Госдума может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений

отметили
53
человека
в архиве
Госдума может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений
Это следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов, который рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Инициативы были внесены председателем комитета Ириной Яровой и ее визави из Совфеда Виктором Озеровым.

«Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений», предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей", — говорится в новой редакции законопроекта.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», — сказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин, комментируя поправку.

Согласно закону, организатором распространения информации в интернете является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».
Добавил suare suare 20 Июня 2016
Комментарии участников:
Barban
+5
Barban, 20 Июня 2016 , url
Для любителей шифроваться, коих в России — поголовно все, это сущие копейки. Даже миллиарда штрафа будет мало.

Приватность — это базовая часть забора, ограждающего систему криминального общества. Ведь для спецслужб приватности не существует: они всегда так или иначе но добудут интересующую их информацию. Приватность существует только для народа и от народа.
Оправдывают ее тем, что мы живем в раскрепощенном, а значит исполненной всевозможной конкуренции обществе, и надо опасаться соседа и коллегу своего, чтобы он не навредил, зная уязвимые твои места.
Земляне, эта «раскрепощенность» — миф. В этом теснейшем из миров уже нельзя чихнуть незаметно. Большой Брат давно уже с нами, но служит он властвующим преступникам, а не нам.
Barban
+2
Barban, 20 Июня 2016 , url
Я призываю всех покаяться и раз и навсегда завязать с приватностью и ее крысятничеством. Давайте жить открыто и честно: своим трудом. А кто не хочет, отселим на Новую Зеландию в специально огражденное «царство свободы».
cove3010
0
cove3010, 20 Июня 2016 , url
Блин, хочу в царство свободы — там океан есть в конце то концов :)
Barban
+2
Barban, 21 Июня 2016 , url
Сможете уплыть. Мы считаем, что у человека всегда должен быть выбор. Ибо доказать правоту нашего мировоззрения мы сможем, только взобравшись по достроенной Вавилонской башне на небо и воскресив убитого дикарями господа нашего. По сему, поскольку наше научное мировоззрение до того момента тоже только разновидность религии, то выбор должен у вас оставаться. Живите в зверинце капитала и молитись живым кровожадным истуканам своим.
Всемирная Матрица Труда не будет вмешиваться во внутренние дела «царства», если не считать инспекции по запрету на производство тяжелого оружия. Но вот если обратно, в Матрицу захотите — то только через 9 карантинов по моральной реабилитации и трудовому перевоспитанию.
oleg_ws
+5
oleg_ws, 20 Июня 2016 , url
Интересно, а как на практике с владельцев мессенджера, который не будет иметь представительства в России будут взымать штраф?
skrt
+4
skrt, 20 Июня 2016 , url
Никак.
cove3010
+1
cove3010, 20 Июня 2016 , url
Точто так же, как прикрыли rutracker.
oleg_ws
+4
oleg_ws, 20 Июня 2016 , url
А его что прикрыли? По факту что-то не заметил, пользовался и продолжаю пользоваться!
cove3010
0
cove3010, 21 Июня 2016 , url
Все продолжают, но его прикрыли (с)
p.s. Самый большой троллинг был, когда ОНЕ заявили, что Рутрекер теряет рекламодателей после блокировки. Хоть так нагадили, хотя, по ощущениям, рекламы там меньше никак не стало.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Июня 2016 , url
Ну так и мессенджеры на словах прикроют, отчитаются о проделанной работе, но по факту они как работали, так и будут работать и запрета вообще не заметят
cove3010
0
cove3010, 22 Июня 2016 , url
Это то да, но вот когда весь SSL трафик слушать начнут, как у соседей, тогда полна Ж — habrahabr.ru/post/272207/
oleg_ws
+1
oleg_ws, 22 Июня 2016 , url
открывается нестандартный порт с нестандартным протоколом обмена и все.
Здесь разговор по стандартным протоколам по стнадартным портам
cove3010
-1
cove3010, 23 Июня 2016 , url
Часть программ с Вашим нестандартным портом работать не будет и весьма большая — у меня на работе Фотошоп через проксю обновиться не может, что уж тут о самописном авне говорить.
Одно радует — скоро с новыми поправками имени Яровой тут пол страны за репосты на 7 лет счалится и тогда на инет будет уже пофиг.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 23 Июня 2016 , url
Значит по вашему многие популярные программы это «самописное авно»?
Возьмем к примеру те же мессенжеры — аська и скайп — вы их имеете ввиду?
Нестандартный протокол, нестандартный порт, как раз про них!

А если у вашего сисадмина на работе руки кривые, что не может нормально прокси настроить, так это уже ваши проблемы!
cove3010
-1
cove3010, 23 Июня 2016 , url
Тут, скорее не хочет, но нам с этого не легче.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать