[околоОлимпиада-2016] Западные СМИ о решении МОК по сборной России: "Олимпиада уничтожена. МОК продал свою душу"

отметили
38
человек
в архиве
[околоОлимпиада-2016] Западные СМИ о решении МОК по сборной России: "Олимпиада уничтожена. МОК продал свою душу"
Западные СМИ обрушились с критикой на Международный олимпийский комитет и его главу Томаса Баха после того, как МОК решил не отстранять российских спортсменов от Олимпиады-2016 и передать право допуска атлетов на соревнования международным федерациям.

«МОК продал свою душу», — так начинается статья спортивного обозревателя американской газеты USA Today Нэнси Армор. Журналистка жалуется на предательство принципов «единства» и «честной игры» со стороны членов комитета, делегировавших судьбу «чистых» атлетов спортивным федерациям. Таким образом МОК показал, «на чьей он стороне», и убедил в относительности олимпийских принципов, которые, как «фишки», стали предметом политического и экономического торга.

Теперь момент, когда в честь победителя на бразильском стадионе заиграет российский гимн, неизбежно станет неловким — после решения Международного олимпийского комитета будут сомневаться в «чистоте» любого спортсмена из России, считают обозреватели The Wall Street Journal.

Эксперты замечают, что вердикт МОК продиктован попыткой комитета «обойти по касательной» кризис, который неизбежно вызвало бы отстранение сборной России, ведь никогда прежде от Олимпиад не отлучали целые делегации.

Журналисты немецкого таблоида Bild, ранее объявившие информационный бойкот олимпийской сборной России, разозлились на решение МОК и главу комитета Томаса Баха, назвав спортивного чиновника «пуделем Путина». По их мнению, именно Бах, будучи «хорошим старым другом Кремля», пустил Россию на Игры в Рио-де-Жанейро, несмотря на «доказанное» систематическое употребление атлетами допинга, инициированное на государственном уровне.

Питер Штурм из Frankfurter Allgemeine Zeitung, считает, что дело не в «связях», а в элементарной «трусости».

«Найденный выход из положения — передать на усмотрение отдельных спортивных федераций решение о том, имеют ли российские спортсмены право стартовать в Рио — свидетельствует о трусости принимавших решение. Потому что организатор Игр — не спортивные федерации, а МОК», — считает журналист FAZ.

Из общего потока выбивается материал, опубликованный на сайте газеты Die Zeit: в нем цитируются слова главы Национального олимпийского комитета Германии Альфонса Херманна, который считает решение тяжелым и жестким, но «во многих отношениях последовательным», поскольку оно позволяет «чистым» спортсменам участвовать в Играх.

Негодование вердиктом МОК чувствуется и в колонках британских журналистов. Мэтт Лоутон из таблоида The Daily Mail считает, что комитет «уничтожил Олимпиаду», отказавшись от дисквалификации всей сборной России.

«Для чистых атлетов это трагическая ситуация. Их предали больше, чем остальных: теперь они будут ощущать себя невинными участниками фрик-шоу», — написал Лоутон в колонке под названием: «День, когда они уничтожили Олимпиаду: трусость МОК перед Россией — трагедия для „чистых“ атлетов».

Норвежская Aftenposten приводит мнение представителя страны в исполкоме МОК Герхарда Хейберга, который считает, что решение комитета на практике означает тотальный запрет на участие России в Олимпиаде.

«Те, кто сможет участвовать, должны будут пролезть через очень маленькое игольное ушко. В принципе, это полный запрет, и это необходимо», — сказал Хейберг в интервью норвежскому изданию.

С ним не согласен эксперт телеканала TV2 Мадс Каггестад, считающий, что МОК «струсил».

«У них (членов исполкома МОК — ред.) сейчас был шанс закрепить прецедент. Мне кажется, что это решение отражает то, что комитет все эти годы уклонялся от решения проблем допинга. Они боятся быть последовательными. <…> Россия слишком велика, чтобы быть отлученной от Олимпиады», — полагает Каггестад.
Добавил suare suare 25 Июля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 25 Июля 2016 , url
«Случилось то, чего мы боялись»: западные СМИ о допуске сборной России к Олимпиаде

25 июля 2016, 17:03

Крупные западные СМИ буквально обрушились на Международный олимпийский комитет за его решение допустить российскую сборную к Олимпиаде в Рио. Газеты не скупились на громкие заявления, называя главу МОК Рихарда Баха «пуделем Путина», обвиняя комитет в том, что он «продал душу», и критикуя его за то, что он не допустил к играм уличённую в применении допинга Юлию Степанову — информатора WADA. Лишь несколько изданий выбились из общего потока, признав, что чистые российские спортсмены заслужили право выступать на Олимпийских играх.

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что разочаровано решением Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Вслед за WADA на МОК с критикой обрушились западные СМИ, которые открыто выступили за полную дисквалификацию сборной России, включая чистых спортсменов. Изложение их материалов приводит ИноТВ.

США

Решение МОК о допуске российской сборной до участия в Олимпийских играх-2016 многими СМИ на Западе было встречено с нескрываемым негодованием. Конечно же, не стали исключением и американские телеканалы и издания, которые не скупились на громкие фразы.

Газета USA Today заявила, что МОК «продал душу и, что ещё хуже, всех чистых спортсменов, которые умоляли, чтобы кто-то прикрыл их тыл». При этом автор статьи журналистка Нэнси Армор также пишет, что честность, порядочность и игра по правилам стали «фишками, которые обмениваются на деньги, поддержку и власть».

Не отстаёт от своих коллег и The Daily Beast. Издание считает, что МОК оказался «слишком жалким» и не смог реализовать на деле принципы Олимпийской хартии. «Дав возможность пронести российский флаг по стадиону Маракана, бесхребетные руководители Олимпиады публично признали то, чего мы все боялись: Олимпийские игры грязны, мошенники на допинге будут процветать, а МОК — неподходящий страж самого великого мероприятия на Земле», — пишет издание.

В эфире CNN спортивный обозреватель телеканала Кристин Бреннан заявила, что МОК заслужил «золотую медаль за трусость, за нежелание поступить правильно, за готовность сдаться Путину». Она считает, что российский лидер, проведя в 2014 году Олимпиаду «бог знает где», оказал комитету большую услугу, втёрся в доверие к «этим склонным к кумовству людям», и теперь они оказали ему ответную услугу.

Великобритания

Британская The Guardian сконцентрировала своё внимание на последствиях делегирования решения отдельным федерациям. По мнению газеты, оно приведёт к «крупным несостыковкам». По мнению издания, какие-то федерации могут отстранить от участия всех российских спортсменов, в то же время другие будут стремиться допустить как можно больше атлетов из России.

Впрочем, многие крупные британские издания не были столь сдержаны в оценках. The Daily Mail заклеймила позором главу МОК Томаса Баха и назвала его «беззубым», а членов исполкома комитета — «бесхребетными». Газета также назвала решение о допуске российской сборной на Олимпиаду «трагедией для чистых спортсменов».

В свою очередь, The Daily Mirror считает решение МОК «белым флагом капитуляции перед мошенниками». А The Financial Times назвал его «победой Кремля и серьёзным ударом по WADA».

Кроме того, бывший посол Великобритании в России написал статью в The Daily Telegraph, в которой заявил, что Россия — «гнилое государство», которое заслуживает полной дисквалификации своей сборной, и одновременно обвинил страну в «отсутствии общественной морали».

Германия

Не менее яркие сравнения использовали и немецкие СМИ, которые акцентировали внимание на отношениях главы МОК Томаса Баха и Владимира Путина.

Так, Bild назвал Баха «пуделем Путина», которому его дружба с российским лидером важнее чистого спорта. Focus Online считает, что Международный олимпийский комитет совершил «постыдный поступок», «сделал из себя посмешище» и «превратил игры в фарс», а дружба главы МОК с президентом России «добавила этому решению неприятный привкус». В свою очередь, Süddeutsche Zeitung полагает, что вердикт комитета «звучит так, как будто его надиктовал лично Путин».

В то же время Die Ziet выбилась из общего потока, процитировав главу Национального олимпийского комитета Германии Альфонса Херманна, который считает, что МОК принял «тяжёлое, жёсткое и во многих отношениях последовательное решение», позволив тем спортсменам, которые смогут доказать свою «чистоту», участвовать в Олимпиаде.

Швейцария

Своим немецким коллегам вторили и швейцарские СМИ. Издание Blick назвало 24 июля «одним из самых мрачных дней в истории спорта». «Президент МОК Томас Бах пошёл на подлую уловку, чтобы не ставить под удар личную дружбу с российским президентом Владимиром Путиным», — утверждает Blick.

Франция

Тему «чёрного дня для спорта» подхватила и французская Le Monde. Газета привела цитаты Института национальных антидопинговых организаций (INADO) и британской легкоатлетки Полы Рэдклифф, которые назвали этот день «печальным». К тому же, издание напомнило, что решение МОК — это ещё не конец, и впереди российских спортсменов могут ждать «неприятные сюрпризы» от спортивных федераций.

Издание Libération считает, что Путин «сделал нужные звонки, чтобы сборную России полностью не отстранили от участия в Олимпийских играх».

В свою очередь, TV5 Monde, как и британские и американские СМИ, обвинил МОК в нехватке смелости. К тому же французский телеканал упомянул и информатора WADA Юлию Степанову. TV5 Monde назвал «историческим парадоксом» тот факт, что по решению МОК она также не сможет принять участие в Олимпиаде. При этом она сама ранее была уличена в применении допинга.

Швеция

Шведский Dagens Nyheter передаёт слова председателя национального спортивного союза Бьорна Эрикссона, который в очень резких выражениях раскритиковал решение Международного олимпийского комитета. По его мнению, МОК должен был принять «экстраординарные меры», но вместо этого он «ушёл со сцены, поджав хвост».

Espressen же считает, что вся история с допинговым скандалом окончилась победой Владимира Путина. Изданию кажется «неправильным», что российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио, и зрители наверняка не раз услышат российский гимн.

Норвегия

На сайте телеканала TV2 глава Норвежской антидопинговой ассоциации Андерс Солхейм обвинил МОК в том, что он «спрятал голову в песок», просто передав решение проблемы спортивным федерациям. А издание NRK процитировало слова президента Европейской легкоатлетической федерации Свена Арне Ханссена, который выразил разочарование столь «слабым» решением и отказу следовать принципу нулевой толерантности.

Испания

Газета El Mundo со своих страниц заявила, что МОК «умыл руки», а само решение не исключать сборную издание назвала «странным».

Финляндия

А вот в статье на сайте финского радио Yle спортивные комментаторы одобрили решение МОК, называя его «разумным и логичным». «Невозможно чесать все виды спорта под одну гребёнку или сравнивать разные виды. Вообще, у них, возможно, не было другого выбора, когда они обдумывали этот вопрос, и они не позволили чувствам взять верх», — говорится в статье.
1sr
+4
1sr, 25 Июля 2016 , url
Всех в суд.
suare
+4
suare, 25 Июля 2016 , url
Всех в сад. Всех в зад. Всех в зал. Всех на бал.

marvellouz
+7
marvellouz, 25 Июля 2016 , url
Честные нелживые СМИ отрабатывают свой хлеб.
suare
+1
suare, 25 Июля 2016 , url
11:45
«МОК ПРОДАЛ ДУШУ». РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ СМИ НА РЕШЕНИЕ О ДОПУСКЕ РОССИИ К ИГРАМ-2016


источник: ss.sport-express.ru
– В то время как олимпийское движение нуждается в поддержке и решительном руководстве, МОК мямлит, обращаясь к отдельным спортивным федерациям с просьбой принять решение, кто едет, а кто нет. Вместо решения, которое оказало бы на весь мир существенное влияние, постановление МОК – всего лишь легкое наказание. МОК всегда стремился донести важность честной игры и чистых соревнований. Теперь мы видим, что это только слова. В воскресенье МОК показал на деле, на чьей на самом деле он стороне.
источник: ss.sport-express.ru
– Приятельские отношения между Владимиром Путиным и Томасом Бахом, которые Россия максимально использовала для получения своей выгоды, – ярчайший пример искажения идеалов в мировом спорте. <…>

Они пришли к слабому компромиссу, сбросив всю моральную ответственность на отдельные федерации, у которых есть 12 дней, чтобы просмотреть минное поле российских спортсменов. Прячась за защитой прав отдельных спортсменов, на которых свалилась коллективная ответственность за спонсированную на государственном уровне допингов программу, МОК хочет, чтобы мы поверили, что он защищает процесс от толпы. <…>

Это колоссальный провал руководства МОК, который подтверждает то, что сейчас представители мирового руководства не понимают своих обязанностей и не могут на должном уровне контролировать сферы, непосредственной частью которых они являются.
источник: ss.sport-express.ru
– Процесс принятия предыдущих решений вместе с призывом остальных спортсменов отстранить Россию задолго до итогового постановления МОК дали этой стране отличную возможность изобразить из себя жертву. Российские болельщики не нуждались в подсказках со стороны лидеров страны и государственных медиа, чтобы наброситься с обвинениями, что все это политический заговор. <…>
Олимпийские игры, прежде всего, демонстрируют индивидуальные достижения, а не национальное превосходство. Отстранить Россию означало бы осквернить этот идеал. <…>
Почему, несмотря на многочисленные заявления, которые в течение года делались в адрес России, окончательное решение было принято за две недели до начала игр? У многих российских спортсменов есть причины чувствовать себя ущемленными, но практически нет шансов, что Россия в гневе за них поставит под сомнение необходимость соответствовать международным стандартам, если к их спортсменам применяются одни правила, а ко всем остальным другие.
источник: ss.sport-express.ru
– В это воскресенье МОК уничтожил Олимпийские игры. Позор и российским спортсменам, которые сейчас поедут в Рио и будут там претендовать на золото, серебро, бронзу. <…>
Бах явно не был готов начать войну с Путиным, когда русские так активно поддерживали его избрание на пост президента МОК. Эти люди – влиятельные члены закрытого клуба, а те, кто посмел разоблачить коррупцию в их спортивной сфере – от атлетов и чиновников до журналистов, – рассматриваются как враги.
источник: ss.sport-express.ru
– Вместо того чтобы занять сильную позицию, какой бы жестокой она ни была, МОК решил посеять смятение и хаос. <…>
Во всем здравомыслящем мире еще долго будут помнить день, когда МОК упустил возможность сделать решающий шаг. Это топтание на месте только увеличит цинизм со стороны общества в отношении работы этого уютного кружка. Бах сказал, что будет себя абсолютно комфортно чувствовать, наблюдая за соревнованиями с участием российских спортсменов. Остальная часть мира, увы, не разделит его спокойствие.
источник: ss.sport-express.ru
– Существование «чистых» российских спортсменов признает даже доклад Макларена. И было бы вопиющей несправедливостью причесать всех под одну гребенку. Даже самые жестокие судьи избегают коллективной ответственности. <…>
Многие называют это решение политическим, потому что Бах – друг Путина. Многие называли бы и обратное решение политическим, ведь к нему призывал Трэвис Тайгарт, глава антидопингового агентства США – главного врага России. Спорт вообще и Игры в частности – все больше оружие политической борьбы.
SitterOk
+3
SitterOk, 25 Июля 2016 , url
Хех! Прям перепись ангажированных СМИ! ;))
suare
+1
suare, 25 Июля 2016 , url
Мы ведь не параноики и не предполагаем, что все СМИ на Западе ангажированы? Там есть и честные журналисты и аналитики, как везде.
Kharlie
+1
Kharlie, 26 Июля 2016 , url
Ну нету на западе пропаганды, Юля же это говорила упорно, там же куча каналов и газет!
faustxp
+1
faustxp, 26 Июля 2016 , url
Бывший посол Великобритании в России буквально охерел, причем сам будучи представителем самой мерзкой нации на планете.
X86
+1
X86 [БАН], 26 Июля 2016 , url
Все шиворот-навыворот.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать