Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

отметили
96
человек
в архиве
Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада
Дипломатические сражения вокруг Сирии, принявшие в последнее время характер тотальных обвинений Запада в адрес России, имеют простую связь со сражениями настоящими. Соединенные Штаты и их союзники ожидают разгрома сирийских боевиков под Алеппо – и это действительно будет иметь фундаментальные последствия не только для всего региона.

источник: img.vz.ru

Стало общим местом считать, что битва за Алеппо связана исключительно с его размерами и географическим положением. До войны Алеппо с его более чем двухмиллионным населением был самым большим по численности городом страны, ее экономической столицей, не говоря уже о культурном значении этого одного из самых древних городов человеческой цивилизации. Перед самым началом гражданской войны Алеппо, как, впрочем, и вся Сирия, переживал что-то вроде нового «золотого века». Он даже был признан «Столицей исламского мира», несмотря на поликультурность и многоконфессиональность.

Сейчас это груда развалин, в которой в чудовищных условиях проживает (если можно вообще употребить такое слово) не более 300–350 тысяч человек. Экономики Алеппо не существует, инфраструктура разрушена. И странно слышать рассуждения о том, что захват восточной трети Алеппо, мол, нужен Асаду для того, чтобы укрепить экономику страны и получить новых солдат в армию. Наоборот, возвращение полного контроля над Алеппо потребует гигантских финансовых вложений в восстановление города, как это случилось с теми кварталами Дамаска, которые были возвращены под управление правительства Сирии после пары лет власти джихадистов. Сложно представить и массовое возвращение в Алеппо всех беженцев, его покинувших. Многие из них уже в Европе или в Турции, а то население, которое несколько лет жило под джихадистами, нужно, во-первых, тщательно фильтровать, а во-вторых, оно чисто психологически не способно продолжать войну.

Изначально джихадистские и оппозиционные группы «разогнали» войну вокруг Алеппо еще весной 2012 года. Тогда произошла серия терактов с использованием смертников, а уже летом того же года начались уличные бои сперва в предместьях, а затем и в историческом центре и этнических кварталах. Для оппозиции, которая уже тогда располагала тяжелым вооружением и танками, контроль над Алеппо и Идлибом означал создание на севере страны сплошного «пояса», опираясь на который, можно было наступать на Дамаск. Кроме того, удержание за собой такого значимого населенного пункта позволяло создавать всякого рода «правительства», от имени которых и продолжать борьбу с правительством Асада, получая внешнюю поддержку. Кучка обиженных самозванцев в ресторане отеля в Катаре, и «правительство», действующее в самом крупном городе страны, – две большие разницы. Полоса от Идлиба до Алеппо также позволяла рассчитывать на стабильное снабжение через турецкую границу.

И все к тому шло. Стройный план сломался о неожиданно крепкое сопротивление нескольких частей правительственной армии и местных ополченцев, например в районе аэропорта и военно-воздушной базы Кувейрис. Снабжение города и армии неоднократно прерывалось, и со временем бои за отдельные участки стратегических трасс, ведущих в Алеппо, стали значительной частью самой битвы за город, даже если они происходили за несколько сотен километров от него.

Особенностью войны в Сирии всегда была ее «малочисленность» – все стороны конфликта располагают ограниченными людскими и техническими ресурсами, и потому на фронтах используются небольшие подразделения. В результате постоянно требуется перебрасывать на некие ключевые участки фронтов силы из других регионов, а с другой стороны – отряд в несколько десятков человек, захватив какую-нибудь господствующую высоту над дорогой, может заблокировать миллионный город. До самого последнего времени джихадистам удавалось более успешно, чем правительственным войскам, собирать «ударные кулаки» и бегать по пустыне на «техничках», перекрывая дороги. Постепенно в Алеппо были закачаны крупные по местным меркам силы. Ожесточенность уличных боев требовала постоянных подкреплений, и в город стали перетекать части из пустыни, из-под Ракки и Пальмиры, даже из-под Хамы и Хомса.

В итоге в Алеппо сейчас находится наиболее крупная и боеспособная группировка джихадистов и «умеренных», полностью окруженная и лишенная очевидных путей снабжения. Ее боеспособность подтверждается регулярными попытками прорвать окружение. В том числе и известными боями в юго-западной части города, где для ликвидации прорыва потребовались серьезные усилия правительственных войск и российских ВКС. Более крупными, опытными и организованными частями на территории Сирии оппозиция любого толка уже не располагает.

Уничтожение этой группировки будет означать если уж не победу в гражданской войне, то уж точно – коренной перелом в пользу Дамаска. И понятно искушение сирийского генштаба решить эту проблему одним ударом. Война слишком затянулась, а уничтожение основных сил боевиков – очевидный шанс. При этом у Дамаска некоторое время был выбор. Можно было избрать более долгий путь. Например, наступать от Пальмиры на Дейр-эз-Зор, а затем осаждать Ракку, что полностью блокировало бы джихадистские силы, но затянуло бы военные действия еще на неопределенное время.

Военный потенциал джихадистов и «умеренных» после ликвидации группировки в Алеппо уже никогда не восстановится. А правительственная армия, в свою очередь, высвободит гигантские по местным меркам силы, которые можно будет использовать в любой другой точке. С практической точки зрения этот результат неизбежен – никаких шансов в итоге выстоять и вырваться из восточного Алеппо у террористов нет. Осознание этой неизбежности и ее долгоиграющих последствий настигло наших западных партнеров и Турцию неожиданно и резко, что и привело к всплеску политической и военной активности по спасению окруженной группировки.

Занятие Алеппо приведет к обрушению всей системы «северного пояса» и откроет правительственным войскам путь на Идлиб и далее к турецкой границе. По сути дела, сейчас именно Идлиб превратился в штаб и центр джихадистов и «умеренных», а дорога на этот город открывается только после занятия Алеппо. Затяжные бои в прошлом году в горной зоне провинций Латакия и Идлиб показали, что продвижение напрямую с юга на север в сторону Идлиба технически очень сложно исполнимо и сопряжено с большими потерями. Алеппо, помимо всего прочего, еще и логистический центр северной части Сирии, а на этой войне, как во времена наполеоновских кампаний, дороги играют одну из ключевых ролей.

Ликвидация джихадистского анклава в восточном Алеппо приведет и к восстановлению сообщения с сирийским Курдистаном, что будет иметь и политические последствия. Курды не всегда прагматичны в выборе союзников, но при таком раскладе у них не будет выбора, кроме как снова переориентироваться на союз с Дамаском. А это, в свою очередь, будет означать удар по позициям США.

Но помимо очевидных военно-стратегических последствий битва за Алеппо имеет еще и психологическую составляющую. Дамаск неоднократно колебался, выбирая цель для «главного удара», и даже несколько раз промахивался. Прошедший 2015 год принес несколько разочарований в виде неудачных попыток прорыва фронтов у Хамы и Хомса, потери темпа после освобождения Пальмиры и вялотекущих боев в горах. Лишь в последние полгода большинство второстепенных направлений и фронтов были ликвидированы, что позволило говорить о перевесе в пользу правительственных войск. Но настоящего коренного перелома пока не случилось. Требуется нечто, что можно подержать в руках, предъявить колеблющимся и миру вокруг. И после Пальмиры таким «вещественным доказательством» может стать именно освобождение Алеппо.

Ни о каком смещении Асада после этого не может быть и речи, и вся политическая стратегия Запада в Сирии пойдет прахом. Коллективная истерика, случившаяся в последние два дня с нашими западными партнерами, связана исключительно с этим. А отсылки к «гуманитарной обстановке», нескончаемые репортажи по CNN, в которых в обязательном порядке фигурирует какой-нибудь ребенок, желательно маленькая девочка с косичками, родом исключительно оттуда.

Большая часть сирийского генералитета и союзников была раздражена постоянными остановками наступления под Алеппо по политическим и гуманитарным соображениям. Чуть ранее система «коридоров» позволила ликвидировать джихадистский анклав в восточных пригородах Дамаска, но большинство боевиков спокойно переехало к братьям по разуму под Идлиб. Сирийские военные были возмущены таким развитием событий.

В свою очередь Запад еще тогда принялся обвинять сирийское правительство в «неприемлемой тактике», которая заключалась в окружении населенного пункта с дальнейшим предложением боевикам его добровольно покинуть. С западной точки зрения, пока окруженные террористы размышляли над сделанным им предложением, сильно страдало мирное население. А если бы начался фронтальный штурм населенного пункта, мирное население пострадало бы меньше?

В результате всех этих факторов сражение за Алеппо превратилось в решающую битву уже не только гражданской войны в Сирии, но и глобального противостояния на Ближнем Востоке с вовлечением в него крупнейших мировых игроков. С военной точки зрения его исход очевиден, но политические и стратегические игры могут сместить акценты. Проигравшие стороны стремятся оттянуть очевидный исход, а правительственные войска и союзники уже просто выведены из себя, в том числе и лицемерием «группы поддержки» их противников. Классическая синергия – эффект от сочетания множества факторов под Алеппо оказывается в сотни раз сильнее каждого из этих факторов в отдельности.

Текст: Евгений Крутиков
Добавил Sital Sital 27 Сентября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+5
zabirov@yandex.ru, 27 Сентября 2016 , url
Сирийский «Сталинград»?
Игемон
+7
Игемон, 27 Сентября 2016 , url
А кроме «Асад должен уйти» у запада есть другие аргументы? Или только слова пендоса всевышнего?
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 27 Сентября 2016 , url
Конечно же с Вашими стараниями… Хи-хи!
злой дядя
+3
злой дядя, 27 Сентября 2016 , url
А с чем связаны твои истерики?
злой дядя
+8
злой дядя, 27 Сентября 2016 , url
У тебя так и остались проблемы с логикой?
djamix
+6
djamix, 27 Сентября 2016 , url
Где ты истерику увидел, дружок?
Ruapss
+4
Ruapss, 27 Сентября 2016 , url
В интернете он прочитал, там зря не напишут!
istinspring
+6
istinspring, 27 Сентября 2016 , url
запад истерит. На реддите уже как-то вяло реагируют, в сабмитах по поводу того что мол россия разбомбила конвой, кто то спросил «Почему еще не в топе с тысячами комментов?» и кто-то ответил «Нет пруфов, а так они все мастера друг на друга валить». Уровень доверия к медиа сильно упал на западе, если до этого можно было тешить себя иллюзиями что мол наши медиа честные всегда про все, то за последние несколько лет накопилось множество примеров что не всегда не все и не про всех которые уже невозможно игнорировать. И обыватель с ужасом осознает что живет при режиме которые лишь номинально мимикрирует под демократию и свободы слова никакой на самом деле нет.

Это только дебил fStrange fStrange может с серьезным ебальником постить хуету с «радиосвобода» которая напрямую принадлежит Broadcasting Board of Governors которые подразделения госдепа. Уж там то ему всю павду про россию напишут )

The Broadcasting Board of Governors (BBG) is an independent agency of the United States government. According to its website, its mission is to «inform, engage, and connect people around the world in support of freedom and democracy.» The BBG supervises Voice of America (VOA), Radio Free Europe/Radio Liberty, Radio y Television Marti, Radio Free Asia, and the Middle East Broadcast Networks.
Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 28 Сентября 2016 , url
где ты дружка увидел, лёшик?
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 27 Сентября 2016 , url
Звучит правдоподобно. И определенно истерика наших западных партнеров неспроста.
memedvedov
+15
memedvedov, 27 Сентября 2016 , url
Вы еще скажите, что в мире есть какое-то иное, волшебное право, кроме права силы.

Почему США геноцидили сербов и сделали Косово — потому что смогли, и никто им по яйцам сапогом не дал.
Почему США + их европейские гей-друзья уничтожили Ливию — потому что смогли, и никто им по яйцам сапогом не дал.
Почему США бомбили Югославию — ну вы поняли…
Почему США уничтожили Ирак — потому что смогли.
Почему США вообще влезли в Корею — потому что думали, что сильны.
Почему США получили по щам во Вьетнаме — потому, что не смогли.

Нет никакого другого права в международной политике, кроме права силы. Все остальные права — только следствия из него.

Barban
-4
Barban, 27 Сентября 2016 , url
Запад так не считает. Лицемерно. Ибо без договорного права — они никто. Буржуазную власть легитимирует только избиратель. Запад правит и жандармствует от имени всемирного среднего класса. В том числе и российского. Ибо путинизм, опасаясь майдана, так и не смог выбрать, воевать ему с Западом или капитулировать перед ним.
memedvedov
+5
memedvedov, 27 Сентября 2016 , url
Кто там чего считает — всем плевать, а вот как «Запад» действует — я привел факты. Геноцидит всех подряд, когда может.

Ваши аргументы против моих фактов вызывают ассоциацию с поговоркой про глаза и божью росу.
Barban
-4
Barban, 27 Сентября 2016 , url
Да я его- этот Запад — не оправдываю. Рука руку моет (с вашими подонками). Скотская власть принципиального свинства, прикривающаяся лицемерием и демагогией.
Но отбросить это лицемерие на ваши, ни они они не могут. Право силы — это право на армагедон. Никто за это не проголосует. Россия в том числе.
memedvedov
+3
memedvedov, 27 Сентября 2016 , url
Что Вы мне пытаетесь сказать? В ваших словах нет смысла.
Никто за это не проголосует.
К чему это? Пусть голосуют хоть за Губку Боба, это ведь не меняет права силы.
злой дядя
+5
злой дядя, 27 Сентября 2016 , url
Какая победа Навального нах? Даже либерастные жырналисты пишут про бездарность его как руководителя и топтание на месте.
Stopor
+4
Stopor, 27 Сентября 2016 , url
Охренеть: Газета.ру — кремлёвское издание.
Смотрим состав авторов и весело смеёмся над удачной шуткой. )))
Stopor
+6
Stopor, 27 Сентября 2016 , url
Да уж Ходарёнок, это типичный «кремлёвец»: С 2003 г. ИД «ВПК-медиа». 2000–2003 гг. Военный обозреватель «Независимой газеты». И «НГ» — тоже кремлёвская газетёнка?
Дядя, ты дурак? Уж коли за отсутствием аргументов переходишь на личности, то просто клоун, дешёвый тролль.
Stopor
+8
Stopor, 27 Сентября 2016 , url
Ничего нового, ответа о пенатах его журналистской специализации (Новой Газете) нет. Зато есть очередная ругань в сторону оппонента.
Fireleo Fireleo прав на все 100:
Схематично ситуация выглядит так:
fStrange: Новость — говно!
Fireleo: Ты не прав.
fStrange: Ты — тоже говно! И не облаивай меня!

Так что пшёлвон, тролль голимый.
Stopor
+4
Stopor, 27 Сентября 2016 , url
По существу ответа снова нет. У тебя тут уже все «шавки», один ты весь в белом на пульте вентиллятора.
Топай, тролль, накуй пока горячо.
djamix
+7
djamix, 27 Сентября 2016 , url
Ты бабченко еще не цитировал, кстати?
Он ведь тоже военный аналитег (рыдаю).
istinspring
+3
istinspring, 28 Сентября 2016 , url
djamix
+2
djamix, 28 Сентября 2016 , url
Во-во, при этого *военспеца* я забыл упомянуть:-)

Такую пургу гонит на НГ, что диву даешься — как ему верят, блин:-)
djamix
+7
djamix, 27 Сентября 2016 , url
И не говори: ржавая армия путинской рашки уже третий год не может сломить героическое сопротивление самой мощной армии Европы ( (С) Порошенко), еле-еле удерживает Крым от освободительного похода чубатых потомков великого Бандеры, а в Сирии, даже с лучшими друзьями Вашингтона — немытыми бармалеями с их допотопным оружием — не может справиться.

куда уж ватникам.

Вот американцы — это голова.
magmaster
+2
magmaster, 27 Сентября 2016 , url
Какая военная победа Асада нах? Даже прокремлевские жырналисты пишут про бездарность его как руководителя
Этот «бездарный» руководитель достаточно долго держался один против всех, без всякой поддержки. Это вам не Янукович.
magmaster
+2
magmaster, 27 Сентября 2016 , url
В Украину ещё больше вливали, поддерживали и толку? Витя слился как пацан. Что что, а вот руководитель Асад, явно не бестолковый.
istinspring
+2
istinspring, 28 Сентября 2016 , url
https://en.wikipedia.org/wiki/CIA_activities_in_Syria

Как обычно с фактами у тебя все плохо.

In 1983, President Assad of Syria signed a peace and friendship treaty with the Soviet Union and some have suggested that the coincidental uprising by the Muslim brotherhood in Syria was a CIA operation to overthrow Assad for his pro-Soviet policies.
djamix
+11
djamix, 27 Сентября 2016 , url
Вы житель Алеппо?

lifeos
+5
lifeos, 27 Сентября 2016 , url
там же 300 тыс. людей
vmizh
+6
vmizh, 27 Сентября 2016 , url
головку напекло? :) Сталин — нацбуржуазный оратор :)))))))))))))))))
bazalt
+6
bazalt, 27 Сентября 2016 , url
СРОЧНО напишите об этом в Спортлото!
djamix
+12
djamix, 27 Сентября 2016 , url
Человек, повторяющий ахинею про ботокс от Божены\Курицыной, априори — идиёт.

magmaster
+3
magmaster, 27 Сентября 2016 , url
Читает только по написанному спичрайтерами, на импровизации не способен
По бумаге он читает ну крайне редко. Я это живя в Крыму ещё во времена Украинских президентов отметил, которые в основном по бумажке читали. Меня всегда мучил вопрос, кто же эти бумаги писал, что они её читают как первый раз. Петя правда вот без бумаги много импровизирует. Только такую дичь несёт…
vmizh
+6
vmizh, 27 Сентября 2016 , url
ну тебе суфлера уже прям в башку вживили :)
magmaster
+5
magmaster, 27 Сентября 2016 , url
Какие суфлёры в живой дискуссии. Зато Петя на минских переговорах типа в туалет бегал, позвонить.
istinspring
+1
istinspring, 27 Сентября 2016 , url
Говорят тот же хуй что в UN вышел во время речи российской делегации в свое время горячо поддерживал ввод войск в Ирак.

https://en.wikipedia.org/wiki/Matthew_Rycroft#Downing_Street_memo
istinspring
+1
istinspring, 27 Сентября 2016 , url
Russia must be doing something right then. The amount of screaming about war crimes is directly proportional to Syrian military success.
When Al Qaeda was taking over the country, nobody cared about war crimes.

вот еще какие бывают коммунты
Радж Капур
+1
Радж Капур, 28 Сентября 2016 , url
Все равно Сирию освободят от всякой нечисты, кто бы что не кричал и не орал, ВВП не будет ни на что реагировать, медленно но верно будет мочить в сортире, дым развеется и победа когда настигнет Асада, все умолкнут, победителей не судят, может это займет много или мало времени не знает никто, но что очистят-это точно, Западу точно не поможет ничего если ВВП задумал освободит, если надо и дойдет до атомной войны, то и на это ВВП пойдет, но не отступиться от своего, решимости и силенок хватит, оружия тоже, союзников тоже, а потом за Укров возмемся вместе с ВВП, и майданутых загоним в могилу, сперва голодом и холодом, а потом как тараканов будем травить их по всей окраине, хоть и визга будет поросячего и только клок шерсти, как он как-то говорил, но придется от этих Вальцманов очистить территорию и надолго, это они знают хорошо на примере Саакашвили, если пиндосы сунутся, то получать по морде-это тоже известно и им! Запад завоет, но нам не привыкать, они всегда воют и пищать, санкции и прочее не пугает, война тоже любая не пугает, оно и так неизбежно, война только войной можно отбить, но не отступлением по всем фронтам


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать