В Госдуме потребуют отставки Улюкаева из-за незнания школьных азов: "экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения"

отметили
89
человек
в архиве
В Госдуме потребуют отставки Улюкаева из-за незнания школьных азов: "экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения"
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов потребует отправить в отставку министра экономического развития.

Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев напомнил, что сегодня Улюкаев заявил о необходимости заморозить зарплаты в рамках борьбы с инфляцией.

«Я разговаривал с Михаилом Васильевичем Тарасенко, это первый заместитель председателя комитета. Сегодня комитет по труду и социальной политике примет заявление с требованием об отставке такого министра экономического развития, потому что экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения», — завил Исаев.

По его словам, производить товары и услуги будет попросту бессмысленно, поскольку население просто не сможет их покупать.

Исаев добавил, что это азы, которым учат в школе. «И то, что этого не понимает министр экономического развития, значит, надо поправлять», — отметил парламентарий.

Ранее Минэкономразвития представило доработанный проект макроэкономического прогноза на ближайшие три года. Документ, в частности, предлагал ограничить рост зарплат в 2016—2017 годах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данную инициативу, заявил, что в правительстве пока нет четко сформулированной позиции по поводу предложения МЭР.
Добавил suare suare [БАН] 10 Мая 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ruapss
+3
Ruapss, 10 Мая 2016 , url
Снимут?
vhagen
+6
vhagen, 10 Мая 2016 , url
Давно пора. Но вряд ли. Хотя… ближе к выборам могут и снять. Как бы «забота партии о народе».
Stopor
+10
Stopor, 10 Мая 2016 , url
Появилось опровежение: Комитет ГД по соцполитике не обсуждал отставку Улюкаева
Ув. suare suare [БАН], извиняюсь за вынужденное [н].
Хотя я лично думаю, что обсудить этого водолаза следовало бы, чтобы работал, и не искал каждый раз дно.

suare
+2
suare [БАН], 10 Мая 2016 , url
Комитет ГД по соцполитике не обсуждал отставку Улюкаева

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина «Единая Россия» не подтвердила сообщение о подготовке комитетом заявления с требованием отставки глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Этот вопрос в комитете не обсуждался, и комитет таких заявление не готовит», — заявила Баталина «Интерфаксу» во вторник.

Ранее во вторник вице-спикер Госдумы Андрей Исаев на встрече с жителями поселка Малая Пурга под Ижевском раскритиковал появившуюся информацию о планах Минэкономразвития заморозить рост зарплат на два года.

«Министр экономического развития господин Улюкаев сегодня заявил, что зарплаты надо на два года заморозить, потому что таким образом он собирается бороться с инфляцией», — сказал вице-спикер на встрече с жителями поселка.
suare
+4
suare [БАН], 10 Мая 2016 , url
источник: novayagazeta.ru
А наша бедность — пламенный мотор.

По версии Минэкономики, для роста экономики придется временно пожертвовать уровнем зарплат

В Минэкономразвития предложили ограничить рост зарплат на время кризиса. В Кремле уверяют, что говорить о «четко выраженной позиции» пока рано. Госдума намекает, что депутаты не поддержат это предположение, тем более что речь идет о бюджетной сфере. А экономисты предупреждают: если зарплата не растет в одном месте рынка, она не будет расти и в другом.

В минувшую пятницу Министерство экономического развития опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы. В понедельник газета «Коммерсант» обратила внимание, что экономический спад в МЭР предлагает остановить путем ограничения зарплат на период кризиса.

План предполагает, что ограничение роста зарплат придется на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году.

По оценке министерства, эти меры «увеличат число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года с пиком в 2018 году на уровне 13,9% и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году».

В понедельник план прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это лишь одно из предположений, обсуждаемое властями, и в данном случае нельзя говорить о «четко выраженной позиции».

«Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается, и тема, скажем так, оптимизации расходов госаппарата. Эти поиски ведутся, пока говорить о четко выраженной позиции, наверное, не приходится», — заявил Песков.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что речь в плане, скорее всего, идет о сокращении зарплат в бюджетном секторе, поскольку зарплаты в частном секторе находятся не в компетенции Минэкономразвития. Нарышкин добавил, что депутаты, возможно, будут против этого предложения.

Со спикером Госдумы согласны эксперты, опрошенные «Новой газетой». В частности, заместитель директора Института «Центр развития» Национально-исследовательского университета Валерий Миронов согласен, что речь идет об ограничении роста зарплат только среди бюджетников, поскольку государство не в состоянии регулировать выплату зарплат в частной сфере.

Однако эксперт предупреждает, что, несмотря на предложения Минэкономразвития («можно заморозить зарплаты, не индексировать пенсии»), попытка выйти из рецессии за счет бюджетников — это «сохранение кормушки для чиновников».

«Мера эта правильная, но она не учитывает коррупционную составляющую. Заморозить рост зарплат придется либо сейчас, либо когда кончится резервный фонд, но гарантий, что в дальнейшем это удастся компенсировать, нет никаких, особенно если учесть некоторые прогнозы о десятилетней рецессии мировой экономики. Зарплаты бюджетников можно замораживать, но не во всех сферах. В госструктурах, например, это приведет к тому, что будет больше взяток. Пока нет нормального антикоррупционного законодательства, а его не будет в лучшем случае до переизбрания Государственной думы, сохранится возможность воровства при госзакупках», — говорит Миронов.

Экс-помощник министра финансов России Олег Буклемишев отмечает, что в МЭР в качестве основного источника инвестиций видят прибыль предприятий, а способом ее нарастить — сдерживание зарплат.

«Когда речь идет об ограничении роста зарплат, Минэкономразвития думает скорее об инвестиционном развитии экономики. В качестве основного источника инвестиций они видят прибыль предприятий, а способом нарастить ее — сдерживание зарплат. Мне кажется, что в этом случае одного материального стимулирования недостаточно. Далеко не факт, что возросшая прибыль будет инвестирована в собственное производство», — полагает экономист.

При этом он считает, что речь идет о сдерживании зарплат как в государственном, так и в частном секторе: «Это как сообщающиеся сосуды. А рынок труда — единый рынок. Если зарплата не растет в одном месте, то она не будет расти и в другом. В этом случае глупо ожидать рост зарплат в госсекторе. В этом случае совершенно иной сценарий, он прямо противоположный (посткризисному сценарию 2011—2013 гг.). Это сценарий не потребительского спроса, а инвестиционного».

«Это интеллектуальная провокация, — категоричен Никита Масленников, советник Института современного развития. — Есть другие способы, за счет которых можно добиваться экономического роста, например, сократить государственные расходы. Предложение Минэкономразвития — сценарная заготовка. Рост ВВП на 4,5 % практически невозможен. Если правительство не будет заниматься структурными реформами, то в ближайшие десятилетие рост ВВП не превысит 1-2 процентов».
Игемон
+2
Игемон, 10 Мая 2016 , url
Удивляет наличие в думе умных… Кто это там сподобился?
jaik
+5
jaik, 11 Мая 2016 , url
Они умные только перед выборами. Шаг то популистский, при всей очевидности, что не то что не снимут, даже рассматривать это не будут.
denrusan
+5
denrusan, 10 Мая 2016 , url
прям порадовали)) неожиданно… приятно — хоть одна здравая мысль за последнее время
Sital
+10
Sital, 10 Мая 2016 , url
— Где подписаться за отставку?
— А можно двумя руками сразу?
— А без подписи не уйдет? Сам? Не, ни как?
— А можно я ему пинка дам? Думаете, не поможет? Жаль…
corsario
+23
corsario, 10 Мая 2016 , url
Да ладно самый лучший министр. Это в штатах дибилы что бы вылезти из кризиса ставку снижают деньги в экономику вкачивают. У нас же профессионалы работают — для роста нужно повышать ставку и сдерживать рост доходов, а сэкономленные деньги дожить под 0.5% в американские облигации это выгодно, пускай эти придурки раздают из наших денег дешевые кредиты — у них будет рецессия из-за этого 4% а у нас рост 4.5%!

cheebeez
-3
cheebeez, 11 Мая 2016 , url
У нас что бы вкачать деньги в экономику их сначала нужно купить у ЦБ за доллары. А инфляция это регулируемый грабеж страны, Улюкаев просто пытается спасти экономику любой ценой, это его работа.
efys
+2
efys, 11 Мая 2016 , url
Бред сивой кобылы. Они просто не понимают что нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать. Или понимают, но не делают, почему то.
cheebeez
+1
cheebeez, 11 Мая 2016 , url
Если цены растут вместе с зарплатой, больше заработать не получится, на этом заработает только частная организация Центробанк, продавая рубли государству.
efys
0
efys, 11 Мая 2016 , url
Ну так и экономика растёт. А попытка таргетировать инфляцию привела лишь к тому, что у нас и инфляция нифига себе и бизнес в жопе. А значит сжимается налогавая база, а значит меньше денег в бюджете, а значит нахрен такую экономию которая по спирали вгоняет экономику в гроб.
З.Ы. Это я так со своего дивана вижу.
cheebeez
+1
cheebeez, 11 Мая 2016 , url
>попытка таргетировать инфляцию
Этим занимается ЦБ.
efys
0
efys, 11 Мая 2016 , url
Ясное дело центробанк. А что ЦБ уже к государству не относится? Ну ладно, пусть он не обязан делать экономике хорошо. Но банковскую систему то он должен поддерживать, вместо этого он её поставил раком. Вообще странно получается, выходит государство отнимает деньги у людей, т.к. ЦБ их не даёт. МЭР, Минфин и ЦБ это три конторы которые работают максимально разобщенно, какое уж тут развитие.
corex
+2
corex, 11 Мая 2016 , url
Улюкаева не снимут: он Путину нравится (и Западу тоже). Как и весь экономический блок правительства
jaik
+6
jaik, 11 Мая 2016 , url
Более того скажу — никого не снимут. У нас принцип: не вами назначен, не вам снимать.
Iron_69
+4
Iron_69, 11 Мая 2016 , url
А мне вот интересно, всегда думают о зарплатах бюджетников, а о наемных работниках кто-нибудь думает? Ну вот взять, например военных, у них хорошие оклады,… я как бы не против, дай Бог, но ведь торгаши это видят и думают так: ага у военных деньги есть — можно цены задрать, неважно на что,… но ведь цены задираются и для всех остальных! А нам, наемным, у работодателя один ответ на вопрос о повышении зарплаты: «кому не нравится — выход вон там!» И все сидишь и молчишь в тряпочку, потому как с работой плохо. А цены растут.… Ну не всем же дано быть бюджетным работником или предпринимателем, кто то же должен хотя бы что то производить!!!
comander
0
comander, 11 Мая 2016 , url
тут уже объективный вопрос к вам и к экономической модели вашего бизнеса: почему при росте платежеспособного спроса (тех же военных) ваш бизнес не может заработать больше
AL1301
+7
AL1301, 11 Мая 2016 , url
бизнес зарабатывает, наемный работник больше не получает
А нам, наемным, у работодателя один ответ на вопрос о повышении зарплаты: «кому не нравится — выход вон там!»
Iron_69
+3
Iron_69, 11 Мая 2016 , url
А он и зарабатывает больше, только вот это «больше» он использует не на повышение зарплат, а на расширение производства — закупает новое оборудование в Европе. А зарплаты, а зарплаты, ну подкидывает понемножку, типа пытается индексировать инфляцию, но вот только слабо как то.
Тут все просто, работодатель видит что с работой плохо, вот и платит так что бы и не разбежались и вроде как по региону неплохая зарплата. А то что работник в связи с расширением производства стал производить больше продукции а получает так же как раньше,… ну так это капитализЬм детка, терпи!
efys
+1
efys, 11 Мая 2016 , url
Ну а как ещё? Если государство запретило кредитование, то единственный выход это инвестиции из основных средств. А иначе будет только спад.
marvellouz
+4
marvellouz, 11 Мая 2016 , url
Мне о нем все стало ясно когда он каждый месяц о дне докладывал.
waplaw
+5
waplaw, 11 Мая 2016 , url
Поправлю. Улюкаев выступал 1 раз в неделю и явно с целью напоминания о себе любимом, т.к. кроме «дна» других терминов не употреблял
rusinvent
+2
rusinvent, 11 Мая 2016 , url
Смешные разборки в одной банке
халера
+1
халера, 11 Мая 2016 , url
Интересно, а Голодец говорит, что нет покупательного спроса потому что зарплаты маленькие. Поэтому производствам не куда рости. Улюкаев ее слышал?
Lynnot78
+2
Lynnot78, 11 Мая 2016 , url
C себя пусть начнёт
Georg7
+2
Georg7, 12 Мая 2016 , url
«И то, что этого не понимает министр экономического развития, значит, надо поправлять»,
Не смешите мои тапочки.Все он понимает.И просто выполняет поставленные перед ним задачи по сохранению уровня благосостояния… догадайтесь чъего? А, ну да, конечно же, российского народа.Кстати, не знаю, а кто этого чела назначил?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать