Путин обязал новостные агрегаторы проверять достоверность информации и хранить ссылки на публикации в течение полугода

отметили
50
человек
в архиве
Путин обязал новостные агрегаторы проверять достоверность информации  и хранить ссылки на публикации в течение полугода
Президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает новостные агрегаторы с посещаемостью более 1 млн человек в сутки проверять достоверность информации. От ответственности агрегаторы освобождаются при цитировании СМИ
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит понятие новостных агрегаторов и определяет их работу. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Законопроект был внесен депутатом от «Справедливой России» Алексем Казаковым и членом КПРФ Александром Ющенко. Под новостным агрегатором понимается интернет-ресурс с аудиторией свыше 1 млн посетителей в сутки. Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 10 июня.

Закон обяжет новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации, но за дословное цитирование сообщений зарегистрированных СМИ ответственности они нести не будут. Агрегаторы по-прежнему будут обязаны проверять достоверность сообщений тех сайтов, которые не зарегистрированы как СМИ.

Интернет-бизнес выступал против законопроекта. Директор «Яндекса» по правовым вопросам Екатерина Фадеева говорила, что у компании «нет возможности» проверять достоверность более 100 тыс. сообщений. «Яндекс.Новости» могут отказаться от работы с ресурсами, у которых нет регистрации СМИ, писала у себя в Facebook руководитель сервиса Татьяна Исаева, впрочем в компании говорили, что окончательного решения о том как будет работать сервис, пока принято не было.

Владеть агрегатором могут в том числе и иностранные юрлица, которые учредили российское юридическое лицо. В первоначальной версии авторы предлагали ограничить иностранное участие до 20%.

Законопроект также обязывает новостные агрегаторы хранить ссылки на публикации в течение полугода. Минимальный штраф за невыполнение закона составит 600 тыс. руб. при первом нарушении. Вступить в силу законопроект должен с 1 января 2017 года.
Добавил oskarter oskarter 24 Июня 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать