Прокуратура настаивает на ужесточении приговора по делу о гонках на машине сына замглавы «Лукойла»

отметили
85
человек
в архиве
Прокуратура настаивает на ужесточении приговора по делу о гонках на машине сына замглавы «Лукойла»
Прокуратура настаивает на ужесточении приговора фигурантам дела о гонках с полицией на внедорожнике сына замглавы «Лукойла» Руслана Шамсуарова, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«В настоящее время прокурорские работники внимательно изучили содержание приговора и повторно убедились в несоответствии выводов суда имевшим место событиям. Детально проработанный документ — представление об отмене приговора и необходимости повторного рассмотрения данного уголовного дела — будет направлен в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в ближайшие дни», — сказал он.

А.Куренной добавил, что по мнению прокуратуры, Р.Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но и по ст. 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти.

«Прокуратура также полагает, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы. Более того, учитывая опасный и дерзкий характер совершенного преступления», — отметил А.Куренной.

Судья Гагаринского суда Ольга Зельдина признала фигурантов дела виновными в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ), однако оправдала по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»). Позже суд оправдал участника гонок с полицией А.Маджидова по всем эпизодам. Р.Шамсуарову и В.Ускову назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Кроме того, суд изъял участвовавший в гонках автомобиль, в пользу государства.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Р.Шамсуарова к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, А.Маджидова к 2 годам 1 месяцу колонии и В.Ускова к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. По мнению прокурора, отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима. В свою очередь защита просила оправдать всех фигурантов.

По версии следствия, Р.Шамсуаров вместе с А.Маджидовым, В.Усковым и другими своими знакомыми 22 мая 2016 г. устроили на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen опасные гонки по Москве, неоднократно грубо нарушая правила дорожного движения. Находившиеся в машине, зная, что их преследуют сотрудники ДПС, устроили трансляцию погони в интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Р.Шамсуаров на своей странице в Facebook позже извинился за произошедшее, объяснив свое поведение приподнятым настроением после посещения клуба.

В ходе расследования уголовного дела установлен четвертый соучастник преступления. Им оказался 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение по ст. «Угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с его розыском.
Добавил nikandrovich nikandrovich 25 Октября 2016
проблема (22)
Комментарии участников:
Игемон
+10
Игемон, 25 Октября 2016 , url
Вот смотришь иногда в новостях по ящику передают как мерикосовские полицейские гонятся за авто. Стреляют, бьют машиной об машину и понимаешь — полицейского там оскорблять опасно для жизни, и на это идут полные шизики. Вот так Государство Уважает свою Полицию, Честь её и достоинство. А глядишь на наших полицейских, особенно от гибедеде, на дорогах побирающихся и за детей инвалидов не в кресле штрафующих, которые боятся лишний раз пукнуть в сторону преступника, да ещё вдруг с депутатским, судейским, прокурорским мандатами и понимаешь — хер кладёт государство на полицию свою. Не до Достоинства, не до Чести ни до чего ему. Так что отстаньте от детей, они же из опыта жиненного всё говорили о продажности. Просто не повезло, день был постный, а они думали — скоромный.

efys
+1
efys, 25 Октября 2016 , url
Ну так то у них это ни к чему хорошему не привело. Сколько у них полиция людей уже поубивала?
Игемон
+6
Игемон, 25 Октября 2016 , url
Во всём нужна мера, конечно. Я не призываю дать все волю стрелять, но и позволять оскорблять полицию, а фактически власть, тоже не дело. Работал в милиции и натерпелся от разных наглецов, особенно от баб. Просто обнажить оружие нельзя было без явной угрозы… Поэтому от оружия была только морока — то получить его, затем сдать после дежурства… Старались сбежать на пост без оружия.
v8
0
v8, 25 Октября 2016 , url
нуу, это на нашем зомбоящике показывают и выдают это под нужным углом, а на самом деле еще не известно, что там и как было до применения оружия.
efys
0
efys, 26 Октября 2016 , url
При чём тут факты и наш зомбоящик? Всё же на ютубе лежит.
v8
0
v8, 26 Октября 2016 , url
да и в ютубе лежит без предыстории, только сам кульминационный момент
efys
0
efys, 26 Октября 2016 , url
Что значит без предыстории. Полно роликов о том как полиция останавливает машину и застрелевает водителя. Какая ещё нужна предыстория? О том почему сформировалась такая система? Какая разница? Я говорю про текущее положение вещей.
v8
0
v8, 26 Октября 2016 , url
а что было перед тем как она остановила? так же полно роликов, как полиция гоняется за такими и не стреляет
efys
0
efys, 26 Октября 2016 , url
Ну ладно. Тогда как объяснять случаи когда глухой человек не остановился на просьбу и его пристрелили?
v8
0
v8, 26 Октября 2016 , url
а как вообще глухой за рулём оказался?
efys
0
efys, 26 Октября 2016 , url
Не зарулём, а просто шёл по улице. Ещё был случай когда человек шёл в наушниках, и тоже не услышал.
v8
0
v8, 26 Октября 2016 , url
случаи есть везде и всегда. у нас тоже много случаев, только про них ни кто не говорит и не показывает и почему то не мусолит это. зато про загнивающий запад постоянно. не странно ли?
efys
0
efys, 26 Октября 2016 , url
Пруфы будут, или лишь бы сказать?
v8
0
v8, 26 Октября 2016 , url
пруфы? вы смешной. а про Евсюкова уже забыли?
а про случайный выстрел, вы тоже верите? ))) своего же и завалил

а из недавнего, когда ворвались в дом, избили, постреляли и уехали, тут уже было. а если по региональным новостюхам поискать, то можно много чего найти. если интересно — ищите.
istinspring
0
istinspring, 25 Октября 2016 , url
что так же имеет и негативный эффект. полицейским там можно все, поэтому и бьют и стреляют.
Danpil
+1
Danpil, 25 Октября 2016 , url
Странно, вроде выборы прошли, а гавриков все мусолят.
Игемон
+2
Игемон, 25 Октября 2016 , url
Да тут скорее всего папаша или малец кому-то дорогу перешёл…
Петр Волигуев
0
Петр Волигуев, 26 Октября 2016 , url
Во всем этом клубке ниточек, кто-то спасал свою жопу, кого-то пытались запугать, кого-то подкупить, а кого-то подставить. Где-то узелочки затянулись, вот и имеем продолжение истории.
SitterOk
+1
SitterOk, 26 Октября 2016 , url
имхо, их было проще пристрелить на месте, «отстранить» и соболезновать… Чем полгода мудохаться всеми инстанциями сразу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать