Бюджетный вариант: единый стандарт для госсайтов сэкономит до 2,5 млрд рублей в год

отметили
46
человек
в архиве
Бюджетный вариант: единый стандарт для госсайтов сэкономит до 2,5 млрд рублей в год
Официальные сайты всех федеральных министерств и ведомств могут привести к единому стандарту. Институт развития интернета (ИРИ), возглавляемый советником президента России Германом Клименко, сейчас разрабатывает соответствующие предложения. В ведомстве уверены, что унификация требований к дизайну, структуре и наполнению государственных сайтов позволит бюджетам различных уровней сберечь до 2,54 млрд рублей ежегодно. Стандарт будет представлен разработчикам госсайтов и чиновникам в течение 2017 года.

Значительная часть сайтов органов власти не соответствует запросам общества. Граждан не устраивает дизайн порталов, многие жалуются на неудобства в использовании сайтов и несвоевременность обновления информации. К такому выводу пришли представители IT-сегмента экономики, объединённые в экспертном совете Института развития интернета (ИРИ) под руководством советника президента Германа Клименко. Об этом RT рассказала руководитель пресс-офиса ИРИ Оксана Ткачёва.

По данным института, на сегодняшний день на разработку, доработку и техническую поддержку сайтов органов власти из бюджетов различных уровней тратится порядка 8,47 млрд руб.

С целью минимизировать затраты на разработку электронных ресурсов и повысить их эффективность в ИРИ ведётся работа по созданию единого стандарта для сайтов органов госвласти. Предполагается, что нововведение позволит бюджетам сэкономить до 2,54 млрд рублей ежегодно.

В институте заявляют, что введение стандарта для сайтов госструктур должно радикально улучшить их качество, доступность, решить проблемы с нахождением и получением необходимой гражданам информации.

Ткачёва уточняет, что речь идёт о приведении к единому стандарту более 5 тыс. сайтов федеральных и региональных органов власти.

Советник президента России Герман Клименко подтвердил факт ведущихся в ИРИ разработок единого стандарта для сайтов госструктур.

Комиссией по разработке стандартов руководит Артём Геллер, ранее работавший над текущими версиями сайтов президента России, правительства, Минкомсвязи и других ведомств.

Правильные шаблоны

Генеральный директор Cognitive Technologies (российского разработчика ПО и IT-решений) Андрей Черногоров отмечает, что сегодня в мире существуют готовые решения интерфейса для сайтов, которые успешно используются в том числе коммерческими предприятиями.

«Из-за того, что наше государство каждый раз заказывает создание сайтов госструктур со своим уникальным интерфейсом, расходуется большое количество денег. Поэтому предложение шаблонизировать создание сайтов органов власти — правильное и прогрессивное», — объясняет IT-эксперт.

Черногоров убеждён, что рядовым гражданам будет гораздо удобнее ориентироваться на сайтах госструктур, если они будут созданы по одному стандарту.

«Каждая госсруктура имеет свой особый интерфейс, и пользователю приходится перестраиваться, когда он ими пользуется, — продолжает генеральный директор Cognitive Technologies. — Так, на сайте налоговой службы один интерфейс, на сайте организаций ЖКХ — второй, а на ресурсе управы района — третий. Приведение же госсайтов к единому стандарту и единым шаблонам облегчит их восприятие людьми и поможет лучше в них ориентироваться».

Однако Черногоров предполагает, что при воплощении в жизнь идея может столкнуться со «значительным коррупционным сопротивлением».

«В бюджете каждого госзаказчика заложено несколько миллионов рублей на поддержку и обновление своего сайта. Это источник расходов бюджета и доходов нечистых на руку чиновников, который последние будут активно защищать всеми доступными им средствами», — резюмировал он.

Отметим, что первой страной, которая применила единый стандарт государственных сайтов, была Великобритания. По одному шаблону были созданы сайты 22 министерств и 231 ведомства Соединённого Королевства. Сегодня сайты всех органов власти и государственных электронных услуг страны объединены на одном портале.

В России на единый стандарт сайтов пока перешли только несколько администраций. По такому пути пошли, например, мэрия Москвы и правительство Московской области.

Павел Астахов
Добавил suare suare 17 Ноября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
+4
fStrange, 17 Ноября 2016 , url
Не дизайн первичен, а данные.
Привести к общему стандарту БД и по возможности централизовать. До сих пор в 90% госконтор вместо сети и компа, почтой данные шлют.
tooZ
+1
tooZ, 17 Ноября 2016 , url
fStrange, вот твой шанс изменить будущее России в лучшую сторону)

запишись в команду разработчиков единого веб-фреймверка Единый Медведь 2.0!
Семен Панов
+1
Семен Панов [БАН], 18 Ноября 2016 , url
Туда невозможно записаться, конкурсы выигрывают компании приближенные к представителям власти, внесение любых изменений запрещено. Доработки за отдельную плату, например несколько запросов foxpro чтобы делать групповые выборки стоили бы администрации 600 000, фрилансер сделал тоже самое за 2000 руб.
istinspring
+1
istinspring, 17 Ноября 2016 , url
Гитлаб пусть ставят и опен сурсят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать