Накануне нового учебного года в Туркменистане полным ходом идет кампания по приему детей в общеобразовательные школы, и, как это происходит ежегодно, особый ажиотаж вызывает устройство ребенка в классы с русским языком обучения.
Ажиотаж связан с тем, что спрос на обучение ребенка на русском языке в десятки раз превышает предложение. Изначально подобные классы, по одному-два в каждой параллели, были открыты для тех неэтнических туркменистанцев, кто в ближайшем будущем планировал переезд на историческую родину. В их числе были не только русские, но также и русскоговорящие казахи, корейцы и представители других национальностей.
Однако, как оказалось, и многие туркмены предпочитали дать своим детям образование на русском языке. Большинство исходило из того, что учителя, работающие в русских классах и получившие образование во времена единого Союза, гораздо грамотнее своих коллег, выросших на книге первого президента страны «Рухнама» и большую часть времени вместо учебы проводивших в качестве массовки на всякого рода государственных мероприятиях.
Одним словом, устройство ребенка в первый русскоязычный класс практически сразу же перешло из разряда здоровой конкуренции подготовленных к учебе в таком классе семилеток к соревнованию родителей по принципу «у кого кошелек толще». И, конечно же, не последнюю роль в этой конкуренции сыграли чиновники от образования на местных уровнях совместно с руководителями администраций школ.
Если в первые год-два ребенка из туркменоязычной семьи можно было устроить в русский первый класс за подарок или небольшую сумму в манатах, то в дальнейшем такса стала резко увеличиваться: 100, 300, 500 долларов, затем счет пошел на цифры с тремя нулями. Наконец, в нынешнем сезоне был побит рекорд — обучение туркменского малыша в классе с русским языком обучения достигло 5000 долларов.
Данная сумма указана для регионов, а в Ашхабаде, по информации читателей АНТ, взятка в зависимости от школы доходит и до 10-12 тысяч.
«Родители-туркмены готовы отдать любые деньги, чтобы их ребенка взяли в русский класс, — пишет жительница Марыйского велаята. — Порой мальчик или девочка и одного слова не знает по-русски, а отец настаивает на его или ее приеме в этот класс и платит деньги».
Из Дашогуза сообщают о том, что директора школ при приеме детей интересуется тем, где и кем работают родители, чтобы можно было в течение всей учебы с них поиметь выгоду для школы и лично для себя. В этом плане «зеленый свет» руководителям строительных организаций, которые обеспечат школу материалами для ремонта, работникам сферы торговли, сотрудникам правоохранительных органов. Знание или, вернее, незнание ребенком языка в расчет при этом не принимается.
«Мы — корейцы, — написала нам женщина, — дома говорим только по-русски. Естественным поэтому было устроить сына в русский класс. Но из-за большого количества желающих детям устроили конкурс. В итоге наш ребенок, конечно, прошел, причем, бесплатно, но среди доброй половины остальных оказались дети разных начальников, которые ничего не понимали по-русски. Это я вам скажу была не учеба, а детский сад, когда учительница вместо того, чтобы учить детей читать, считать и писать, все свое время тратила на обучение самому элементарному — говорить! Детям, для которых русский язык родной, было скучно, неинтересно, приходилось много заниматься дома, а некоторые родители, кто мог себе это позволить, даже платили знакомым учителям, чтобы те занимались с ребенком индивидуально».
Похожее письмо пришло в редакцию АНТ и от читателя из Турции. Он пишет про свою маму — учительницу начальных классов одной из школ в Лебапе.
«Мама уже много лет работает в русском классе туркменской школы. Через каждый три года, выпустив одних, она набирает новых детей. И начинается ужас… К ней стремятся попасть все, потому что она опытный педагог, ее ученики многого в жизни добились, живут и учатся во многих странах мира, поступают в российские вузы, и это известно среди жителей города и близлежащих этрапов. Атаковать маму начинают уже в апреле-мае, чтобы она взяла ребенка в свой класс. А что она может, это не ее прерогатива, приемом занимается исключительно директор школы. И вот кого он велит принять, того мама и обязана обучать. Весь первый год уходит на то, чтобы научить полкласса детей понимать и говорить по-русски. И что это за учеба для остальных детей?».
По сообщениям местных СМИ, количество русских классов в школах Туркменистана стабильно растет. Так, в 2013-2014 учебном году в одной лишь столице функционировало 770 подобных классов, а с переходом на 12-летнее образование, в Ашхабаде их число увеличилось еще на 200.