Комплексы С-400 и С-500 сделают защищёнными от обнаружения спутниками-шпионами, самолетами-разведчиками и беспилотниками противника. В этом году армия получит новейшие системы маскировки оборудования

отметили
47
человек
в архиве
Комплексы С-400 и С-500 сделают защищёнными от обнаружения спутниками-шпионами, самолетами-разведчиками и беспилотниками противника. В этом году армия получит новейшие системы маскировки оборудования
Минобороны заказало специальные контейнеры, способные защитить мобильные командные пункты, зенитные комплексы, радиолокационные станции и другие изделия со сложной электронной начинкой от обнаружения разведкомплексами, улавливающими побочное электромагнитное излучение при работе электрооборудования.

— В этом году мы планируем получить контейнеры, предназначенные, в частности, для новейших зенитно-ракетных и противоракетных систем, в том числе и С-500, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Как отметил представитель отечественного оборонно-промышленного комплекса, занимающийся разработкой систем радиоэлектронной борьбы, для России проблема защиты сложных радиоэлектронных систем от вражеской разведки в настоящее время стоит очень остро.

— Еще с начала 1990-х годов Пентагон активно создает разведывательные системы, которые ищут так называемое побочное электромагнитное излучение. Уже есть и наземные, и авиационные разведывательные комплексы, но наиболее эффективными считаются спутники-разведчики, — пояснил собеседник «Известий».

По словам независимого военного эксперта, редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, побочное электромагнитное излучение возникает при работе любой электронной техники, начиная от обыкновенных ламп и заканчивая сверхмощными радиолокационными комплексами.

Радар может не излучать сигнал, автоматизированная система управления не передавать и не принимать информацию, но их электронная начинка работает, получает электроэнергию и возникает электромагнитное излучение, обнаружив которое противник без труда вскроет наши позиции. Более того, по типу излучения он сможет не только классифицировать цели, но и, если речь идет о средствах связи и обработки информации и автоматизированных системах управления, проанализировав его, прочесть наши данные, — пояснил «Известиям» Корнев.

С 1995 года Национальное управление военно-космической разведки США вывело на орбиту пять геостационарных разведывательных аппаратов Mentor, которые могут не только обнаруживать излучение радиолокационных станций и радиопереговоры по всему земному шару, но и целенаправленно искать побочное электромагнитное излучение. Вес каждого такого спутника превышает 5 т, они снабжены огромными радиоотражающими антеннами, диаметр которых может превышать 100 м (что делает аппараты заметными объектами на ночном небе даже для невооруженного глаза).

Также американский высотный разведчик U-2 уже много лет оснащается системой SENIOR GLASS, предназначенной для перехвата и анализа побочного электромагнитного излучения. Первые прототипы разведывательного комплекса на самолете-шпионе были испытаны ВВС США еще в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне», где доказали свою высокую эффективность.

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, работы по созданию контейнеров-«невидимок» были открыты Министерством обороны еще несколько лет назад.

— Речь о серии контейнеров различной длины и массы, как устанавливающихся на шасси автомобилей, так и перевозящихся грузовиками и поездами. В настоящее время часть контейнеров выпускается серийно, а остальные проходят испытания. В некоторых контейнерах будет находиться только оборудование, а в некоторых еще и сможет работать личный состав, — пояснил собеседник издания.

По словам представителя Минобороны, в первую очередь в новые контейнеры-«невидимки» пересядут системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты.

Внешне контейнеры-«невидимки» не отличаются от обычных автомобильных кунгов, как их еще называют автомобилисты — «будок», а также мобильных контейнеров, но в их стенках находится специальное покрытие, а также оборудование, препятствующее распространению электромагнитного излучения.

— Да, технологии экранирования известны довольно давно. Но просто спрятать внутри излучение, к примеру электрооборудования радиолокационной станции С-400, нельзя. Оно будет мешать работам электронных систем, а для людей в определенных условиях может быть смертельно. Поэтому, чтобы достигнуть нужного эффекта, необходимо совместить специальное покрытие и фильтры, — пояснил представитель российского оборонно-промышленного комплекса.

Также собеседник отметил, что помимо защиты от вражеской разведки у контейнеров-«невидимок» есть и другой плюс.

— Электронная начинка сложных систем связи и радиолокационных станций при работе ставит помехи близлежащему оборудованию и негативно влияет на здоровье людей. Размещать технику надо так, чтобы учитывать возникающие конфликты оборудования, что не всегда возможно, — пояснил представитель оборонного ведомства. — Новые контейнеры облегчают нам решение этой задачи.
Добавил suare suare [БАН] 14 Июня 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Marlan
+1
Marlan, 14 Июня 2016 , url
???? а как ни прятать то будут??? Как бы есть источник электромагнитного излучения, киловатт 200 там кажется? И как они его спрячут??
fStrange
0
fStrange [БАН], 14 Июня 2016 , url
Видимо будет поглощать в каком то диапазоне, в каком то рассеивать. Эффект процентов на 5, а отрапортовать же о суперновых и суперэффективных технологиях надо.
byguy
+1
byguy, 15 Июня 2016 , url
технологии давно известны, мощность особого значения не имеет.
погуглите «клетка фарадея», «фазовая решетка» и «наушники с активным шумоподавлением» — вероятно будет смесь этих технологий
америкосы нечто подобное на стелсы хотели ставить, т.е. технология не новая даже на практике, но размер оборудования не влез в самолет, а для наземного базирования вполне годно.
Marlan
+1
Marlan, 15 Июня 2016 , url
Вы клетку фарадея на всю облучаемую местность (600км по радиусу и 50км по высоте) оденете? Или по всей местности раскидаете активное подавление??

С наушникми не путайте. АФАР облучает местность в округе, и эта местность уже является источником излучения. И на каждую точку излучения активное подавление не натыкаете. Максимум в радиусе 100 метров от АФАР (да и то за*****сь расставлять). Афар ещё и поворачивается. Если бы она не поворачивалась, то по фоновому излучению от облучаемой местности были бы еще какие-то сложности оценить где она находится (ну там погрешность была бы метров 50), а с так как она крутится, то с точностью до метра можно определить. Или вы серьезно собрались раскидывать подавители по нескольким тысячам квадратных километров?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать