а к 1963-му – к воссоединению западной части острова Папуа с остальной Индонезией.

Франция почти так же поступила с крупным островом Майотта, административно отделив его от Республики Коморских островов (в конце 1970-х), экс-французского протектората. Правда, на Майотте был проведен референдум, и подавляющее большинство местных жителей высказались за то, чтобы остаться в составе Франции.

Можно сказать, что почти так же, как поступил Хрущев с Геническим районом, поступила Великобритания с архипелагом Чагос.

Сначала отделив его от экс-британского Маврикия в отдельную британскую колонию, затем выселив с архипелага почти всех местных жителей (в середине 1960-х), а после – создав на самом крупном острове архипелага Диего-Гарсия англо-американскую военную базу, до сих пор крупнейшую в бассейне Индийского океана.

Казалось бы, в мире немало примеров, подобных геническому. С таким выводом можно было согласиться, если бы не одна принципиальная разница. В случае с Геническом речь идет не о какой-то западноевропейской или, скажем, украинской колонии, а об исконно российской земле, исторической части вернувшегося в «родную гавань» Крымского полуострова…
Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Апреля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
свидетель из
+1
свидетель из, 21 Апреля 2016 , url
Ребята-геничане! Айда с нами!))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать