В Казани запустили первую в России квантовую сеть

отметили
58
человек
в архиве
В Казани запустили первую в России квантовую сеть
В столице Татарстана запущен пилотный участок первой в России многоузловой квантовой сети.

Проект, над которым работают ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), должен стать основой для создания инфраструктуры квантовых коммуникаций в масштабе страны.

Квантовая коммуникация является перспективной технологией связи, она почти полностью неуязвима для хакерских атак — носителями информации служат одиночные фотоны, которые при попытке перехвата необратимо изменяются, так что пользователи сразу узнают о любом вторжении в канал. Сегодняшняя защита связи основана на шифровании математическими алгоритмами — даже самый сложный из них рано или поздно можно взломать. А потому системы квантовых коммуникаций станут основой инфраструктуры сетевой безопасности нового поколения, которая будет востребована всеми, кому необходим конфиденциальный обмен информацией: финансовыми структурами, государственными ведомствами, промышленными предприятиями.

В будущем квантовые коммуникации будут интегрироваться в «Интернет вещей», что навсегда изменит повседневный технологический ландшафт.

Как пояснили в Управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ, в рамках казанской сети квантовым каналом будут объединены четыре узла на расстоянии 30-40 километров друг от друга. На данный момент запущен первый участок, соединивший два корпуса КНИТУ-КАИ. При этом используется действующая оптоволоконная линия с республиканского оператора ПАО «Таттелеком».

По словам директора Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергея Моисеева, запущенная в Казани сеть полностью основана на оригинальных отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает, а по ряду характеристик превосходит передовые зарубежные аналоги. Так, например, скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на линии протяжённостью 2,5 километра достигла 117 кбит/c — на порядок быстрее, чем в европейских сетевых проектах в области квантовой связи. Передача квантовых бит была осуществлена в оптическом канале с потерями 20 дБ, что эквивалентно расстоянию 100 километров.

— Таких проектов в мире единицы, поскольку их способны реализовать только ведущие научные центры, обладающие передовыми знаниями в области как фотоники и квантовой информатики, так и сетевых информационных технологий, в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, — добавил Моисеев.

Как рассказал руководитель Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм, реализуемый проект является важным шагом для внедрения технологии.

— Главная задача создаваемой сети — «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети. Все это осуществляется на реальных местах пользования и на базе работающих городских линий связи. Для нашей страны это важнейший шаг в развитии квантовых систем сложной конфигурации и топологии, адаптированных под потребности операторов связи и конечных пользователей, — сказал ученый.

До нынешнего момента в России в городских условиях уже использовались линии квантовой связи, однако организованы они были только по принципу «точка-точка». Первую подобную сеть запустил в 2014 году Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, объединив два корпуса вуза по подземному оптоволоконному кабелю. В этом году сообщалось о том, что Российский квантовый центр провел сеанс квантовой связи между двумя офисами банка в Москве.

Создание инфраструктуры квантовых коммуникаций Артур Глейм сравнил с развитием российского интернета: запуск пилотных участков, связывающих между собой университеты, приведёт к взрывному росту технологий и формированию новых рынков, на базе которых вырастет отечественная инфраструктура связи нового поколения. По прогнозам ученых, примерно через 5-10 лет технология квантовой коммуникации станет такой же привычной полезной частью жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь.
Добавил Flinky Flinky 8 Августа 2016
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 8 Августа 2016 , url
Квантовые коммуникации это не беспроводная связь, а оптико-волоконная, которая представляет собой волоконно-оптическую систему, состоящую из пассивных и активных элементов, предназначенных для передачи оптического сигнала по оптоволоконному кабелю. Может я не прав, тогда поправьте.
Flinky
0
Flinky, 8 Августа 2016 , url
Перечитал статью ещё пару раз. Упоминаний о беспроводном характере сети не нашёл. Может, я не прав, тогда поправьте.
waplaw
0
waplaw, 8 Августа 2016 , url
Зачем читать. Достаточно посмотреть на изображение для превью
Flinky
0
Flinky, 8 Августа 2016 , url
А изображение для превью взято из статьи.
Вы из тех, кто смотрит только на картинки? Ну пичалька, чо.
waplaw
+2
waplaw, 8 Августа 2016 , url
Я из тех, кто считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз читать.
Flinky
+3
Flinky, 8 Августа 2016 , url
Ну так вам в Казань, а не сюда. Здесь новость о квантовой сети.
А для любителей посмотреть есть иллюстрированные журналы, в т.ч. для взрослых.
waplaw
-1
waplaw, 8 Августа 2016 , url
Вам девчонкам виднее, куда смотреть и что читать.
Flinky
+1
Flinky, 8 Августа 2016 , url
Вы мне льстите, однако, и довольно грубо.
Попрошу удалиться и не выёбываться. Мне грубиянов не надо. Я сам грубиян.
waplaw
-2
waplaw, 9 Августа 2016 , url
Точно девчонка. Сначала нагрубила, а затем в грубости оппонента обвинила. Давай скажи ещё раз, что я вам завидую:)
Flinky
0
Flinky, 9 Августа 2016 , url
Мне плевать, что вы там испытываете. Удалитесь и не выёбывайтесь.
Ещё один борцун за формат новостей. Вас таких тут много, на каждого разбрасываться мне ни к чему. Так что это обращение ко всем борцунам — не любо, не читай, а постить не мешай!
oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Августа 2016 , url
Квантовая коммуникация является перспективной технологией связи, она почти полностью неуязвима для хакерских атак — носителями информации служат одиночные фотоны, которые при попытке перехвата необратимо изменяются, так что пользователи сразу узнают о любом вторжении в канал
Интересно, а что хакеры перехватывают обычные каналы связи вроде идущих по ВОЛС???
Что-то новенькое…
Kharlie
0
Kharlie, 8 Августа 2016 , url
Какие проблемы на пункте переусиления снимать свет?
oleg_ws
0
oleg_ws, 8 Августа 2016 , url
А как туда он проберется?
Kharlie
+1
Kharlie, 8 Августа 2016 , url
Приедет — откроет и поставит. Что за детсад? Тут о концептуальной уязвимости, а ты «как он в крнтейнер стоящий посреди поля попадет!?»
oleg_ws
-1
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
Ну да хакер будет в поле бегать контейнер искать? И как он его искать будет? что привязка нужной трассы везде опубликована?
Кроме того вскрой его еще, там противандальной защиты навалом. Кроме того есть телемеханика, которая сразу сигнал о вскрытии подаст.
Хлопот полон рот, а результатов пшик…
Kharlie
+1
Kharlie, 9 Августа 2016 , url
Кабеля лежат вдоль дорог в 80% случаев. В городах так вообще куча мест где оборудование стоит в шкафах на чердаках/подвалах.

Еще раз — ты увидел концептуальную особенность иной технологии и начал из-за этого размышлять о текущей и мол де да кто так делает. Хоть занадумывайся отмазок — концептуально перехватывать сигнал в волс — не проблема. Более того, теоретически можно снимать его волокна и посреди участка, вварить разветвитель — дело 1 минуты, а еще теоретичные можно и без разрыва снимать. Если надо — сделают. Фэйкосоты же делают в том числе и спецслужбы.
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
Ну, надо еще знать вдоль какой дороги какая трасса идет и залезть в нужный НРП.
Кроме того они находятся на расстоянии десятков километров друг от друга.
А так по шоссе их навалом — еще при совке наставили — с обваловкой холмик с дверкой, а без обваловки будочка как сортир. И какой будет из них нужен? Вскрыл пару — а они не те, а далее уже повяжут.

А причем тут концепция перехвата?
Одно дело в самой концепции обнаружения перехвата — против самой концепции ничего против не имею.
А вот другое дело, что автор статьи привел пример с хакером…
Ну не будет хакер линию связи вскрывать и не по зубам ему и хлопотно и свою задачу проще другим способом решить
Kharlie
0
Kharlie, 9 Августа 2016 , url
Между основными городами дохуя да дорог разных, сотни параллельных. Детсад не надо устраивать с отмазками. Видимо у тебя в голове хакерская атака это только бытовой уровень, никакого отношения к очень серьезным структурам не имеющая?

>А вот другое дело, что автор статьи привел пример с хакером…

Пример у тебя в голове. Там прямое описаие особенности — любой перехват носителя детектируем.

>Ну не будет хакер линию связи вскрывать и не по зубам ему и хлопотно и свою задачу проще другим способом решить.

Тебе из подвала виднее что где и как может понадобиться сделать.
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
Между основными городами дохуя да дорог разных, сотни параллельных
И что? Тебе говорят, что у тебя между НРП 120 км, а на этом участке у тебя их несколько десятков от разных линий связи будет, какой выберешь?
Кроме того у тебя узел связи не в самом городе, а за городом, в защищенном месте, а до города только соединительная линия, так что не по основной трассе у тебя кабель идет.
Пример у тебя в голове. Там прямое описаие особенности — любой перехват носителя детектируем.
Ни пизди, почитай еще раз
Квантовая коммуникация является перспективной технологией связи, она почти полностью неуязвима для хакерских атак
Ну не хакерская это атака, а именно «перехват» на физическом уровне
Так и ограбление банка можно «хакерской атакой» с таим же успехом назвать
VAshot
0
VAshot, 8 Августа 2016 , url
Да, есть технологии. Причем, врезка в оптическую трассу происходит незаметно. Даже на дне океана ;)
oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
Правильно, есть, только этим хакер заниматься не будет. Это где-то на уровне госструктур будет — ФСБ, ГРУ, АНБ, ЦРУ и т.п.

Для хакера слишком накладно получится. Он ту же самую задачу по-другому решит
Kharlie
0
Kharlie, 9 Августа 2016 , url
Хакер — тот кто вскрывает защиту для доступа к информации. То что ты ассоциируешь с этим словом только программный взлом не делает, скажем, Митника, получавшего кучу лазеек путем соц инженерии в первую очередь нехакером.
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
вот именно — вскрывает защиту!
А здесь уже другая специализация и другого уровня.
Kharlie
0
Kharlie, 9 Августа 2016 , url
Какая специализация? Какой уровень? Олежик, ну хватит уже, вцепился в свою узколобость и уперся. Правильно понимаю, перехват WiFi это тоже не хакинг?
VAshot
0
VAshot, 9 Августа 2016 , url
Хакер не хакер, как правило есть заказчик для доступа к информации через эти технологии. А это корпорации, банки и пр. Там их несколько. Одна достаточно простая, справится почти любой не криворукий при наличии инструментов. На хабре вроде было описание пару лет назад.

Но квантовое шифрование в первую очередь от шпионов на уровне стран и развивалось. Гостайны охранять.
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
Хакер не хакер, как правило есть заказчик для доступа к информации через эти технологии
А здесь как раз про хакера разговор идет. Ну не будет этим хакер этим заниматься, линию связи вскрывать — не тот уровень подготовки, не та информация, не те знания.

И защита у линии связи как раз на уровне сохранении гостайны.
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Августа 2016 , url
кларочка, не путай божий дар с яичницей.
У тебя перехват WiFi идет на программном уровне IT-шиком, а здесь должен все делать специалист-связист.
норд
+1
норд, 9 Августа 2016 , url
117kbit/s уже даже хватает — ведь надо только обменяться небольшими ключами, потом уже можно не «вылавливать» эти фотоны :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать