[«фразеологизм»] Была военным гигантом — пока не вторглась в Россию

отметили
51
человек
в архиве
[«фразеологизм»] Была военным гигантом — пока не вторглась в Россию
Когда речь заходит о Швеции, большинству из нас сразу приходит на ум мебель из IKEA, депрессивные детективные истории с убийствами и внешняя политика строгого нейтралитета.

Однако 400 лет назад Швеция была крупной военной державой. В действительности это была настоящая империя — и этот факт, должно быть, заставляет членов современных шведских левых партий испытывать глубокую досаду.

В начале 1600-х годов при молодом короле Густаве Адольфе, который был блестящим военачальником, известным своими новаторскими идеями, Швеция стала своеобразным скандинавским Израилем (и снова члены современных шведских левых партий должны испытать глубокую досаду). Швеция была бедной, слабо населенной страной, которая не могла конкурировать с более крупными и сильными соперниками, такими как Франция и Россия.

Поэтому Густаву Адольфу нужно было разработать более гибкую и мобильную форму ведения войны. В итоге в эпоху, когда армии подавляющего большинства государств состояли из крестьян и наемников, которым мало платили, которых плохо кормили и которые гораздо охотнее грабили своих сограждан, чем сражались с врагом, у Швеции появилась профессиональная и хорошо подготовленная регулярная армия. Шведские солдаты совершали маневры, разделившись на более мелкие и подвижные группы — в противовес громоздким формированиям противников. Поскольку в XVII веке многие армии постепенно переходили от мечей и пик к мушкетам и артиллерии, Густав Адольф увеличил количество порохового оружия в своей армии. Большая часть артиллерийских орудий той эпохи не могла похвастаться мобильностью на поле боя, но шведский король оснастил свои пехотные полки легкими и мобильными полевыми пушками, которые обеспечивали огневую поддержку пехотинцев.

В период Тридцатилетней войны 1618-1648 годов шведские войска продвинулись так далеко на юг, что почти захватили Прагу и Вену. Кульминационным моментом для них стала Битва при Брейтенфельде, состоявшаяся в сентябре 1631 года, когда протестантская армия, состоявшая из 23 тысяч шведов и 18 тысяч саксонцев, практически полностью уничтожила 35-тысячное войско Священной Римской империи, потеряв при этом всего 5,5 тысяч солдат.

Густав Адольф погиб в Битве при Лютцене в 1632 году (хотя его армия все равно одержала победу). Однако позже, в ходе ряда конфликтов, шведские войска продолжали демонстрировать свое мастерство в столкновениях с датчанами, норвежцами, голландцами, поляками и русскими. Швеция захватила большие участки современной Польши и восточной части Германии и стала крупной прибалтийской державой.

А потом, в 1708 году, Швеция решила вторгнуться в Россию.

Догадываетесь, чем все закончилось?

В Великой Северной войне 1700-1721 годов коалиция во главе со шведами выступила против альянса во главе с Россией. Шведами командовал молодой Карл XII, умный и энергичный правитель, которого называли «Северным львом» и «Шведским метеором». Но во главе России тогда стоял легендарный Петр Великий, который в конечном итоге превратил свою большую, но бедную страну в сильную европейскую державу. На кону стояло право Швеции контролировать крупные участки территорий в Восточной и Центральной Европе и статус господствующей державы в Прибалтике.

Карл XII двинулся на Россию с 40-тысячным войском — довольно маленькая армия, если сравнивать ее с 500-тысячной армией Наполеона, которую он повел на Россию в 1812 году, или с 3-миллионой армией Гитлера, принявшей участие в операции «Барбаросса». Однако эта война началась для шведов очень хорошо. Они быстро обезвредили датчан, норвежцев и польско-литовскую империю. Но им предстояло еще столкнуться с русским колоссом.

Тактика ведения войны при помощи небольших, маневренных и сильных армий прежде не раз позволяла Швеции одерживать победу. Шведы не сомневались в том, что и на этот раз она приведет их к успеху. В 1700 году под Навной на территории современной Эстонии шведы, численность которых была в три раза меньше численности сил противника, почти полностью уничтожили 37-тысячное русское войско в ходе битвы, состоявшейся в сильную метель. Во многих отношениях эта битва напоминала сражения Второй мировой войны, когда более малочисленные, но эффективные немецкие силы одерживали победу над более крупными, но неуклюжими советскими формированиями.

К несчастью для Шведского метеора, русские тоже применили тактику, которая всегда позволяла им одерживать победу. Их армии отошли вглубь необъятной Матушки-России, оставив после себя выжженную землю и лишив шведских солдат и их лошадей пропитания. Между тем, русские войска обрушились и уничтожили шведские укрепления, которые были нужны Карлу для поддержки его армии.

А затем наступил Великий мороз 1709 года — самая холодная зима в Европе за предыдущие 500 лет, которая превратила Россию в гигантскую морозилку, где все же можно было поддерживать жизнь при правильных условиях. Разумеется, шведская армия, лишенная крова и еды на выжженной земле, была лишена этих правильных условий. Больше 2 тысяч шведов погибли от холода всего за одну ночь. Те, кто видел фотографии замерзших насмерть немецких солдат под Москвой и в Сталинграде, могут себе представить, как выглядели шведские солдаты.

Последний гвоздь в крышке гроба Шведской империи был забит в 1709 году в Битве под Полтавой, на территории современной Украины. После Великой зимы 1709 года к лету у шведов осталось всего 20 тысяч человек и 34 пушки. Но агрессивно настроенный Карл XII решил осадить Полтаву. Петр Великий вмешался, приведя с собой 80 тысяч солдат. Сначала русские отразили наступление шведов (ранения заставили Карла передать командование своей армией). Затем русские перешли в наступление, окружив шведские силы.

Шведы потеряли примерно 19 тысяч солдат — это была почти вся их армия. Русские тоже понесли потери. Но, как позже выяснили другие захватчики, русские могут возместить свои потери, а захватчики — нет.

Карл покинул Россию с 543 выжившими солдатами. Швеция потеряла свои территории в Прибалтике и после этого она так и не смогла вернуть себе свои обширные владения и военную славу. Вскоре Шведская империя прекратила свое существование.

Справедливости ради нужно сказать, что у Карла XII не было магического шара, который позволил бы ему увидеть, что произойдет с Наполеоном и Гитлером, когда они вторгнутся в Россию. Гораздо более интересный вопрос заключается в том, почему Наполеон и Гитлер не извлекли урока из судьбы Карла XII. Довольно любопытно, что в течение 250 лет три европейских короля и диктатора пытались вести войну против России в морозные зимы. Ни одному из них не удалось победить.

Однако существует легенда, что вскоре после вторжения Наполеона в июне 1812 года царь отправил генерала Балашова с письмом, в котором он просил мира. Когда Наполеон ответил, что он покорит Россию, Балашов, как говорится в легенде, предупредил его: «Вы ведь знаете, что русские, как и французы, говорят: “Все дороги ведут в Рим”. К Москве также ведет множество путей. Скажем, Карл XII шел туда через Полтаву».


Добавил suare suare 10 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 10 Октября 2016 , url
русские тоже применили тактику, которая всегда позволяла им одерживать победу

А затем наступил Великий мороз 1709 года — самая холодная зима в Европе за предыдущие 500 лет, которая превратила Россию в гигантскую морозилку
и тут не сами победили — генерал Мороз помог ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать