Росатом поможет создавать российский квантовый компьютер для военных задач

отметили
52
человека
в архиве
Росатом поможет создавать российский квантовый компьютер для военных задач

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Госкорпорация «Росатом», Фонд перспективных исследований и министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

Квантовый компьютер — вычислительное устройство, использующее в своей работе квантовомеханические эффекты. Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров.

Росатом, ФПИ и Минобрнауки начинают в 2016 году пилотный проект «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Головной организацией проекта является предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА).

Как отметил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, «мы впервые входим в такой серьезный проект, где границы фундаментальной и прикладной науки достаточно условны и его результаты будут иметь существенное значение для обороноспособности страны».

У проекта уже есть научная база. В НИТУ «МИСиС» действует лаборатория сверхпроводящих метаматериалов, в МФТИ — лаборатория искусственных квантовых систем. Также сформированы лаборатории Российского квантового центра в Институте физики твердого тела РАН и лаборатория в Нижегородском государственном техническом университете. Современный технологический центр, работающий в этой области, создан по инициативе ВНИИА совместно с МГТУ имени Баумана.

«В то же время формирование необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры путем дооснащения лабораторий исполнителей проекта необходимым технологическим и экспериментальным оборудованием станет одной из ключевых задач проекта, решение которой невозможно без межведомственной кооперации», — отмечается в сообщении.

Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей, из которых более 210 миллионов будут направлены Минобрнауки на создание необходимой для в подведомственных вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ). Фонд перспективных исследований выделит около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта.

Софинансирование проекта со стороны Росатома (потребителя результатов) составит более 200 миллионов рублей и будет использовано на дооснащение лаборатории ВНИИА.

Помимо подписания соглашения, стороны также утвердили дорожную карту проекта.
Добавил 1sr 1sr 1 Мая 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
NoBond
+1
NoBond, 1 Мая 2016 , url
А как же то, что кванты принадлежат нановедомству Чубайса? Возможен конфликт интересов!
Barban
0
Barban, 1 Мая 2016 , url
А как же квантовая (телепортационная) ракета сколь кому угодной дальности?
Про нее забыли?
Без нее всех военных задач не решить.
manson
+1
manson, 2 Мая 2016 , url
это к укропам
Stan016
-1
Stan016, 2 Мая 2016 , url
За три с половиной года в условиях российской микроэлектронной промышленности которая отстала от всего мира на 20 лет, создать принципиально новую рабочую вычислительную систему, при том что подобные наработки в самых передовых странах лишь на уровне экспериментальных примитивных даже не прототипов, а сверхупрощенных моделей для подтверждения самого принципа.
Эх, хорошо пилятся кубиты!
1sr
-1
1sr, 2 Мая 2016 , url
Вас обманули. И смогли это сделать потому, что отстали Вы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать