Чуркин: удар американской коалиции по сирийской армии мог быть провокацией

отметили
72
человека
в архиве
Чуркин: удар американской коалиции по сирийской армии мог быть провокацией
США своим ударом по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор нарушили режим прекращения огня и обязательства, заявил постоянный представитель РФ при ООН

Удар американской коалиции по сирийской армии мог быть провокацией. Об этом заявил в субботу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам экстренной встречи Совета Безопасности.

США своим ударом по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор нарушили режим прекращения огня и обязательства, данные Дамаску в 2014 году, когда начали военную кампанию в Сирии. По словам Чуркина, США «в ответственный момент» нарушили «два своих обязательства». «Во-первых, они нарушили обязательства по режиму прекращения огня, который был установлен нами с ними совместно в феврале и подтвержден в последние дни, — указал Чуркин. — Во-вторых, они нарушили свое обязательство, данное правительству Сирии, когда начинали свою воздушную кампанию в небе Сирии». «Они тогда пообещали правительству Сирии, что ударов по сирийским правительственным войскам они наносить не будут», — подчеркнул дипломат.

Ранее сообщалось, что в Министерстве обороны США «почти уверены» в том, что самолеты коалиции в субботу нанесли удары именно по позициям сирийской армии. В то же время это произошло в районе, за которым длительное время велось наблюдение. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне.

По их данным, при нанесении удара были использованы американские разведданные, полученные «в результате поиска потенциальных целей, который проводился в течение нескольких дней».
Сам налет длился около получаса. Как утверждают в свою очередь представители Центрального командования Вооруженных сил США, он был приостановлен сразу же после предупреждения со стороны российских военных о том, что внизу находятся не боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а правительственные силы.

Как заявила в связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, удары ВВС США по сирийской армии позволяют сделать вывод, что Белый дом защищает ИГ. «Если это так, то, возможно, именно поэтому американская сторона не дает согласия на публикацию российско-американских договоренностей по Сирии, — подчеркнула она. — Мы требуем от Вашингтона объяснений — это целенаправленная политика по поддержке ИГ или ошибка».
Добавил waplaw waplaw [БАН] 18 Сентября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw [БАН], 18 Сентября 2016 , url
Гуманитарный конвой, как ожидается, отправится в сирийский Алеппо в воскресенье утром, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Первый конвой должен отправиться завтра утром»,
— сказал он в субботу вечером журналистам в ООН.
По его словам, в настоящее время «ситуация сложная». Для доставки гуманитарных грузов предполагается, как подчеркнул дипломат, использовать дорогу Кастелло.

Договоренности между Россией и США по Сирии из-за обстрела коалицией сирийской армии теперь под вопросом, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин журналистам по окончании экстренного заседания Совбеза ООН.
«Теперь можно поставить серьезный вопросительный знак»,
— сказал В.Чуркин, отвечая на вопрос о том, разрушены ли договорённости России и США по Сирии.
«Мне было бы интересно посмотреть, как Вашингтон будет реагировать. Если то, как отреагировала сегодня посол Пауэр (постпред США в ООН Саманта Пауэр — ИФ), — это какое-то обозначение возможной реакции, тогда у нас серьезные неприятности»,
— заявил В.Чуркин.
«Я надеюсь, — продолжил он, — что они (США — ИФ) найдут способ убедить нас и другие стороны, что они всерьез привержены политическому урегулированию в Сирии, что они всерьез хотят бороться с террористами».
Российский постпред также выразил надежду, что США
«не позволят тем, для кого любое сотрудничество с Россией более опасно, чем победа ИГИЛ (запрещена в РФ — ИФ)», помешать борьбе с терроризмом.
Как сообщалось, в субботу в результате авиаудара возглавляемой США коалиции в районе города Дейр-эз-Зор, осажденного боевиками террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), погибли 62 военнослужащих сирийской армии, около 100 были ранены.
waplaw
+2
waplaw [БАН], 18 Сентября 2016 , url
Американские военные продолжают сбор информации об ударе, нанесенном в субботу по сирийской армии в Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

По его словам, Министерство обороны США сожалеет о случившемся, особенно о гибели людей, если подтвердится, что западные силы действительно провели эту непреднамеренную атаку. Он также утверждал, что российская сторона не высказывала никакой обеспокоенности после того, как ее поставили в известность об операциях коалиции в данном районе.

17 сентября командование сирийской армии сообщило о том, что в городе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 человек получили ранения. По информации официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор самолеты международной «антиигиловской коалиции» нанесли четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящимся в окружении террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).
AKMS
+6
AKMS, 18 Сентября 2016 , url
Ложили американцы на все договороенности. У них свои интересы в САР. Данный авиаудар есть ни что иное как открытая провокация. Амеры хотят обострить ситуацию. То, что они якобы ошиблись, пусть рассказывают другим.
waplaw
+5
waplaw [БАН], 18 Сентября 2016 , url
Сейчас 5 утра. По всем расчетам в этот момент вооруженные силы РФ занимают блокпосты на трассе Кастелло в Алеппо и будут конвоировать гуманитарные грузы ООН. Если эта умеренная оппозиция, которая контролируется США, откроет огонь, то сирийская война приобретет новое качество. Вся ответственность ляжет на США окончательно и бесповоротно. Все прежние договоренности будут видимо расторгнуты и в Сирии всё будет решаться без участия США.
AKMS
+3
AKMS, 18 Сентября 2016 , url
Все прежние договоренности будут видимо расторгнуты и в Сирии всё будет решаться без участия США.

Второй Афганистан нам не нужен. Тут нужно по-хитрому обыграть ситуацию.
vizitn
0
vizitn, 18 Сентября 2016 , url
глупо… но здесь — бабки… Изначально договаривались, что подряд на восстановление всех городов будет за Россией. Турки, чую, поперли ради подрядов. Америкосы тоже хотят поучаствовать? Только что, в новостях: америкосы в Сирии кружат над нашей авиабазой… надеюсь С400 запустят…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать