Правительство изменит законы для установки «чёрных ящиков» в авто

отметили
43
человека
в архиве
Обсуждается оснащение всех российских машин специальными устройствами, записывающими и передающими данные о движении и состоянии транспортного средства

чёрные ящикиисточник: c.izvestiacontent.ru

В правительстве РФ принципиально согласились с идеей оснащения всех автомобилей «чёрными ящиками» — специальными устройствами, записывающими и передающими данные о движении и состоянии транспортного средства. 28 октября вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит сценарий изменений нормативно-правового регулирования для обеспечения возможности внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках организации ИТС обсуждается оснащение всех эксплуатируемых в РФ автомобилей бортовыми устройствами, контролирующими состояние всех систем автомобиля.

Курирующий транспортный комплекс вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение создать межведомственную рабочую группу министерствам (Минпромторг, Минтранс, МВД, Минкомсвязь, Минфин, МЧС), Банку России, некоммерческому партнерству ГЛОНАСС и группе «АвтоНет» Национальной технологической инициативы. Речь идет о формировании единой среды сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля. Конкретные пакеты информации будут определяться потребностями: возможна передача данных о нагрузке на ось грузового автомобиля (это решает вопрос взвешивания перевозимых грузов), стиле езды конкретного водителя (для составления договора страхования), необходимости ремонта или замены определенных узлов (для автосервиса).

Новая инфраструктура ИТС позволит также осуществлять все процессы управления трафиком, предусмотренные возможностями «Интеллектуальных транспортных систем», которые сейчас строятся в Москве, Петербурге и Казани. Речь идет об «умных» системах наблюдения, распознающих транспортные средства, системе «Умный общественный транспорт», позволяющей оптимизировать маршруты и интервалы, системе «Умная парковка» и т.д.

О бюджете проекта пока речь не идет — обсуждаются лишь идея и прорабатывается порядок ее реализации. Как видно из письма замглавы Минтранса Алексея Цыденова, действующими госпрограммами (например «Развитие транспортной системы» на период до 2020 года) инвестиции в ИТС не предусмотрены, а субъекты создают их за свой счет и исходя из собственных потребностей.

Глава АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков предложил провести тестовые испытания предлагаемого технического решения и по результатам определиться с целесообразностью развертывания системы и производства оборудования на территории РФ.

Президент Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко заявил «Известиям», что для реализации намеченных планов необходимо сформировать проектный консорциум российских предприятий и организаций.

— Мы считаем целесообразным разработку двух «дорожных карт»: одну по совершенствованию нормативного правового и нормативно-технического регулирования и вторую — по интеграции создаваемой системы с другими государственными информационными и информационно-навигационными системами.

Оснащение автомобилей «чёрными ящиками» в последнее время стало часто обсуждаемой темой. Потому что многие машины, например грузовики и пассажирские автобусы, сейчас и так предписано оснастить тахографами и терминалами «Глонасс». Большегрузные авто комплектуются еще и «Платонами» — устройствами взимания оплаты за использование федеральных дорог. С 2020 года обязательным атрибутом для всех автомобилей, выпускаемых на территории Таможенного союза, станет и терминал ЭРА-ГЛОНАСС (это система помощи при дорожно-транспортных происшествиях, что понятно из названия — ЭРА расшифровывается как «экстренное реагирование при авариях»). Иными словами, идея «черного ящика» для авто уже так или иначе реализуется. Но происходит это довольно фрагментарно и порой несогласованно — в результате владелец большегрузного грузовика, например, должен устанавливать три разных устройства. Поэтому сейчас дискуссии о недалеком будущем транспортной телематики свелись главным образом к тому, как лучше собирать и хранить весь объем информации, получаемой от машин, и как ее в дальнейшем использовать. Идеи высказываются самые разные: от дистанционного контроля за соблюдением правил дорожного движения до обеспечения возможности дистанционного отключения двигателя угнанного автомобиля.

Директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш отметил, что создание государством среды для развития ИТС может обеспечить российским компаниям значимое временное преимущество, благодаря которому они смогут создать и довести до нужного уровня свои продукты раньше, чем их зарубежные конкуренты.

— Прежние меры государства по регулированию рынка телематических услуг были своевременными и удачными, поэтому мы имеем развитый рынок автомобильной телематики, хотя еще 7–8 лет назад мы сильно отставали от других стран, — говорит Игорь Хереш. — Та же ЭРА-ГЛОНАСС у нас уже работает, а европейский её аналог — eCall — пока нет, хотя проект eCall стартовал раньше. Поэтому я считаю, что государству и в дальнейшем необходимо формировать среду для появления новых всё более сложных и специализированных телематических сервисов. Рынок ждет этих шагов от регуляторов.
Добавил treffmans treffmans 10 Ноября 2016
Комментарии участников:
X86
+1
X86 [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Отличная новость. Во-первых, это снизит угоны (будет видно куда двигался автомобиль, если, конечно, угонщики сразу как-нибудь не отключат это), а во-вторых при ДТП сразу будут доказательства у всех.
vmizh
+7
vmizh, 10 Ноября 2016 , url
А кто оплачивать ящички будет? Если страховая, то можно и внедрять, если потребитель — то очередная афера на горизонте нарисовалась.
И да тотальный контроль автомобиля — это несколько путь не в ту сторону, согласен с treffmans treffmans (ниже)
Семен Панов
0
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Стоимость ящика будет включена в стоимость автомобиля, водителю потребуется только ежемесячно оплачивать абонентскую плату.
vmizh
-1
vmizh, 10 Ноября 2016 , url
Засунь фантазии в свое дупло.
Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
В твоем дупле уже много кто побывал, ты только о нем и рассказываешь, а это не фантазии а суровая реальность.
vmizh
-1
vmizh, 10 Ноября 2016 , url
Повеселил :)
v8
+2
v8 [БАН], 10 Ноября 2016 , url
В правительстве РФ принципиально согласились с идеей оснащения всех автомобилей «чёрными ящиками» — специальными устройствами, записывающими и передающими данные о движении и состоянии транспортного средства.
всех, это значит всех. а не только сошедших с конвеера
fStrange
0
fStrange [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Ростех кормить будут.
Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Я честно говоря начал представлять как это будет происходить, например как будут оборудовать ящиком автомобили фирмы ваз, коих все еще очень много на наших дорогах и решил что это фантастика.
v8
+1
v8 [БАН], 10 Ноября 2016 , url
хуже дурака, только дурак с инициативой
byguy
0
byguy, 11 Ноября 2016 , url
Я честно говоря начал представлять как это будет происходить, например как будут оборудовать ящиком автомобили фирмы ваз, коих все еще очень много на наших дорогах и решил что это фантастика.
это не сложнее чем навигатором оборудовать.
плюс могут поступить как с abs — т.е. продавать новые без этой фичи нельзя, а старые сами из оборота выйдут постепенно.

вообще, как ни странно, идея может и неплоха. я по каско страхуюсь, в прошлом году поставил такой черный ящик от страховщиков. в этот год за каску отвалил 30к вместо 60к. наездил 50% скидку благодаря аккуратному вождению. так что хз, хз, может и есть смысл.
а то что кто-то будет знать где я — ***, так правительство это и так знает по информации с камер. система поток в реалтайме работает.
rednail
+1
rednail, 11 Ноября 2016 , url
расскажите по экономию 30 000 людям у которых это зарплата за 4 месяца. Я таких знаю.
treffmans
+1
treffmans, 10 Ноября 2016 , url
быстро придумают всякие глушилки и отключалки…

Отключка для Российских цифровых тахографов

v8
+1
v8 [БАН], 10 Ноября 2016 , url
спутник глушится «на ура». и что то я не понял, за чей счет банкет и на какой вид транспорта это должно будет устанавливаться…
короче говоря, всё как всегда
Семен Панов
+1
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
А в нашей стране разве не один источник всех банкетов? Вы помните, чтобы государство когда-то оплачивало свои инициативы? Тахографы, платоны, глонасы?
v8
0
v8 [БАН], 10 Ноября 2016 , url
мммм да да. как там дальнобои отреагировали на такой заёб дворковича? ))) они наверное очень обрадовались
treffmans
+10
treffmans, 10 Ноября 2016 , url
Развивая тему о всеобхвате всего предлагаю, каждому зашить Глонасс-чип, который будет позволять Минздраву мониторить уровень сахара в крови, суточный диурез, количество половых актов дома и на стороне, изменение веса, количество употребляемого алкоголя и т.д.
Всё — исключительно для диспансеризации и определения размера страховки жизни и здоровья.


KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 10 Ноября 2016 , url
А что же в этом практически плохого?
Петр Волигуев
+4
Петр Волигуев, 10 Ноября 2016 , url
И небольшой электрошокер, на случай, если сердечко забарахлит
Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Тотальная слежка.
Мечты фсблядей сбываются
Barban
0
Barban, 10 Ноября 2016 , url
Роттенберги будут ставить
Семен Панов
+2
Семен Панов [БАН], 10 Ноября 2016 , url
Чёрный ящик будет стоить от 100 тыс. рублей и потребует абонентскую плату.
Хорошего вам настроения
nanosecond
+2
nanosecond, 11 Ноября 2016 , url
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что инициатива об оснащении автомобилей черными ящиками угрожает одному из основных положений конституции — о правах и свободах граждан. Об этом в четверг, 10 ноября, он сказал Национальной службе новостей (НСН).

«При реализации проекта может возникнуть множество проблем. Эти черные ящики будут определять не только местоположение машины, но и стиль езды водителя, и скорость на протяжении всей поездки. То есть, по сути, будет тотальный контроль над каждым автовладельцем», — отметил первый зампред комитета по конституционному законодательству.

По его словам, это «новшество затрагивает права и свободы граждан — основу российского общества».

«Это подается как идея в том числе и страховых компаний, якобы для упрощения фиксации [нарушений] ПДД и выплат компенсационных сумм. Но я пока не очень понимаю, как государство сможет навязать автомобилистам это новшество — большинство не захочет, чтобы государство отслеживало эти данные», — добавил собеседник НСН. Кроме того, по его мнению, установка устройств весомо увеличит стоимость автомобилей, особенно если черные ящики будут устанавливаться на заводах.
Источник: Идею о черных ящиках для автомобилей назвали неконституционной
rednail
+2
rednail, 11 Ноября 2016 , url
у нас уже о права и свободы граждан столько раз ноги вытерли что и не смешно и не грустно даже


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать