"Левада-Центр" включен в список НКО-иноагентов

отметили
62
человека
в архиве
"Левада-Центр" включен в список НКО-иноагентов
Центр стал 141-й организацией в списке НКО-иноагентов.

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен главным управлением Минюста РФ по Москве в ходе проведения внеплановой документарной проверки», — сказали в ведомстве.

В Минюсте отметили, что «Левада-Центр» стал 141 организацией в списке НКО-иноагентов.

«Левада-Центр» был создан как независимая организация в 2003 году, исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года (еще при ВЦИОМ). С 1991 года исследовательский «Левада-Центра» регулярно проводит серии исследований накануне выборов в Госдуму и выборов президента России. Ведущие сотрудники прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Закон об НКО — «иностранных агентах»

Закон об НКО — «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. НКО — «иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО — «иностранных агентов» организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.
Добавил sant sant 5 Сентября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
vmizh
+3
vmizh, 5 Сентября 2016 , url
Вот это да!
suare
+1
suare, 6 Сентября 2016 , url
Директор «Левада-центра» допустил прекращение работы центра при сохранении статуса иностранного агента

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать. Ранее Минюст включил «Левада-центр» в список некоммерческих организаций с иностранным финансированием.

источник: s79369.cdn.ngenix.net

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности «Левада-центра». Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра.

Гудков рассказал, что с 12 по 31 августа в центре проходили проверки Минюстом после того, как глава движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин написал «донос» на организацию.

«Он обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. Проверка, с моей точки зрения проведена небрежно и очень тенденциозно. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ», — сказал Гудков.

Он добавил, что «Левада-центр» постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удасться, речь может идти и о закрытии организации.

Гудков заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки в «Левада-центре» начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России». «Это был предлог или повод», — сказал директор центра.

Ранее Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологические и маркетинговые исследования. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.
Согласно результатам опроса, голосовать за «Единую Россию» выразили готовность 31% россиян (на 8% меньше, чем в июле). Путин объяснил резкое падение рейтингов партии власти Добавил suare 8 часов 13 минут назад
Stopor
+11
Stopor, 6 Сентября 2016 , url
Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно»
Перевожу на общепонятное: то есть раньше можно было свои опросы называть «независимыми», а теперь х@р на@бёшь — будет видно на чьё бабло и в чьих интересах формируются способы проведения и результаты этих опросов.
Flinky
+4
Flinky, 6 Сентября 2016 , url
Всё верно. Блевада-центр не нужен.
suare
+3
suare, 6 Сентября 2016 , url
20:45, 5 сентября 2016
Глава СПЧ прокомментировал признание «Левада-центра» иноагентом

Признание «Левада-центра» НКО, выполняющей функции иностранного агента, является следствием того, что по закону в реестр «иноагентов» можно включить любую организацию, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Это очередной пример применения закона, который может быть применен абсолютно к любой организации», — сказал Федотов «Интерфаксу».

По словам главы СПЧ, с таким же успехом в реестр иностранных агентов можно включить Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как «все они получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью, которую наш закон позволяет легко интерпретировать как политическую».

«Я удивляюсь только тому, что в реестре иностранных агентов еще не тысяча организаций. Думаю, что нужно дать право Минюсту включать в этот реестр все организации, которые они хотят, не спрашивая у самих организаций. У Минюста теперь есть такое право, вот пусть они этим правом и пользуются, не отнимая время у серьезных НКО», — добавил Федотов.

«Что же касается „Левада-центра“, то им ничего не стоит выйти из этого реестра. Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — сказал глава Совета.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ сообщили «Интерфаксу», что некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По информации пресс-службы, факт соответствия «Левада-Центра» признакам НКО, выполняющих функции «иностранного агента» был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

АНО Левада-Центр — российская негосударственная исследовательская организация, регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года.
свидетель из
+3
свидетель из, 6 Сентября 2016 , url
«Я удивляюсь только тому, что в реестре иностранных агентов еще не тысяча организаций. Думаю, что нужно дать право Минюсту включать в этот реестр все организации, которые они хотят, не спрашивая у самих организаций. У Минюста теперь есть такое право, вот пусть они этим правом и пользуются, не отнимая время у серьезных НКО», — добавил Федотов.
Истерика, однако.
vmizh
-1
vmizh, 6 Сентября 2016 , url
Ну и зачем эта помойка нам нужна?
redapp
0
redapp, 6 Сентября 2016 , url
Ну дык да — некоторым кроме 1 канала и опусов фрицморгена ничего и не нужно.

Чисто субъективно у Левады были всегда более-менее приближенные к реальности данные. Зашел сейчас на их сайт — полазил по индикаторам, никакой помойки не нашел. Где же она?
comander
-1
comander, 6 Сентября 2016 , url
я смотрю тут каждый второй поднаторел в социологии и статистике и знает как правильно проводить опросы…
впрочем лучшей из местных хантеров не парятся над опросами — они сами знают о чем думает население нашей необъятной кухни…

дбл бл#
2V
-1
2V, 6 Сентября 2016 , url
=)

Август 2016: «Левада Центр»: Выросло число безразличных к Путину Россиян
Сентябрь 2016: «Левада Центр» признан иностранным агентом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать