Неизвестные облили краской мемориальную доску Карлу Маннергейму в Петербурге

отметили
69
человек
в архиве
Неизвестные облили красной краской мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму, установленную в центре Санкт-Петербурга. Об этом ТАСС сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

«Неизвестные, предположительно, сегодня ночью облили доску красной краской, об этом в полиции сообщили граждане. Сейчас табличка прикрыта», — сказал представитель ГУ МВД. По его словам, полицейские изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов.

16 июня глава администрации Кремля Сергей Иванов торжественно открыл мемориальную табличку на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм.

Сергей Иванов торжественно открыл мемориальную табличку на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергеймисточник: cdn2.tass.ru

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) — финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как «линия Маннергейма».

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско- финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.
Добавил sant sant 19 Июня 2016
Комментарии участников:
1sr
+11
1sr, 19 Июня 2016 , url
Я считаю, что надо возбудить дело об адмонарушении.
Выхода нет: необходимо демонтировать доску и приобщить её в качестве вещ. Дока к материалам дела После производства экспертизы, всвязи с неустановленнием лиц, подлежащих привлечению к адмоответственности, производство по нему приостановить.

sant
+5
sant, 19 Июня 2016 , url
а затем в связи с невозможностью восстановления потерять… ;)

Иванова и Мединского вызвать в качестве свидетелей… ;)

допросисточник: talestra.com
waplaw
+4
waplaw, 19 Июня 2016 , url
И этого, с бородой в сандалиях, как профессионального понятого :)
Игемон
+9
Игемон, 19 Июня 2016 , url
Позорище устанавливать памятную доску генералу, который был ярым врагом нашей Советской Родины. Финские войска участвовали в блокаде Ленинграда, может забыли? Мединского давно пора в отставку за профнепригодность.
Кирилл Гриднев
+4
Кирилл Гриднев, 19 Июня 2016 , url
Чего удивляться? Все в рамках десталинизации.
1sr
+3
1sr, 19 Июня 2016 , url
Это не оправдывает и не отменяет военные преступления в ходе Второй Мировой войны. Блокаду Ленинграда и концлагеря в Карелии.
А " специфика" тут проста: Евразийское пространство. Да, эксперимент по созданию бесклассового общества был обречён на том историческом этапе развития.
Но, эта идея витала в воздухе, она была просто реализована в России.
Одержимыми людьми.
И то, что произошло в начале прошлого века — во многом результат слабости власти.
Это предопределило и войну на два фронта ( а третий — внутри России), и предательство армии и флота ( тот же Брусилов, которого безмерно уважал тот же Маннергейм, ведь принял советскую власть).
Винить одних революционеров в крушении Российской Империи, создании новой, как плацдарма для " мировой революции" — поверхностно оценивать.
За свою мягкость и слабость Русский царь заплатил сполна. Но, как видим, та жертва не помогла.
Производственные отношения поменялись во всем Мире в результате революции.
Национально — освободительные движения стали импульсом развития.
И, в конце — концов, только двуполярность уберегла Мир от ядерной зимы.
Нам сейчас легче оценивать, но никто не осуждает Маннергейма за защиту Финляндии.
И инициатива памяти в России- нормальная, речь о другом. Есть культура времени и места. Не место этой доске в Санкт- Петербурге. Все просто. Не надо усложнять.
pirata.russo
+1
pirata.russo, 19 Июня 2016 , url
Лепить тень на плетень не нужно. Суд на финскими военными преступниками был, руководство СССР никогда не предъявляло обвинений в военных преступлениях М. Интересно почему?
Эксперимент по созданию бесклассового общества был обречён на провал.
Уже к началу 20-х годов сформировался класс советских бюрократов и с течением времени он только богател и крепчал.В конце концов именно они сдали страну в обмен на собственность.
Вот и вся история.
Anton-f
0
Anton-f, 20 Июня 2016 , url
Если они богатели и крепчали, как вы пишете, то зачем им было сдавать страну
в обмен на собственность
Нелогично.
pirata.russo
0
pirata.russo, 20 Июня 2016 , url
Даже очень логично. Лучше владеть, чем управлять. И никакого партийного контроля.
Anton-f
0
Anton-f, 20 Июня 2016 , url
Они и владели, и управляли.
Партийный контроль никуда не делся, между тем.
И с ним можно попытаться договориться.
1sr
0
1sr, 20 Июня 2016 , url
Примитивизм и обывательщина таких суждений очевидна.
«Простота — хуже воровства»,- о таком говорят.
Удивительно, не правда ли, что Вы верно замечаете, что не надо одной краской мазать Маннергейма, а людей, восстановивших страну после революции и Гражданской войны, построивших передовую индустриальную державу, ликвидировавших безграмотность, победивших в войне с фашизмом, мажете.
Даже, если Вы жертва пропаганды, это " лечится" образованием.
Нормальным образованием, а не по подворотням на просторах инета.
pirata.russo
0
pirata.russo, 20 Июня 2016 , url
Я вполне самодостаточен и достаточно образован,
а потому совершенно не нуждаюсь в нравоучениях
со стороны полоумных сетевых мудаков.
Mopok
+4
Mopok, 19 Июня 2016 , url
есть и такой взгляд на роль Маннергейма
www.istpravda.ru/digest/7215/
что является правдой сейчас установить сложно, но одно то, что он не был казнен в ряду других фашистских и околофашистских преступников навевает подозрения, что не все так однозначно.
1sr
+2
1sr, 20 Июня 2016 , url
А не все были казнены. Какие " подозрения"?
Я не собираюсь обсуждать личность Манннергейма, решения советской власти.
Есть факты, против них не попрешь.
И есть элементарное уважение к памяти павших. Умерших от голода детей. Или его нет у кого — то.
Пусть ставят доску. Где угодно. Но не в Питере, не в Петрозаводске.
Это — цинизм и кощунство.
Игемон
+12
Игемон, 19 Июня 2016 , url
То есть Вы оправдываете друга Гитлера и соучастника блокады Ленинграда? Ожидаю, что следующим вашим оправданным героем будет Бандера. Он же только против СССР воевал… Логично — укропия же признала его национальным героем. Где предлагаете доску Бандере открыть? Недалеко от Кремля? Или уж до конца позорить Питер будем?

Вот красавцы — Гитлер с Маннергеймом…
источник: upload.wikimedia.org

evenstar
+3
evenstar, 19 Июня 2016 , url
Да он же недобитый власовец, поэтому и оправдывает и ныняшняя властьтаких как он поддерживает, иначе мемореальной доски не было бы.
Игемон
+5
Игемон, 19 Июня 2016 , url
Понял, расплодилось перевёртышей. Прочитал высказывание писателя Гранина: "… он же не дал команды обстреливать Ленинград" Всё, блядь, герой маннергейм… Вот тебе и культурная столица. Начинаю понимать слова Ленина о буржуазной интеллигенции: На самом деле это не мозг нации, а говно.
pirata.russo
-1
pirata.russo, 19 Июня 2016 , url
А вот ещё один друг фюрера т. Молотов. У них дружба и полное взаимопонимание.
Гитлер и Молотовисточник: dw.com
Игемон
+3
Игемон, 19 Июня 2016 , url
Естесственно, но только небольшая разница — это было ДО 22 июня 1941-го года.
sant
+6
sant, 20 Июня 2016 , url
и не «друг фюрера», а переговорщик, политик…
pirata.russo
0
pirata.russo, 20 Июня 2016 , url
Если немного подумать головой, а не тем, чем обычно вы там привыкли, то М. был обязан общаться с Гитлером, как с руководителем союзного на тот момент государства.Точно так же как Молотов был обязан общаться с Гитлером в рамках переговоров. И это не является каким-то особенным криминалом.
shifty
+3
shifty, 20 Июня 2016 , url
Всё правильно. Молотов налаживал отношения в ПОЛЬЗУ СССР. Маннергейм был союзник Гитлера ПРОТИВ СССР. Почему памятник финну ставится, а не Молотову?
pirata.russo
0
pirata.russo, 20 Июня 2016 , url
Не вижу памятника. Зачем повесили памятную доску на военное учреждение мне неведомо.
Степка Разин
+2
Степка Разин, 20 Июня 2016 , url
А как же г-ин Иванов и прочие…
crambol
+4
crambol, 19 Июня 2016 , url
Варварство, но обосновано.
vmizh
+1
vmizh, 20 Июня 2016 , url
промахнулся — звиняйте, мой минус — плюс :)
sant
+2
sant, 19 Июня 2016 , url
Некоторое продолжение:
Музей: поврежденная вандалами доска Маннергейму не является охраняемым объектом

Поврежденная неизвестными вандалами мемориальная табличка финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге не является охраняемым объектом, поэтому организация, которая восстановит ее, пока не определена. Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Минувшей ночью ее облили красной краской.

Доска не является экспонатом Государственного музея городской скульптуры, отвечающего за большинство мемориальных досок Санкт-Петербурга. «К нам пока не поступало никаких документов на этот счет, и это не наш экспонат», — рассказали ТАСС в пресс-службе музея.

В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

В Военно-инженерном техническом университете Минобороны РФ, на одном из зданий которого открыт памятный знак, сообщили, что «университет отвечает за состояние вверенного ему здания, но доска не является объектом нашей ответственности».

Комментариев от представителей Санкт-Петербургского отделения Российского военно-исторического общества, ставшего инициатором установки доски, ТАСС получить пока не удалось.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, в данный момент полицейские изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов. «Официальных обращений в полицию ни от одной из городских организаций пока не поступало, по телефону 02 позвонили горожане, увидевшие залитую краской доску», — отметил представитель главка.

Царский генерал или участник блокады?

Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Такая возможность обсуждалась в городе еще с 1990-х годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции.

Основной аргумент против — участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Утверждения об отказе Маннергейма развивать наступление на Ленинград не находят документального подтверждения, напротив, исторические источники свидетельствуют, что планы финско-немецкого «рукопожатия на Свири» осенью 1941 года, которое замкнуло бы второе кольцо блокады, были сорваны Красной Армией, а также целым рядом военных и внешнеполитических причин. «Мифы о том, что Маннергейм якобы пощадил Ленинград в память о проведенной в этом городе молодости, не имеют под собой никаких оснований, — рассказал ранее ТАСС один из крупнейших специалистов по истории российско-финляндских отношений, доктор исторических наук Владимир Барышников. — Вопрос заключался отнюдь не в „добрых“ намерениях финского главнокомандующего, а в вынужденном решении перейти к обороне».

По обе стороны границы

Несмотря на то, что Маннергейм официально считается национальным героем Финляндии, отношение к нему в этой стране также не вполне однозначно. Об этом свидетельствуют инциденты на финской территории, аналогичные петербургскому. Например, в декабре 2004 года финская вещательная компания Yle сообщила о том, что памятник Маннергейму в городе Тампере облили красной краской и приписали на постаменте слово «lahtari» — «мясник». Это слово использовалось также для уничижительного наименования финских белогвардейцев.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) — финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как «линия Маннергейма».

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско- финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.
corex
+1
corex, 20 Июня 2016 , url
А когда он был симпатичнее, зеленый или красный? А потом может ведь стать цвета детской неожиданности…
ramstor
+2
ramstor, 20 Июня 2016 , url
источник: ic.pics.livejournal.com
Berendei
+6
Berendei, 20 Июня 2016 , url
sant
+2
sant, 20 Июня 2016 , url
И поэтому повесил ему памятную доску! Обозначил свои приоритеты…
Buffoon
-1
Buffoon, 20 Июня 2016 , url
ну это же не Кадыров… тут у власти промашка вышла. те, кто хаил оппов за ненависть по поводу моста внизапна тут же начинают вопить про маннергейма))) хотя явления абсолютно идентичны
1sr
+1
1sr, 20 Июня 2016 , url
Не " идентичны". Кадыров не совершал военных преступлений против мирных жителей Питера и Карелии.
Buffoon
0
Buffoon, 20 Июня 2016 , url
ну да. но призывал. Да и хз сколько срочников из Питера сложило голову в Чечне (так что утверждение как минимум дискуссионно).
1sr
0
1sr, 20 Июня 2016 , url
Он воевал на своей земле. В то время многие в Чечне были обмануты, что немудрено. Вспомните в каком состоянии тогда была Россия. И какая у неё была " политика".
Buffoon
0
Buffoon, 21 Июня 2016 , url
к слову о хорошем Маннергейме, достойном плиты в Питере.

Если мы заговорили о финском участии в войне. Существует мнение, что Маннергейм, как бывший царский генерал не хотел брать Петербург, город, где прошла его молодость. Поэтому Ленинград удалось отстоять. Действительно финский

генерал был так сентиментален?

-Хотелось бы так думать, но, увы, факты говорят об обратном. Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем Маннергейм известил немецкое командование.Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма Ленинграда. Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев. Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по мнению финского Генштаба, — лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода. И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать