Иудейская Пасха - Песах (В 2016 году праздник Песах начинается с заходом солнца 22 апреля)

отметили
31
человек
в архиве
Иудейская Пасха - Песах (В 2016 году праздник Песах начинается с заходом солнца 22 апреля)
Песах — один из древнейших иудейских праздников. Он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и построением собственного независимого государства.

В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца. Полагают, что в Песахе слились воедино два древних празднества — скотоводов и земледельцев; в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением из египетского рабства.

Традиция связывает название «песах» с тем, что Бог «прошел» (на иврите — «пасах») мимо домов евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется «временем нашей свободы»; Тора именует его «праздником опресноков», так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

Праздник начинается накануне 15 дня нисана (приходится на март — апрель) по еврейскому лунному календарю и длится семь дней в Израиле и восемь дней в странах диаспоры. Дата праздника по григорианскому календарю ежегодно объявляется особо.

В 2016 году праздник Песах начинается с заходом солнца 22 апреля. Квасное запрещено есть с четвертого солнечного часа 22 апреля.

Законы, связанные с Песахом, сформулированы в талмудическом трактате «Псахим». На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Единственный хлеб, разрешенный в Песах — маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы. Маца — напоминание о том, что евреи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне. Собирают все квасное и сжигают в последнее утро перед Песахом.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер («порядок»), которая устраивается в первый вечер праздника (в странах диаспоры — в первые два вечера). Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собирается вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы и специально украшенный кубок для пророка Элияха (Илии). Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (обычно по книге Агада) и едят особые символические блюда. Это маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень — марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина — харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.

Вся еда раскладывается на кеаре — особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар также кладутся три символических блюда, которые не едят: зроа — прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском храме, бейца — крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас — кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). Приготовленные продукты раскладывают на блюде определенным образом. Перед ведущим седера кладут три целых мацы, покрытых салфеткой. Перед каждым участником трапезы кладут Агаду — книгу, содержащую сказание об Исходе из Египта и все необходимые для седера молитвы и благословения.

Во время седера евреи проходят через пять мицвот (обязательных этапов). Первый — съесть мацу, второй — выпить четыре чаши вина, третий — съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый — чтение Агады, а пятый — чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированная рыба) и запеченное мясо.

Четыре бокала красного вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: «И выведу вас из-под ига египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…» По традиции принято наполнять пятый, особый, бокал и оставлять его для пророка Элияха, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. По традиции пророк Элиях считается провозвестником Машиаха (мессии), с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль.

Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками; найденный афикоман съедается в конце трапезы. Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году — в Иерусалиме!».

В первый день Песаха запрещаются все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение. Пять последующих дней называются «обычными днями праздника» и считаются рабочими. В эти дни в Иерусалиме у Стены Плача проводится церемония благословения священников, в которой принимают участие только потомки священнического рода левитов.

Седьмой день Песаха завершает торжества праздника и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония «разделения морских вод». Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры, где праздничными являются первые два дня и заключительные два дня.
Добавил nikandrovich nikandrovich 22 Апреля 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
nikandrovich
+7
nikandrovich, 22 Апреля 2016 , url
Всех иудеев ресурса Н2 с праздником, добра, здоровья и удачи))

sant
+3
sant, 22 Апреля 2016 , url
И евреев тоже! )))

доброй тебе памяти, Евсей Маркович, мой первый учитель немецкого языка!
Stopor
+2
Stopor, 22 Апреля 2016 , url
Хаг саемах, еврейская братия!
Хэппи песах по старым понятиям!
Не хлебом единым, но и мацой. Так завещано, так исполнено.
sant
+2
sant, 22 Апреля 2016 , url
С детства задаюсь вопросом — евреи и иудеи — это одно и то же?
если да, то зачем 2 названия? )))

ида, да здравствует Владимир Ильич!)))
nikandrovich
+5
nikandrovich, 22 Апреля 2016 , url
Из ВИКИ:
Иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм… ........
Stopor
+1
Stopor, 22 Апреля 2016 , url
Всегда так считал: иудей — еврей, живущий по освящённым «понятиям».
dinga
0
dinga, 23 Апреля 2016 , url
К счастью в наше время основная масса все-таки живет по современным, так сказать общечеловеческим понятиям, в уважении к друг другу и без всяких древних предрассудков, а религиозные традиции употребляет по праздникам и в очень умеренных количествах ;))
Приятно выпить и впадать в запой — 2 большие разницы ;)
i16chatos
+2
i16chatos, 22 Апреля 2016 , url
Во всяком случае, нынешние насельники Израиля к людям, выведенным из Египта египетским принцем Мойзесом, не имеют отношения)
dinga
+4
dinga, 22 Апреля 2016 , url
Вы будите смеяться, но и сами евреи на это однозначно ответить не могут и эта тема — одна из будоражащих Израильское общество и евреев в рассеянии.
Хотя в наше просвещенное время какая уж там разница? ;)
Главное, чтоб человек был приличный. А гавно — гавно и в Африке.
sant
+4
sant, 22 Апреля 2016 , url
Именно Вас я тут и хотел услышать!
и ответ получен, хоть и не точный, но потрясающий!
благодарю!
1sr
+1
1sr, 22 Апреля 2016 , url
" говно"
i16chatos
0
i16chatos, 22 Апреля 2016 , url
Странным образом нынешнее население Израиля считает себя причастным к разноплемённой толпе, выведенной из Египта египетским же принцем Мойзесом))) Хотя, конечно, главное для человека — кем он мечтает быть, а не кем он является в действительности. Но, вообще говоря, именно палестинские «арабы» — прямые потомки людей, сочинявших те или иные главы Библии.
dinga
+5
dinga, 22 Апреля 2016 , url
Как всегда — пердок в лужу, господин ариец!
«Мойзес» нет такого имени в Египте, как и Моисей. Это производное от имени Моше (משה), которое есть производное от ивритского глагола «лимшот» (למשות вытаскивать/спасать из воды).
Моше (משה) — дословно спасённый из вод. Потому что, по приданию, был вытащен из Нила египтянами.

«Палестинские арабы» на 90% потомки переселенцев из соседних арабских территорий после начала сионистской колонизации, и только несколько оседлых деревень имеют генетическое сходство с евреями, что они отрицают категорически кстати (но очевидно они частично потомки оставленных римлянами крестьян и самаритян, которые да генетически связаны с евреями).
Хотя главная связь дузовная — и они к нам никакого отношения по этому параметру не имеют и нах не нужны.
Меньше читатайте бредни Изи Шмерлинга…

Евреи же «основных видов» сами по последним генетическим исследованиям однозначно доказано имеют прямую связь с древним населением Иудеи, хотя в случае «ашкеназов», более чем на 50% это — европейцы.
rusplt.ru/world/geneticheskie-korni-evreystva-12682.html
Сегодня «еврейство» легко проверить простейшим и дешевым генетическим анализом типа 23andme, и поэтому любые ваши спекуляции научно опровергнуты.
Я его сам сделал и получил абсолютно точно совпадающие результаты с тем, что мне и так известно.

«Арабы» же вообще появились с исламскими завоеваниями 5-8 веков нашей эры, и это дословно означало «принявший ислам» по прошествии нескольких столетий после именованиях иудейского царства и рассеяния. И связь евреев с арабами достаточно пунктирна, так как сегодняшние арабы в разных регионах резко отличаются друг от друга, будучи смесью аравийских семитов («чистых арабов») с местными этносами. Отличить иракского араба от магрибского, или судансконо, или йеменского может любой на глаз, ничего не понимая в арабах, просто потому что одни смуглы как негры, а другие белы, как европейцы, а есть и вообще голубоглазые и светловолосые (тот же Асад), а уж если быть немного в теме, то это вообще очевидно.
Те же «палестинцы» четко помнят из каких они краев, и клан Халеби (из Халеба (Алеппо)) не корешится с негроидными арабами типа Збейди с корнями из Судана.
С Иудеей и евреями ни те ни другие не имеют никакой связи.
Что понятно и без всяких анализов.
j982
-4
j982, 22 Апреля 2016 , url
Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎‎‎, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
Занятно, когда людей поздравляют с убийством младенцев.
dinga
+2
dinga, 22 Апреля 2016 , url
Поздравляют не с этим.
Кроме того, на иврите с тех пор сказано «не радуйся гибели врагов». После гибели армии фараона в море Моисей запретил радоваться и петь радостный гимн.
По отношению к египтянам есть и положительные примеры: «уважай пришельца, ибо сам был пришельцем в земле Египетской».
Египтян можно было «принимать в евреи» в отличие от других тогдашних народов этого района, за то что воевали против евреев.
В последствии у Иудеи был военный союз с Египтом, и иудейские цари даже женились на египетских принцессах. Праведный царь Хизкиягу погиб в бою в войне против ассирийцев, отказавшись пропустить их в Египет.
1sr
0
1sr, 22 Апреля 2016 , url
" на иврите с давних пор" был идиш)))
1sr
0
1sr, 22 Апреля 2016 , url
Удалён
Хариус
0
Хариус, 23 Апреля 2016 , url
Хитрые какие все-таки! Все квасное сожгли, но вино, которое вообще-то является продуктом именно брожения, объявили кошерным и бухают!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать