["Вспышкопускательство"] «Победа телевизора над холодильником не может быть вечной», но отсутствие политической воли сделало невозможным проведение экономических реформ

отметили
17
человек
в архиве
["Вспышкопускательство"] «Победа телевизора над холодильником не может быть вечной», но отсутствие политической воли сделало невозможным проведение экономических реформ
До последнего момента мало кто верил в то, что Советский Союз может перестать существовать. Экс-министр экономики доктор экономических наук Андрей Нечаев в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему советские руководители не смогли справиться с экономическим кризисом и какие параллели можно провести между концом 1980-х и серединой нулевых.

— Когда вы в 1991 году пошли работать заместителем к Егору Гайдару в Министерство экономики и финансов России, насколько критичной была ситуация в экономике?

— Та степень развала, которую мы застали, в отдельных своих элементах нас просто поразила. Например, через несколько дней после нашего прихода выяснилось, что валютные резервы правительства составляют лишь $25 млн, а Внешэкономбанк фактически банкрот. А в нем оказались замороженными остатки предприятий и физлиц. Последнее советское правительство все доблестно потратило. Нам пришлось создать специальную комиссию и буквально вручную делить каждый доллар. Для меня психологически ситуация была крайне тяжелой — приходилось отказывать многим, чтобы хотя бы купить инсулин и другие лекарства, которые у нас не производились. И конечно, критичной была ситуация со снабжением крупных городов — по некоторым позициям запасов оставалось на несколько дней.

«В крупных городах была угроза голода»

— Как получилось, что при работающей промышленности и сельском хозяйстве из магазинов исчезли продукты?

— Промышленность работала уже очень скверно.

источник: img.gazeta.ru

Реальный спад производства шел с 1989 года. Что касается сельского хозяйства, то, во-первых, 1991 год был неурожайный, во-вторых, напомню, в пике Советский Союз импортировал 45 млн тонн зерна в год, а это примерно около трети всего потребления страны. Самая главная проблема состояла в том, что система снабжения была построена так, что крупные города снабжались исключительно из централизованных ресурсов, которые пополнялись в основном за счет импорта.

Импортным зерном кормили и птиц на птицефабриках. К нам однажды пришли руководители из Питера и сказали: зерна нет, и сначала начнут дохнуть куры, потом люди.

В последние годы весь импорт оплачивался в кредит, поскольку денег у Горбачева уже не было, а после августовского путча кредитные линии были заморожены, нечем было платить даже за фрахт судов.

— Государство вынуждено было брать в долг из-за резко упавших цен на нефть?

— Горбачеву давали политически мотивированные кредиты под реформы, которые и продлевали жизнь Союза. Вообще, если не брать лендлиз, то СССР никогда не имел внешнего долга, но за очень короткий промежуток времени (с конца 1980-х по 1992 год) общая сумма долга стала $180 млрд. В том числе $62 млрд — странам Парижского клуба. За счет кредитов пытались сбалансировать потребительский рынок — не только по зерну, но и по маслу, мясу, другим продуктам. И когда импортный поток практически остановился, ситуация стала близкой к катастрофе. В крупных городах была угроза голода (на селе и в небольших городах ситуация была легче). Безусловно, падение цен на нефть усугубило положение дел, но проблема в том, что сама система уже была недееспособна.

«Зарплаты в меру своей фантазии»

— Те действия, которые предпринимали власти, помогали или усугубляли положение дел?

— Некоторые решения правительств Рыжкова и Павлова сыграли крайне деструктивную роль. Например, кооперативное движение. Конечно, какой-то прирост производства товаров и услуг оно дало, но значительная часть кооперативов служила просто средством перекачивания денег из госпредприятий и госбюджета в карманы предприимчивых людей.

Крайне негативную роль сыграл закон «О социалистическом предприятии», принятый в 1988 году. Он ввел выборность директоров и фактически снял контроль над ростом доходов, поскольку выборные директора повышали зарплаты трудовым коллективам исключительно в меру своей фантазии.

При этом розничные цены по-прежнему устанавливались государством, и в какой-то момент они перестали покрывать расходы предприятий.

Чтобы заставить предприятия продавать товары по таким ценам, надо было или вводить снова военный коммунизм, или платить дотации, на которые в союзном бюджете денег не было.

источник: img.gazeta.ru

Дефицит составлял 35% ВВП, на 90% покрываемый эмиссией. Все это привело к гигантской разбалансированности доходов и товарной массы, а также росту объема вкладов в Сбербанке. Собственно, те самые «сгоревшие вклады населения» появились в основном в последние годы существования СССР от безысходности, из-за невозможности купить товары на возросшие доходы. В результате этот дисбаланс полностью разрушил потребительский рынок.

«Не нашлось людей, готовых к серьезным экономическим реформам»

— Почему в СССР, на ваш взгляд, несмотря на многочисленные попытки, работу всяких групп, так и не был разработан и принят план реформ для перестройки экономики и выхода из кризиса?

— Сразу после прихода Горбачева были попытки действовать в рамках той же командно-административной, плановой системы. Была принята программа ускорения научно-технического прогресса (НТП). Но поскольку реальных мотивов использовать достижения НТП у предприятий в плановой экономике нет, то все это провалилось. Тем более что денег на финансирование этой программы уже, в общем-то, и не было.

Потом предлагались программы перехода к рыночной экономике. Например, программа «500 дней» имени Григория Явлинского, программа академика Абалкина.

Но на их внедрение не было элементарной политической воли, такой, какую Горбачев проявил в части демократизации общества. Косметическими мерами ограничиваться уже было нельзя, социализм с человеческим лицом строить было поздно.

Но в окружении Горбачева не нашлось людей, готовых к серьезным экономическим реформам. Николай Иванович Рыжков в качестве реформатора вызывал только скорбь. Один пример. Уже в конце 1980-х многие в советском руководстве понимали: надо либерализовывать цены.

Но решение не принималось, так как все понимали, что оно нанесет удар по уровню жизни.

источник: img.gazeta.ru

В результате накапливался инфляционный навес, была колоссальная скрытая инфляция, которая выражалась в дефиците товаров, а после либерализации случился мощный скачок цен.

— Гиперинфляция, последовавшая за либерализацией цен, привела к тому, что сбережения населения были уничтожены. Можно ли было найти какие-то механизмы, чтобы избежать этого? Например, до либерализации цен провести первый раунд приватизации, продав гражданам магазины, парикмахерские, небольшие предприятия, транспорт и пр.

— Это спор, который идет 25 лет. Я как человек, который в правительстве готовил документы для либерализации цен, отвечу так: в абстрактной академической дискуссии я бы с этим частично согласился. Но была абсолютно конкретная ситуация конца 1991 года с абсолютно полным развалом потребительского сектора и финансовой системы. При этом повышение цен, проведенное ранее союзным правительством Павлова, не дало никакого эффекта с точки зрения насыщения рынка и увеличения производства. Таков уже был масштаб инфляционного навеса. Единственное, что можно было сделать, — отпустить цены.

«Советский Союз в том виде, в каком он существовал, спасти было нельзя»

— Мог ли Советский Союз избежать краха, пойдя, например, по китайскому пути?

— Мог, если бы не были свернуты реформы Косыгина в конце 1960-х. Эти реформы стали следствием понимания того, что жесткая плановая экономика зашла в тупик. Но Пражская весна сильно испугала и охладила реформаторский пыл наших руководителей. В 1970-е годы нефть Самотлора в сочетании с подскочившими из-за мирового энергетического кризиса ценами на нее продлила агонию системы. Но уже в конце 1970-х начался спад. У Горбачева тоже был шанс в самом начале, но он не решился на серьезные экономические реформы. Советский Союз как страну в том виде, в каком он существовал, спасти было нельзя. Но в более мягком виде, например как конфедерация с меньшими правами федерального центра (без республик Прибалтики, возможно, без Грузии) он вполне мог бы существовать и сейчас.

Собственно, подписание нового союзного договора было сорвано августовским путчем 1991 года.

источник: img.gazeta.ru

— Сегодня часто проводят параллели между текущей ситуацией в России и последними годами СССР. Насколько обоснованы такие сравнения?

— Нынешняя ситуация кардинально иная. Тогда, еще раз повторю, был полный развал потребительского и финансового сектора. А после развала СССР нам фактически пришлось создавать с нуля всю систему государственного управления, ведь на республиканском уровне многие базовые институты просто отсутствовали — армия, граница, Центральный банк, собственная валюта и пр. Это, кстати, и диктовало логику реформ начала 1990-х. Сейчас, как ни корежили рыночную экономику в нулевые годы, поломать то, что мы заложили еще в 1990-е, не получилось. Все худо-бедно работает. В то же время многие внешние сходства налицо. Это падение цен на нефть, конфронтация с западным миром, но самая главная параллель, которая напрашивается, — неадекватная современным вызовам система госуправления.

«Опять мы видим отсутствие политической воли»

— В чем ее неадекватность? Вроде все работает, ничего не рухнуло, экономика не разорвана в клочья.

— Спад идет уже два года, инфляция высокая, серьезное падение уровня жизни населения. У нас это второй кризис за восемь лет, и при этом все, что происходит сейчас, — это абсолютно наш кризис, нигде в мире кризиса нет.

Проблемы носят системный характер. Замедление, а затем падение макроэкономических показателей началось еще во второй половине 2012 года, когда цены на нефть были на абсолютно комфортном уровне, не было никаких санкций, ни геополитического обострения.

У нас сложилась модель госкапитализма с сырьевой экспортной ориентацией и огромной коррупционной составляющей. Это и чрезмерное огосударствление экономики, когда 40–50 подконтрольных государству компаний фактически определяют лицо экономики.

Это абсолютная задавленность малого и среднего бизнеса. Колоссальное коррупционное и бюрократическое давление на бизнес. Это незащищенность прав собственности, которая делает непривлекательными любые инвестиции. Люди боятся вкладывать деньги. Они понимают, что если проект не дай бог удастся, придут правоохранители вкупе с чиновниками и скажут: делиться надо. В общем, всем понятно, что модель надо менять, но проблема в том, что готовности ее менять нет.

— Ну как же, президент поручил Алексею Кудрину разработать программу для своего четвертого срока. Сергей Глазьев и Борис Титов предлагают свои программы. Дискуссия идет полным ходом.

— Дискуссии хороши в академической среде. Нынешнее правительство к реформам не готово. Второй момент — отсутствие консенсуса элит. Не прекращается противостояние условных силовиков и условных либералов (к либералам они, конечно, никакого отношения не имеют), в определенной степени центра и региональных властей.

Но когда нужно принимать сложные решения, нужен консенсус. Почему реформы в Польше и Прибалтике прошли более безболезненно и эффективно? Там был консенсус элит. У нас в 1990-е его не было и сейчас его нет. И опять мы видим отсутствие политической воли.

— Можно ли рассчитывать, что после 2018 года государство все же решится на реформы?

— Любая программа является заложником политической воли и того, где стоят красные флажки. Пока я настроен пессимистически.

— Что тогда будет с экономикой, если реформ мы не дождемся или они будут косметическими?

— Мы должны иметь темпы роста не ниже 4% в год. Если все останется как есть, будет длительное прозябание с болтанием вокруг нуля, где плюс или минус 0,5% не имеет значения.

В этом случае нас ждет нарастающее технологическое отставание от стран Запада. Лет через десять у нас будут серьезнейшие проблемы. Наши сырьевые товары будут мало востребованы, поскольку идет развитие энергосбережения, материалосбережения, альтернативных источников энергии. Кроме того, инерционный сценарий несет политические риски.

Негласный консенсус между обществом и властью заключался в том, что государство обеспечивает более или менее достойный уровень жизни, а народ закрывает глаза на отсутствие прав и свобод. Сейчас уровень жизни падает. Пока это удается компенсировать пропагандой, но победа телевизора над холодильником не может быть вечной.

Автор: Петр Орехин
Вспышкопускательство это: Выражение одного из вождей русской социал-демократии Георгия Валентиновича Плеханова (1856—1918), которое впервые прозвучало в его предисловии к собственной брошюре «Мы и они» (1907).

Так Плеханов перевел на русский язык немецкое слово «der Putsch» («путч»), означающее внезапный мятеж с участием военных. Оно уже давно не требует перевода.

А слово «вспышкопускательство» приобрело иное, далекое от собственно плехановского, толкование и употребляется, когда речь идет о пустых, ничем не подкрепленных проектах и обещаниях, а также в качестве иронического комментария к чьему-либо желанию произвести впечатление на публику, ослепить ее ложным блеском, поднять свой престиж и т. д.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Добавил suare suare 15 Июня 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
1sr
+2
1sr, 15 Июня 2016 , url
Изголодались журналисты и suare.
suare
0
suare, 15 Июня 2016 , url


Tade7am
+4
Tade7am, 15 Июня 2016 , url
Такую оналлитегу вбрасывают не журналисты а журнализды.
«Мы все умрём, онижедети, пжив-пжив»…

п.с. Всё, ушёл есть жареных ёжиков:)
1sr
+1
1sr, 15 Июня 2016 , url
Думаешь от кого научились на Западе спекулировать на чувствах необразованных и бедных людей? От советских коммунистов.
До сих пор байки рассказывают. Только про свой класс капиталистов " партноменклатура" не любят вспоминать. Как красиво они жили! Ни за что не отвечаешь, ничего не делаешь, деньги, льготы, власть, дефицит. Читаешь мантры и совершаешь обряды. А потом и от того будешь свободен. Озвучат и покажут без тебя. А народ — то как жил! Товарное изобилие. Каждый мог за него умереть. В очереди. Доживали до глубокой старости. Единицы.
fStrange
0
fStrange, 15 Июня 2016 , url
Если все останется как есть, будет длительное прозябание с болтанием вокруг нуля, где плюс или минус 0,5% не имеет значения.

В этом случае нас ждет нарастающее технологическое отставание от стран Запада. Лет через десять у нас будут серьезнейшие проблемы. Наши сырьевые товары будут мало востребованы, поскольку идет развитие энергосбережения, материалосбережения, альтернативных источников энергии. Кроме того, инерционный сценарий несет политические риски.

Негласный консенсус между обществом и властью заключался в том, что государство обеспечивает более или менее достойный уровень жизни, а народ закрывает глаза на отсутствие прав и свобод. Сейчас уровень жизни падает. Пока это удается компенсировать пропагандой, но победа телевизора над холодильником не может быть вечной.
Именно это и происходит и никаких 4% в год о которых вещают у Путина не будет. Поскольку нет плана выхода из кризиса.
ЦС
+3
ЦС, 15 Июня 2016 , url
Андрей Нечаев в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему советские руководители не смогли справиться с экономическим кризисом

сам про себя рассказал? говноед долбаный, просрал страну вместе с Горбатым и Ко! теперь втирает какую то куйню…
Диссертация -плагиат
Результат работы министром( KPI)-нулевой
Вывод: демагог и пи*дабол = поэтому не может самостоятельно найти достойную работу без помощи корешей из 90 х…
Йохх
+5
Йохх, 15 Июня 2016 , url
Понятие реформы у всех разное. У правительства Медведева это значит убить бесплатное здравоохранение и ввести платное. В области образования, это когда человек умеет читать, — это высшее, больше это лишнее, — оптимизировать. Сфера производства не нужна, намного эффективнее зарабатывать на бирже за счет спекуляций, за счёт разграбления природных ресурсов, за счёт гигантских банковских процентов. Для этого под видом финансовой грамотности пытаются загнать всё население в должников по кредитам, а потом через коллекторов окончательно добивать выживших. Всё это называется эффективная экономика либералов. Туда они и гнут свои реформы. Они называют это реформами экономики, на самом деле это реформы грабежа, когда одни источники исчерпаны и разворованы, как это сделал Чубайс с энергосистемами, и изыскиваются дополнительные, где ну очень, очень много надо доворовать под видом реформ.
nanosecond
+1
nanosecond, 15 Июня 2016 , url
Уже в конце 1980-х многие в советском руководстве понимали: надо либерализовывать цены. Но решение не принималось, так как все понимали, что оно нанесет удар по уровню жизни.
В результате накапливался инфляционный навес, была колоссальная скрытая инфляция, которая выражалась в дефиците товаров, а после либерализации случился мощный скачок цен.

Как развалили СССР через искусственно создаваемый дефицит


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать