Сети сотовой связи включат в систему противоракетной обороны и защиты стратегических объектов

отметили
27
человек
в архиве
Сети сотовой связи  включат в систему противоракетной обороны и защиты стратегических объектов
Российские разработчики научились использовать базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах.

Холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») представит на выставке-форуме «Армия-2016» уникальную систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летающие объекты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, «Рубеж» — это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны.

Принцип работы «Рубежа» достаточно прост. В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле.

— Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля, — рассказал «Известиям» представитель телекоммуникационного рынка, знакомый с ходом работ. — Используя эффект Доплера и метод триангуляции, «Рубеж» с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля.

«Рубеж», обнаружив цель и идентифицировав ее класс (самолет, вертолет, ракета или природные образования), передает данные по сетям GSM на вышестоящие пункты сбора информации. Например, в Национальный центр обороны Минобороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск.

По словам ведущего инженера-конструктора «Росэлектроники» Ильи Кубацкого, «Рубеж» наделяет функционал сети сотовых вышек новыми свойствами: не только передачи сотового сигнала, но и обнаружения объектов в зоне действия сети. При этом сама система стоит на порядок дешевле радиолокационных станций обнаружения и идентификации воздушных целей, входящих в состав комплексов ПВО и ПРО.

— Уже сейчас по стране действует более 250 тыс. базовых станций мобильной связи, и эта сеть постоянно расширяется, — рассказал Игорь Козлов. — Средняя плотность их размещения составляет 11 единиц на квадратный километр. Это позволяет сформировать круглосуточное помехоустойчивое многочастотное поле локации воздушных целей по отраженному от них сигналу с возможностью передачи данных на зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО.

Примечательно, что «Рубеж» не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM. Терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны. Как пояснили «Известиям» в «Росэлектронике», такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов.

По мнению специалистов холдинга, «Рубеж» будет востребован и на гражданском рынке. Система может не только вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, но и оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью.

В компаниях «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «МегаФон» и Tele-2 от комментариев отказались.

— Идея выглядит рискованной, — отметил главный редактор портала Comnews Леонид Коник. — Радиус действия базовой станции (БС) стандарта GSM составляет от 3 до 30 км в зависимости от частотного диапазона и плотности окружающей застройки. Не говоря уже о том, что операторы по-разному ориентируют базовые станции, то направляя их на определенный сектор, то сверху вниз, и нет никаких гарантий, что БС будет «светить» в сторону траектории летательного аппарата. Ну а если вспомнить, что в России оборудование для сотовых сетей не производится и операторы импортируют его из стран Запада и Востока, даже теоретическое обсуждение его использования для обороны страны должно отпасть само собой.
Добавил Альтаир Альтаир 1 Сентября 2016
Комментарии участников:
Альтаир
+5
Альтаир, 1 Сентября 2016 , url
Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.

— В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

— В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому малейшее отклонение от заданной частоты даже на миллисекунды приведет к потере точности. Передача сигнала идет в достаточно узком диапазоне, который также называется «опорная частота», — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brother Armed, Антон Лавров. — Современные глушилки направлены именно на блокирование опорной частоты, которую с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи заглушить не составляет особого труда.

Следует отметить, что все четыре системы спутниковой навигации, с сигналами которых и должно бороться «Поле-21», используют близкие частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575.42 МГц. О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.

Принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.

В то же время система имеет имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС».

— Конечно, установив свое оборудование на вышках, можно использовать инфраструктуру операторов связи, например их питание или их передатчики, в качестве резервных каналов управления, — рассуждает гендиректор исследовательской компаний Telecom Daily Денис Кусков. — Но тут есть самый важный вопрос. Сами военные зайти на базовые станции не могут, им нужно разрешение — например, Роскомнадзор должен будет внести изменения или дополнения в действующие нормативно-правовые документы.

В Роскомнадзоре и компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.

izvestia.ru/news/628766


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать