Западные СМИ осудили США за непростительную поддержку войны в Йемене

отметили
61
человек
в архиве
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Западные СМИ раскритиковали администрацию Барака Обамы за то, что она втягивает Америку в еще одну войну на Ближнем Востоке — на этот раз в Йемене.

Речь идет о решении США нанести удары по радарам на прибрежной территории Йемена, контроль над которой удерживают повстанцы-хуситы. Представители Вашингтона утверждают, что хуситы использовали эти радары для ударов по американским кораблям в Красном море.

При этом США косвенно поддерживают операцию коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, которая наносит удары по йеменским повстанцам и зачастую попадает по мирным жителям.

Издание Fiscal Times отмечает, что американский президент затягивает свою страну в трясину еще одного конфликта, и объясняет, почему это решение — ошибка.

Во-первых, никакой необходимости в ответе на атаку с территории Йемена у США не было. Вашингтон прибегал к стандартным объяснениям: мол, американцы действовали в целях самообороны, для защиты американских военнослужащих и свободы навигации. Однако ни одно из них ситуации не соответствует.

«Ракеты, впущенные с подконтрольной хуситам территории, пролетели сильно мимо американских кораблей. Принимая во внимание всю сложность обстоятельств, можно утверждать, что никакого основания для военного ответа не было», — пишет Fiscal Times.

Во-вторых, ничего хорошего от союза США с саудитами ждать не приходится. Вашингтон и раньше критиковали за поддержку Эр-Рияда и его «жестоких и беспорядочных бомбардировок» Йемена, жертвами которых стали уже более четырех тысяч человек.

После одной из таких атак США утверждали, что пересмотрят решение о поддержке Эр-Рияда, однако теперь дали понять, что все-таки выстраиваются за спинами саудитов.

В-третьих, США игнорируют очевидное — а именно тот факт, что Саудовская Аравия стремится реализовать в регионе собственные амбиции. В последние несколько лет это все более явно, особенно с тех пор, как власть перешла к более молодому поколению саудитов.

Из-за разногласий по ряду вопросов, в том числе в отношении ядерной сделки с Ираном, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом прежнего уровня уже никогда не достигнут.

В-четвертых, та самая сделка по Ирану может оказаться под ударом. Тегеран и Эр-Рияд давно враждуют, и если США поддержат Саудовскую Аравию, Тегеран решит, что Вашингтон таким образом ограничивает свои обязательства по этой сделке.

Другие СМИ также обратили внимание на то, что США усложняют и без того непростое положение дел во втором по масштабам военных действий конфликте на Ближнем Востоке (после сирийского — ред.).

«Только подумал, что запутанная ситуация, в которой непонятно, кто сражается с кем, достигла пика, как правила игры изменились. Опять», — пишет CNN.

Автор статьи, опубликованной на сайте телеканала, подчеркивает: установить, кто именно попытался нанести удары по американским кораблям, до сих пор не удалось, а в контексте военного конфликта в Йемене сделать это очень трудно.

Однако США нанесли удары по территории страны, несмотря на отсутствие точной информации. Автор подчеркивает, что в отношении Йемена Вашингтон сделал это впервые — став, таким образом, полноценным участником военного конфликта на территории этой страны.

Журнал Time называет поддержу США войны в Йемене непростительной. «Почтительное отношение США к Эр-Рияду стоило Америке ее нравственной опоры», — считает авто статьи Рэй Оффенхейзер.

Он ссылается на недавно опубликованные документы госдепартамента, выявившие, в частности, тот факт, что Вашингтон пошел на сделку по продаже оружия Эр-Рияду, прекрасно понимая, что в итоге согласно международному законодательству он может стать соучастником военных преступлений в Йемене.

США объявили, что пересмотрят вопрос по поддержке саудитов, однако, по словам Оффенхейзера, до тех пор, пока не примут новое решение, Вашингтон прекращать эту поддержку не планирует.

«С каждым днем, пока США поддерживают эту войну, с каждым авиаударом, попадающим по гражданским целям, с каждым эпизодом применения американского оружия в Йемене и с каждым дозаправленным самолетом, убившим или ранившим мирных жителей США все сильнее пятнают свою репутацию в мире», — делает выводы автор.
Добавил 1sr 1sr 16 Октября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
PM
+1
PM, 16 Октября 2016 , url
Да пох, они просто «демократию» так озвучивают. Противосирийская пропоганда, второй уровень.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать